82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자렌지의 나쁜 진실

보나마나 조회수 : 6,198

- http://m.cafe.daum.net/omssla/PQE9/2871?q=%EC%8A%A4%EB%8B%98C0%EF%BF%BD%EB%81...

이게 신빙성 있는 글일까요? ㅠㅠ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.20 5:40 PM (211.197.xxx.180)

전자렌지때문에 물분자가 깨지면 뭐가 되는지 캡숑 궁금하네요 ㅎㅎ

• 2. 아니오
    '13.3.20 5:41 PM (118.209.xxx.183)

벌써 개구라로 드러난 지가 10년이 넘은 헛 괴담입니다.

• 3. 보나마나
    '13.3.20 5:47 PM (39.115.xxx.168)

밥을 그릇에 담아서 냉장고에 넣었다가 렌지에 돌려 먹거든요. 아이들에게도 그렇게 시키고.
    이글 보고 깜짝놀라 어찌 사나 했는데
    그럼 괜찬흔거죠?
    물론 매일은 아니구요

• 4. ..
    '13.3.20 5:48 PM (58.120.xxx.86)

미국서 제일 많이 쓸껄요~~
    미국 마트 가면 놀라는 게 엄~ 청 넓은 레토르트 푸드 섹션인데요.
    그거 보통 전자렌지나 오븐에 데워먹습니다.
    옥수수도 전자렌지에 삶아 먹어요. ㅎㅎ

• 5. 복단이
    '13.3.20 5:50 PM (112.163.xxx.151)

과학적 지식이라고는 눈꼽만큼도 없는 사람이 쓴 글이네요.
    물 분자를 충돌시켜 열을 내는 게 아니라 물 분자의 극성을 이용해 물 분자를 진동시켜서 열을 내는 것이고
    분자의 진동이 활발한 것= 온도가 높은 것인데,
    분자의 진동을 활발하게 만들어주는 방법이 극초단파를 쐬어주는 것일 뿐...

• 6.
    '13.3.20 5:51 PM (1.252.xxx.34)

우리나라 보단 미국이나 일본이야말로 전자렌지 애용하는 나라 같은데요.
    오히려 우리나라는 전자파니 분자 구조가 어쩌고 하면서 자제하는 추세 아닌가요?
    일부러 안쓰는 집도 많더라구요.

• 7. 애당초 과학을 너무 모르니
    '13.3.20 5:53 PM (118.209.xxx.183)

이런 괴담에 귀가 팔랑팔랑 하는 겁니다.

전자레인지는
    마이크로웨이브(전파)로
    물질 속의 물분자를 진동시켜서 열을 내
    속부터 온도가 올라가게(익게) 만드는 겁니다.

얼었다 녹는다 해서 단백질이 탄수화물 되지 않고 지방이 탄수화물 되지 않듯이
    불로 가열하건 진동으로 가열하건 그걸로 물 분자가 파괴되지도 않고
    (물 분자가 파괴되면 돌린 뒤에 거기 물이 왜 있겠어요? 다 뭔가로 바뀌거나 없어져야지)

에너지 효율이 나쁘다고 덜 쓰자고 하면 몰라도
    숯검댕 만들어서 탄거 먹어 나쁜 효과가 생기는 것도 아니고
    대체 왜 이런 괴담이 이리도 오래 가는지 정말 알 수가 없네요.

• 8.
    '13.3.20 5:54 PM (59.15.xxx.240)

전자렌지는 가전제품중에서 전자파가 가장 많이 나올수 있는 전자제품중의 하나에요.

가능한 멀리 떨어져서 사용해야 하는거구요..

물분자가 분해되고 이런건 모르겠지만...

플라스틱용기나 비닐용기에 담아서 가열할때 나오는 환경호르몬이라던지

이런데 너무 사람들이 무감각하다할까..

그런것 같아요.

전자렌지의 위해요소는 분명 있어요.

