82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김미경씨 공식입장

.. 조회수 : 9,324
http://wstarnews.hankyung.com/apps/news?popup=0&nid=01&c1=01&c2=01&c3=00&nkey...
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼굴만 봐도
    '13.3.20 11:37 PM (39.7.xxx.47)

짜증이..

• 2. 기사 내용
    '13.3.20 11:39 PM (220.72.xxx.70)

하단 네티즌들이 '했다는' 말들이 죄다 두둔 내용이네요..
    돈받고 썼나....

• 3. 그러게요
    '13.3.20 11:41 PM (1.247.xxx.14)

82빼곤 다 두둔분위기인가요?

• 4. 역시나
    '13.3.20 11:58 PM (68.36.xxx.177)

"표절은 했으니 양심까지 함부로 팔지는 않았다..."
    어디서 많이 보던 스타일의 변명이네요.

술 마시고 운전은 했으나 음주운전은 아니다.
    밥은 먹었으나 식사는 안 했다,
    돈을 빼았은 게 아니고 보관해 둔 것이다.
    위장전입, 탈세, 사기 ..등을 했으나 도덕적으로 완벽하다
    ........

• 5. 그러게요
    '13.3.21 12:06 AM (122.37.xxx.113)

김미경씨 강의 들어본 적도 없고 딱히 호감 비호감 아무것도 없지만
    저 입장발표에는 좀 뜨아했네요.
    표절은 했지만 양심을 팔지 않았다니, 평범한 멘탈은 아닌듯.

• 6. 탱자
    '13.3.21 12:27 AM (118.43.xxx.233)

그 연구의 주된 작업은 설문조사여서, 표절이 별 의미가 없다는 뜻입니다. 설문조사란 여러 사람들에게 질문지를 돌려서, 여러 사람들의 의견이나 생각등을 요약해서 발표하는 것이므로 어떤 현상을 요약해주는 기능을 하죠. 말하자면 발품 팔아서 하는 연구인데, 도입부의 용어정의에 표절이 들어갔다할지라도, 그건 그리 중요하지 않으니, 양심을 팔지 않았다는 본인의 입장입니다.

• 7. 나무
    '13.3.21 12:29 AM (203.226.xxx.5)

오늘 뉴스 보고 82 안목에 놀랐어요
    전 김미경에 아무 관심이 없는 사람인데
    82에서 매우 안좋게 보고
    한방에 갈 사람이라는 댓글을 많이 보면서

설마.. 했는데
    역시 맞너요

• 8.  
    '13.3.21 12:31 AM (1.233.xxx.254)

탱자 // 설문조사만 표절이 아니에요. 논문을 인용한 논문을 다시 인용하면서 인용 아닌 것처럼 애초에 원논문을 자기가 인용하는 것처럼 사기를 치기까지 한 사람입니다.

• 9. //
    '13.3.21 12:35 AM (39.7.xxx.36)

한방에 갈 것 같지는 않구요. K대 총장 논문 표절 사건 정도면 모를까...학문을 전업으로 하는 사람도 아닌데요. 맹목적으로
    추앙(?)하던 사람들은 떨어져나가겠지만 잠시 수그러들다가 다시 나올 것 같아요. 막말로 이대 학벌 위조해서 평생을 울궈먹던 연극배우도 잘 먹고 잘 살지 않나요?

• 10. 잘먹고 잘살진 않죠
    '13.3.21 12:37 AM (14.52.xxx.59)

연극배우 윤모씨
    장미희는 오히려 별 타격이 없는데 윤모는 연극계에서도 욕 먹던 전력이 있고,결혼부터 말이 많아 그런가
    훅가지 않았나요?
    거의 우리나라에 잘 오지도 못하던데요

• 11. 탱자
    '13.3.21 12:54 AM (118.43.xxx.233)

그 연구는 설문조사 연구인데, 표절은 설문조사 부분에서 일어난 것이 아니고, 도입부분에서 만들어져서, 그 연구의 주된 부분이 아니라는 것이고, 그래서 "양심을 팔지않았다"라고 본인이 주장한다는 것입니다.

