82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 아들 서울대 미대 디자인과 목표!...경쟁률이80대1-조언절실!!

승짱 조회수 : 2,922
내신도 잘해야 하고 수능도 잘해야 한다고 하는데
지금 고2.....경쟁률도 너무 높고....그냥 걱정만 되네요....
입학 팁좀 주세요!
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.  
    '13.3.20 5:37 PM (1.233.xxx.254)

제가 아는 애는 초등학교 시절부터 '화실'(미술학원 아님!)을 다녔어요.
    고2에 시작하면 서울대나 홍대는 힘들어요.
    너무너무 천재적으로 2년만에 모든 대회나 공모전 휩쓸고 해서 교수 눈에 드는 케이스 아니면요.

대부분 시디나 상디는 고3때 시작해도 되는 줄 아는 분들이 꽤 있더라구요.
    근데 그런 경우 서울대나 홍대 이대 이런 쪽은 힘들어요.

• 2. ...........
    '13.3.20 5:41 PM (112.150.xxx.207)

1차 기초소양평가가 중요해요.
    묻지도 따지지도 않고 80: 1에서 기초소양으로 5배수 뽑아요.
    그담에 내시이나 면접, 자소서 , 추천서등이 들어가요.
    그리고 최종으로 수능 최저등급이 있구요. 서울대는 수능으로는 최저등급만 맞추면 됩니다.
    아니시면 실기 안보는 비실기 전형을 치셔도 되구요...(무지 조금 뽑습디다..작년 여섯명인가 그랬어요) 아무리 내신좋고 실기력 좋아도 1차 통과 못하면 땡이예요.
    29명 뽑는데 80배수가 와서 킨텍스 한켠 빌려서 시험 봤네요...
    대형 학원가서 상담도 받고 해보시면 대충 돌아가는 판을 읽을 수 있으실꺼예요.

• 3. 윗님
    '13.3.20 5:51 PM (121.162.xxx.6)

기초소양평가는 어떻게 하나요?
    디자인과 목표로 하는 고딩 딸맘입니다

• 4. 그럼
    '13.3.20 6:01 PM (218.38.xxx.202)

서울대 홍대 가려면 몇학년부터 준비해야하나요?

• 5. ................
    '13.3.20 6:14 PM (112.150.xxx.207)

기초소양평가는 작년의경우 진화에관련된 그림 그리기였던걸로 기억하고 있어요.
    작년에 재료는 볼펜 세자루,색연필 다섯자루 이렇게 줬네요.
    공예과는 조금 달랐구요..아마 사자성어가 나왔던 걸로 알아요.
    제 아이는 디자인이어서 디자인만 압니다. 회화는 또 다르데요.

• 6. 우리 학교
    '13.3.21 10:30 AM (123.213.xxx.14)

고2 서울미대 목표로 공부하는아이 전과목 내신 1등급이네요. ㅠㅠ

미술은 주말만 가는 것 같고 전교 10명 뽑는 스카이반에 들어 늦게 까지 공부하더군요.

• 7. ~~
    '13.9.5 10:28 AM (119.67.xxx.131)

미대 진학 저장합니다

• 8. 저도
    '16.2.21 10:20 AM (14.47.xxx.73)

참고해요
    감사합니다