• 9. 조선시대
    '13.3.20 5:55 PM (14.52.xxx.127)

외국인들이 사진기만 들이대면
    영혼이 뽑혀져 나간다고 믿은 사람들이 그렇게 무서워하며 도망갔다던데

바람 맞았다고 그바람의 기운이 오래도록 내몸속에 남아있나요?

• 10.
    '13.3.20 5:56 PM (59.15.xxx.240)

그리고 미국은 정부와 관련 기관에서는 기준이 높은지 모르겠지만

국민들은.. 그다지 자기몸에 대해서 각별하게 하지는 않는것 같더군요.. 물론 그런 층 아닌층이 있겠지만..

단적인 예로 미국은 전세계에서 비만율이 가장 높은 나라중에 하나이고

비만인구가 거의 30%에 가깝습니다.

우리나라는 5%미만이라고 알고 있구요.

• 11. ...
    '13.3.20 5:58 PM (118.38.xxx.94)

헛괴담 이라는 분의 용기가 놀랍네요.

마이크로파에 의한 분자 ACTIVATION 또한 사실 이고요.
    어떤 부작용이 있는지 쉽게 밝히지 못할만큼
    부작용이 없다 라는 말 또한 못할텐데요.

생물분자쪽 전공은 아니지만
    공학/과학 전공자로서
    아니다 라는 언론을 그렇게 쉽게 믿는다는게 신기 하네요.

• 12. ---
    '13.3.20 6:00 PM (94.218.xxx.45)

좋을 건 없지 않나요?

전자렌지 용도 자체가...
    저는 평생 안 쓰는데.

• 13. 일본은
    '13.3.20 6:04 PM (14.52.xxx.59)

전자렌지 하나로 조리하는 사람들도 많고 조미료의 천국인데 세계제일 장수국가에요
    어차피 인명은 재천...

• 14. 나온지 50년쯤이나 됐고
    '13.3.20 6:07 PM (118.209.xxx.183)

세계적으로 널리 쓰는 거라
    그런 심각한 위험이 있다면
    벌써 수십 수백명이 파뒤집어서
    난리가 나도 열 두번은 더 났을 겁니다.

우유 마시지 말라는 괴담이나
    치즈 먹으면 골다공증 더 걸린다는 괴담이나
    옥수수 너무 많이 먹어서 뭐가 어찌 된다는 괴담 만큼이나
    어이없는 괴담입니다.

제가 전자레인지에는 아무런 위험도 없이 100% 안전하다고 했습니까?
    세상에 100% 안전하다고 말할 수 있는게 대체 뭐가 있죠?

혹시 1년에도 수천 수만 명의 사람을 죽이는 '이수소화산소'에 대한 괴담 아세요?
    세계적으로 수천 수만 명이 이것에 빠져 목숨을 잃습니다.
    그럼에도 불구하고 이 세상 모든 사람들이, 아니 모든 동물들이
    그 위험을 모른 채 날마다 이 이수소화산소를 들이킵니다.
    ...하략...

• 15. ㅇㅇㅇ
    '13.3.20 6:08 PM (182.215.xxx.204)

우리나라 보단 미국이나 일본이야말로 전자렌지 애용하는 나라 같은데요.-22222

용기선택이 중요하구요...
    아이들 밥은 궂이 전자렌지에 데워먹게 안하시는게 낫지싶네요
    30cm이상 떨어져있으라는데 잘 못하니까요

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.3.20 6:14 PM (59.15.xxx.240)

조미료(MSG)와 건강은 별로 상관관계가 없다고 하죠.

소금이나 마찬가지라구요.

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.3.20 6:17 PM (59.15.xxx.240)

100% 위험하지 않는건 없으니까.. 그냥 쓰면 된다... 이런건 좀 극단적이에요.

사실을 알아보는건데.. 처음부터 무시할 필요는 없죠.

너무 지나치게 걱정하는것도 안좋지만요.

단적인 예로.

얼마전에 수많은 희생자를 낸

가습기 살균제 문제도... 그일이 발생하기 전에는

"다들 쓰는데 뭐어때" 이렇게 생각하는 사람이 많았거든요

조심해서 나쁠건 없어요.