설문조사를 할려면 여러사람들을 만나야하니 발품을 팔았다는 것이고, 그래서 그 논문을 완성시키는데 어느 정도 본인 노력이 들어갔다는 것이죠. --- 공부를 업으로 하는 사람도 아닌, 특수대학원 학위를 가지고 왈가왈부 하는 것도 웃기는 일입니다. 절차 방법적으로 표절부분이 있느나, 특수대학원 신분의 학생이 들이는 기본적 노력은 한 것으로 보여지는군요. 그래서, 도덕적으로 그리 비난받을 일인지는 각자가 판단할 문제라고 보는 것이죠.

• 12. ㅇㅇ
    '13.3.21 1:08 AM (175.223.xxx.136)

서민출신으로 부자와 상류층에 대한 열등감과 애증이 이 사람을 오늘날 여기까지 있게한 원동력이겠죠... 현실적인 욕망... 빛과 그림자같네요.... 인기강사에서 추락하려는 지금 이 시점... 허망하겠어요...

• 13. 두둔
    '13.3.21 1:37 AM (49.132.xxx.47)

누가 두둔을 해요? 다음 포털에선 난리가 났던데. 불쌍할 정도예요.
    애초부터 양심이 없었으니 팔 양심도 없었겠지. 라는 댓글이 가장 마음에 와 닿았어요.

82만의 안목이라기보단...무릎팍 보며 다들 경계심을 가진 거겠죠.
    가짜 멘토들이 돈벌며 판을 치는 시대에 사회 전체가 휘말리고 특히 청소년들에게 악영향 미칠까 봐 걱정되는 사람들이 목소리를 높인 거죠.
    거기다 대고
    나만 위안 받았음 됐지, 뭘 참견이냐. 미경님은 위너. 너네들은 루저. 꺼져.라고 하던 사람들이 참 이기적인 거죠. 속독-단기완선 출세법이나 설파하러 다니는 사람이 국가멘토가 되어 공중파 케이블 다 장악하는데도 무관심한 사람들도 문제죠.

• 14. ---
    '13.3.21 3:35 AM (94.218.xxx.45)

근데 학력 위조하고도 최화정 이런 사람들은 여전하잖아요? 뭔가 잣대가 이상해요.죽이려면 다 죽이던가.

• 15. ---
    '13.3.21 3:36 AM (94.218.xxx.45)

유수연 억대 강사도 버젓이 돈 벌고 있는데 왜 그 강사는 훅 안가는지 의아할세..

• 16. 김미경씨
    '13.3.21 9:58 AM (218.51.xxx.220)

전형적인 자본주의 경제하에서 성공과 출세를 향해달려가라는 강의를하는 사람이잖아요
    출세가 지상최고의 목표고 성공못한건니탓이다라고 하니까
    안그래도 천민자본주의 성공일변도인 우리나라에 살면서 상처받은영혼들은 건드린거죠
    그럼 자기는 자기말에 책임질정도의 뭔가 대단한것들을이루고 나누고 그러면서 자칭 젊은이들의 멘토가될만한 학시과 인품을갖추었나 하면 많은사람들이 동의할수없는인물인데
    방송에나와 대중앞에서 설교를 해대니
    비호감으로 전락할수밖에요
    사람들이 다 바보가 아니거든요
    누굴가르친다는건 쉽게할수있는일이아닙니다
    그저 대중강사로 재밌고유익하게한두시간때울때까진 괜찮았는데 뭔가 대단한 국민멘토를 하려들면서 그한계가 여실히드러났다고봅니다

• 17. 김미경씨
    '13.3.21 9:59 AM (218.51.xxx.220)

오타작렬했네요

• 18. 늘 자기가 하던 말
    '13.3.21 8:03 PM (211.108.xxx.159)

무임승차하지 마라
    무임승차하지 마라
    무임승차하지 마라
    무임승차하지 마라
    무임승차하지 마라............................

• 19. 윤모씨
    '13.3.21 8:53 PM (124.61.xxx.59)

월간 객석 발행인이예요. 송일국 주연으로 내세운 연극 연출도 직접했구요.