82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2 교우관계 여쭤봐요

헬렐레 조회수 : 1,645
밤새 뒤척이다 이렇게 글을 남깁니다
초2딸애인데 어제 점심급식후 운동장에서 친구들이랑 놀려고 했는데 한명의 여자애가 다른애들한테 xx이랑 놀지말라해서 저희딸 혼자만 운동장에서 놀았다네요 다른애들은 다른데서 자기네들끼리 런닝맨놀이하고....
저희딸은 12월생으로 생일은 늦지만 학습적인면이나 학교생활하는데에는 뒤처짐없구 오히려 1학년 담임쌤이 맘이 너무 여린거 말고는 잘하고있다고 칭찬을 해주셨습니다.
맘이 여리다는거....제가 젤 걱정인게 이 부분입이다
저희딸이 약지를 못해요 보통 여자애들은 여우나 여시라는 말을 할정도로 약은애들이 많잖아요..그런데 저희딸은 엄마인 제가봐도 너무 여리고 착해요
어제 친구들이랑 못놀은거에 대해서 따지지 그랬냐 했더니 그냥 눈물만 뚝뚝 흘리는데 너무 속상하더라구요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원본
    '13.3.21 6:40 AM (110.70.xxx.138)

이어서 써요..
    어제같은경우가 그냥 저학년에서 오는 일시적인 것인지..얘네들도 왕따의 개념을 알아서 그러는것인지....
    우선 제가 옆에서 더 지켜보갰지만 ..제가 울딸한테 어떤말을 해줘야할지..아니면 제가 이 상황에서 어떻게 해애할지 몰라서 이렇게 아침부터 조언을 부탁드립니다

• 2. 그 친구가
    '13.3.21 7:42 AM (112.151.xxx.163)

문제가 많군요. 벌써 친구들 따돌리는 재미를 알다니...그거 일종의 재미래요.

요즘 애들 스트레스를 그런식으로 풀다보니

특히 여자아이들은 매일매일 잘 어울려 몰려다니다가 한명 콕 집어 그아이만 따돌리고 그런다고 합니다.

학원 같이 다니는 아이들 끼리도 그렇고, 엄마 보는데서 나름 절친으로 인정했던 아이들 사이에서도요.

과거 왕따, 괴롭힘 개념과 다르게 정말 잘 지내던 아이들 끼리 그런다는군요.

저학년땐 부모가 어느정도 아이 상처를 만들지 않는 노력은 해주는게 나은듯해요.

조금 크면 서로 이야기 나누면 스스로 위축되지 않을수는 있지만 어릴때는 아무래도..

반복해서 그런일이(그 아이 주도로 그렇다 할지라도) 자주 일어나면 단순한 아이들이 그냥 쟤랑 놀면 나도

다른친구들이랑 못놀게 되는거 아닌가? 싶어서 동조하게 되거든요.

조금 아이 가까이서 친구들과 어울릴 자리 만들어주는 등등요.

그리고 아이한테 친한친구 한두명이라도 생기면 그 따돌림놀이 주도한 아이도 중단할거예요. 물론 그 재미

에 길들여지면 또다른 따돌림 대상을 찾겠죠.

• 3. ///
    '13.3.21 8:44 AM (112.149.xxx.61)

1학년때는 서로 멋모르고 지내다가
    서서히 2학년때부터 서로들 파악하고 나눠지더라구요
    저희 아이도 2학년때 힘들었어요

여리면서 소위 만만해보이는 아이들한테 그러더라구요
    아직 어리니까
    선생님이 몇마디 해주시는게 그나마 효과가 있을거네요
    선생님께 찾아가던지
    이메일로 담담하게 상황을 적어 보내면
    선생님이 아이들한테 이런저런 말씀을 해주실수 있어요
    최소한 누구랑 놀지 말아라 이런 말은 하지 말아야 된다는 것정도는 이해시켜주실수 있도록
    선생님께 말씀해보세요