그리고 해롭다고 무조건 암이나 죽는게 아니라

전 생에를 걸쳐서 서서히 영향을 주는것들도 있구요.

장기간에 걸쳐 성장이나 유전적인 문제를 일으키는것도 있죠.

환경호르몬 처럼.. 환경호르몬 먹는다고 죽진 않지만..

문제를 일으킨다는건 이미 정설이잖아요.

• 18. ...
    '13.3.20 6:30 PM (118.38.xxx.94)

MSG 문제없다고 계속 방송 합니다.
    msg 먹어서 탈난 사람 있읍니까?

하지만 일본에서는 미각상실자 들 발생 하고 있읍니다.
    미각상실 과 같은 악영향 뿐이고 인체에 다른 영향은 없다 라고 단언 못합니다.

현대의 이 수많은 전파 들이 인체에 미치는 악영향, 없다고 보십니까 ?
    하지만 치명적 문제 없지요,
    그럭저럭 견딜수 잇는 수준 이지만 약한 사람은 발병하고
    재수없는 사람은 발병 할수 있는 겁니다

그걸 전파 때문이다 라고 증명 하거나 말할수는없지요.
    하지만 주의 해야지요.

전자레인지 음식,

치명적 문제점 이라면 벌써 탈이 났겠죠.
    하지만 야금야금 , 경계선 상에서 탈이 난다면 어쩔겁니까?

분자학적 으로 전혀 문제없다 라고 말할수 있겠읍니까?
    단지 분자 스펙트럼 조사 해보니 문제 없더라?
    (뭐 어떤 식으로 조사하는지는 모르지만)

인체에 탈이 나는건 복합적 입니다.
    물이 넘치는게 마지막 한방울 때문이 아니라 그동안 싾인 물 때문이지요.

식당해 보신분 들은 식당밥 더 잘 안 먹읍니다.
    비행기 설계자는 비행기가 불안해서 더 못탄다 라는우스개 소리도 있구요.

부작용 없다, 괴담이다 .. 라는 그 말이나 그 연구결과 들이 상세히 공개 되어도
    솔직히 의심의 눈초리를 가지는 형국 이지요.

설탕대체제 의 연구결과 들이나 FDA 승인절차 등을 보시면
    제 걱정이 괜히 기우가 아니라는것들을 아실수 있을겁니다.
    옛기억 이라 링크는 모르겟네요.

문제가 확실히 있다 라고는 말 못합니다.
    하지만 문제없다 라고도 말 못한다는것이지요.

• 19. ㅊㅌ
    '13.3.20 7:02 PM (115.126.xxx.98)

미국이나 일본에서 젤 많이 쓴다니까..

걱정되네..

• 20. ᆞᆞ
    '13.3.20 7:25 PM (14.35.xxx.209) - 삭제된댓글

다른건 몰라도 저 화분건은 가짜예요 울 아이 방학숙제로 실험했었어요 수도물과 렌지에 데워 식힌 물 ..무럭무럭 잘 자라던데요

• 21. 항상
    '13.3.20 7:33 PM (211.215.xxx.78)

사용은 자제할려고 하나 쓸때마다 걱정은 되요.
    검색해보면 안전하다고 하는 논지에서도
    단백질 음식재료를 가열할 경우는 좋지않다는 설이 있어요.
    변형될 수 있다고.

• 22. ..
    '13.3.21 9:42 AM (180.66.xxx.91)

이영돈 먹거리파일에서 실험했어요 다 괴담과 다르게 안전하게 나왔어요
    전자렌지가 아니고 방사선이라 보면 된다네요
    안심하고 사용하래요 이 괴담 퍼뜨린 사람 신고하라고 했어요

• 23. ...
    '13.3.21 10:22 AM (218.234.xxx.48)

전자파 걱정되는 분들은 휴대전화도 하루에 10분 이하로 사용하셔야 할 듯.
    전자파가 납중독도 아니고..