82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지. 눈물 자국 사료때문일까요?

너무 사랑스러워요 조회수 : 5,809
저희 집에 4개월에서 5개월 정도. 되는 말티즈 남아 강쥐가
2주전부터 같이 살게 되었어요
전주인이 키울수가 없어서 저희가 데려오게되었어요
처음 올때 사료를. 바꾸던 중이라면서 로얄케니에서 퓨리나알포를
먹기 시작할때 왔어요 처음에는 눈물 자국이 없었는데
며칠전부터. 눈가가 지저분해지고 눈물자국이 생기기 시작했어요
전주인은 사료만 먹였고. 저희는 사료하고 개껌. 고구마 한 수저
정도 먹였다가 눈가가 지저분해져서 고구마는 안주고 사료만 주고
있어요
사료를 바꿔볼까요? 아님 조금 기다려보는게 나을지요
눈가가. 깨끗하지 않아서 걱정이에요
지금 예방접종은. 5차까지 끝냈다고 하고 다른거 할때라고
하는데. 데려오자마자 하면 너무 스트레스 받을거 같아서
조금 있다가 할려구요
다음달에. 중성화수술 해줘도 될런지... 병원에서는
할때가 되었다고 하고... 몸무게는 2.4킬로정도입니다

우다다다 공놀이하고 배변판에. 응가하고 와서 자랑하는
정말 예쁜 녀석인데. 눈가가 그러니까 제가 잘못한건지
걱정이 되네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네네
    '13.3.20 10:45 PM (211.237.xxx.23)

사료 때문일 수도 있고
    간식 때문일 수도 있고
    스트레스나 홀몬 문제일 수도 있으니

사료가 의심되시면 1, 2주 살펴보시고
    식물성 외의 간식은 주지 말아보시고....

사료와 눈물의 상관관계는
    개불개인 것 같아요~

• 2. 기다리세요
    '13.3.20 10:46 PM (121.165.xxx.189)

1년 지나면서 서서히 깨끗해져요.
    간혹 성견돼서도 눈물자국 있는 애들 있지만, 아무렴 어때요 그 아이들이 불편해하지 않는데 ^^

• 3. 저희
    '13.3.20 10:55 PM (121.183.xxx.164)

말티즈도 눈물자국 많이 있어요. 10개월정도 때무터 있었던것같아요.
    사료,간식의 원인일수도있지만 말티즈는 털이 흰색이라 더심하게보이는것같아요.
    하지만 전 먹일거다먹이고 편하게 키우고있어요. 미관상의 문제지 건강상의
    문제는 아니거든요. 약먹이는 방법도있지만 그것도 찜찜해서 자주 닦아주는 정도에서
    편하게 키우려구요..

• 4. 원글
    '13.3.20 10:57 PM (59.28.xxx.191)

답변 감사드려요.
    그런데. 다른 강쥐들도 잠이 오면 가슴을 파고들면서
    젖을 찾나요? 우리집 요 녀석은 난리도 아니거든요
    아빠는. 젖병을 물려야 되는거 아니냐고 하고
    중2. 막내딸은. 진지한 얼굴로 엄마가 주기에는
    너무 나이가 많으시죠라고. 하는데...

• 5. dd
    '13.3.20 10:59 PM (183.99.xxx.92)

사료와 눈물은 거의 관계가 없을 거에요. 아마 눈 자체에 문제가 있을 겁니다.

사람도 음식 바꾼다고 눈물이 나고 안나고 하지 않잖아요.

아직 어린 강아지니 병원 데리고 다니면서 힘들이시기 보다는

자주 눈밑 닦아주시고 일주일에 한번정도 솜에 미지근한 물 적셔서 꼼꼼히 닦아주고

그러시면 될거에요. 나중에 좀더 커서도 너무 심하면 병원갈때 눈 검사 한번 시켜보시구요.

조금 참견하자면, 로얄케닌이나 퓨리나가 그렇게 좋은 질의 사료는 아닙니다.

사료가 다 거기서 거기이긴 하지만 그래도 조금 더 재료에 신경쓰는 곳이 있는데요..

그리고 고구마는 좋은 간식인데..고구마 조금씩 주시는 건 나쁘지 않아요.

• 6. 만두통통
    '13.3.20 11:26 PM (115.126.xxx.23)

만두는 한방사료 먹였더니 갈색눈물이 나더라구요. 애들마다 맞는사료가 있어요. 이것저것 샘플먹여보면서 어떤성분이 알러지 유발하는지 찾아보셔야해요. 간식은 싼 육포같은건 안먹이시는게 좋아요. 마트사료도 가급적이면 안먹이시는게 좋구요. 재료를 부산물같은거로 한다더라구요.

• 7. 강아지
    '13.3.20 11:31 PM (175.204.xxx.198)

일부러 로그인..
    눈물자욱은 어느 강아지에게나 다 생깁니다.
    사료와는 관계없구요.
    물수건으로 수시로 닦아주어야 합니다.
    이미 생긴건 없어지기는 힘들고
    더 이상 번지지 않게 정성껏 잘 닦아주세요.

• 8. 20년차
    '13.3.21 12:44 AM (75.16.xxx.22)

아마존에 가면 엔젤아이 라고 약있어요. 전 미국이라 아마존에서 사서 쓰는데 한국에도 있지 않을까 생각 되는데 이 약 정말 좋아요. 사료 위에 솔솔 뿌려 먹이면 되요.

• 9. 강아지엄마
    '13.3.21 5:38 AM (71.227.xxx.82) - 삭제된댓글

말티즈가 원래 유명하게 눈물이 많아요, 사료가 어떤지는 모르겠지만 가정식을 먹이는 건강한 강아지도 마찬가지입니다. 워낙 눈이 커서 그렇대요. 눈물이 많은 건 병이 아니니 관리만 잘 해주시면 됩니다. 눈물이 적게 나오면 더 큰일이지요.
    매일 세면대에서 강아지를 한손으로 편안하게 안고 다른 한 손으로 눈밑을 깨끗한 수도물로 살살 씻어주시면 좋습니다. 눈꼽 빗으로 억지로 눈꼽을 떼면 아파하고 빗을 무서워하게 됩니다. 씻은후에는 부드러운 타월로 잘 닦아주세요. 안 씻어주면 가렵기도 하고 박테리아가 끼기도 한다고 합니다.
    눈에 넣은 인공눈물도 좋은데 조금 점성이 있는 젤로 된 것이 (한국에 있는지 모르겠네요. 상표명은 Genteal 입니다) 윤활제 역할을 해주고 눈을 보호해줍니다. 먼지가 많은 날은 외출 전에 넣어주시면 좋습니다.