82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안동 사시는 분들요.. 도움청해요

안동여행 조회수 : 1,292
이번주 토요일에 아침 일찍 출발해서 안동을 갑니다.. 

그런데 막연하게 안동 하회마을만 생각하고 가는거라 안동에 대해서 아는게 하나도 없어요..

토요일에 서둘러 출발하면 10시 정도에 도착할수 있을것 같은데요..

질문은

1. 안동 시내를 둘러봐야 할까요? (죄송합니다. 진짜 아는게 하나도 없어요)

2. 하회마을은 둘러보는데 얼마나 걸릴까요.. (토요일 밤 숙소를 하회마을로 잡았어요.. 그리고 일요일 아침 일찍 다른 곳으로 떠나야 하는 일정입니다.)

일정상 안동 읍내를 들리려면 하회마을로 들어가기 전에 들려야 할것 같은데.. (서안동 ic를 이용합니다..)

오전에 안동에서 점심등을 해결하고 하회마을 쪽으로 이동하는게 좋을까요.. 아니면 일단 하회마을에 먼저 들어갔다가 저녁때 안동시내로 나오는게 좋을까요..

안동에서 총 식사를 두번 하게 됩니다..  토요일 점심과 저녁이요..

이때 동선을 고려해서 뭘 먹으면 좋을지도 추천 부탁드려요..

댓글 달아주시는 분들 복받으실 거에요^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '13.3.19 9:48 PM (61.77.xxx.45)

하회를 보러 가시는 거고, 일정이 빠듯하시다면, 굳이 안동시내를 들어가실 필요는 없어요. 안동시내에서 특별히 하실거라는게, 그냥...전통재래시장 들러서 찜닭먹고, 향토음식 사고 그런거구요...일정이 많지 않으니 제 생각에는 하회마을 이랑 병산서원 묶어서 보시는게 더 나을거 같아요. 하회마을 보시는거는 어떻게 하냐에 따라 다른데, 그래도 바쁘지 않게 보시려면 한 두세시간 잡으실거 같고요, 식사도 하셔야하고...저라면...일요일 일찍 나와야 하는일정에 굳이 안동시내 안들어 갈듯 하네요. 이상 안동에서 20년 산 사람.^^

• 2.
    '13.3.19 9:49 PM (121.129.xxx.101)

안동시내랑 하회마을은 거리가있어요
    안동에서 점심은 간고등어정식정도 저녁은 약간의반주와함께 구시장찜닭 어떨까요?
    그리고 시내구경은별게없구 안동댐 근처박물관 관람ᆞ도산서원 가보기 그후 하회마을둘러보기 이정도요
    학생때기억만으로씁니다^^

• 3.
    '13.3.19 9:50 PM (112.149.xxx.118)

서안동ic에서 안동시내까지 들어가는 시간이 30분 안 걸렸던 걸로 기억합니다.
    안동시내 둘러보시는 건 1시간 정도면 충분하실 거고,
    하회마을도 1~2시간 정도면 충분히 둘러보실 거예요.
    안동시내에서 하회마을까지 1시간 정도면 가실 수 있구요.

동선으로 따지면 안동시내 들어오셔서 시내구경 잠시 하시고
    점심드시고 맘모스제과가서 간단한 간식거리 사들고
    하회마을 들어가셔서 구경하시고 거기서 바로 숙소로 이동하시면 될 듯 합니다.

먹거리는 지금 살고 계신 분들이 잘 소개해주실 듯요. ^^

• 4. . . . .
    '13.3.19 9:57 PM (175.223.xxx.33)

시청근처 구시장 찜닭 꼭 드시고, 안동댐수자원 공사던가요 그 근처 헛제사밥 추천하구요.
    도산서원에 꼭 가보시길요. 정말 정말 추천합니다.드라이브길로는 저는 용계 은행나무 쪽으로 이어지는 임하댐 빙둘러 오래된 길 추천합니다.

• 5. 시댁안동
    '13.3.19 10:10 PM (122.34.xxx.62)

시댁이안동이에요 어느방향에서가시는지 모르지만 중부내륙타다가 함창에서빠져 예천지나시면 회룡포 추천이요 그 마을에 일박이일에 나와서 유명한 단골식당오징어불고기 순대추천이요 서안동으로나와 풍산읍가시면 한우가유명하고 싸요 황소곳간 추천이요 하회마을은 풍경은 좋긴한데 너무 인공적으로 변해서 좀실망이요 도산서원이 좋았는데 하회마을과 거리가좀멀어요 안동댐 괜찮고 안동시내 신시장에 저희는 현대찜닭먹었어요 맘모스제과라고 유명한빵집도 있어요

• 6. 제가
    '13.3.19 10:20 PM (58.235.xxx.225)

저번주에 안동 갔다왔어요..
    우선 여행의 목적이 무엇이냐가 중요한데요..
    역사를 좀 짚어보고 싶어서 가신다면 하루만에 안동여행은 무리고 그냥 맛집과 안동댐.. 그정도 보고 오실양이면 가능합니다.
    저희는 부산에서 아침에 출발해서 갔는데, 집에 돌아오니 밤 11시가 다되어갔는 데, 그렇게 많은 곳은 보지 못했어요.
    동선이 길어서 하루만에 코스를 짜기가 참 힘들었고 답사수준으로 다니자면 정말 하루종일 뛰다시피 해야겠기에 저희는 조금 여유를 두고 짰는 데도 100% 다 즐기지는 못했어요.
    첫코스 월영교--> 아이가 있어서 온뜨레피움(아로마향초 만들기)-->점심(안동신시장 내 옥야식당에서 선짓국밥)-->부용대(시간이 없어서 하회마을에서 바라보고 사진만 찍었어요)-->하회마을(셔틀버스타고가시면 다리 안아파요.. 마을 초입에 꼭 둘러봐야할 곳 해설사 설명 듣고 가세요.. 별신굿탈춤공연이 오후 2시에 있어요 주말에.. 보시면 좋아요)-->병산서원(도산서원도 가고 싶었지만 거리상 너무 멀어서 못갔어요)-->저녁(안동 구시장쪽 구서울갈비) 주차는 홈플러스에 하고 살살 걸어갔어요.. 그런데 이렇게만 해도 하루가 빠듯하더라구요..
    저희가 가볼 곳은 인터넷으로 조사하고 프린트도 해서 만들어서 가지고 다니면서 참고 하고 보았어요.
    안동.. 생각보다 볼 곳이 많은 곳이더군요..

• 7. ...
    '13.3.19 10:45 PM (211.234.xxx.1)

맘모스 한번 가보서요.

• 8. 제가
    '13.3.19 10:49 PM (58.235.xxx.225)

아.. 1박 2일로 가시는 거네요..
    그럼 안동시청 들어가셔서 보시면 안동 여행코스가 당일 1박 2일, 2박 3일 잘 나와있으니 보시고 참고하시면 될거예요.
    저는 맘모스 제과는 시간이 없어서도 못들렀지만, 검색해서보니 그닥 땡기는 게 없어서 별로더라구요.
    인터넷으로 검색해보시면 포스팅 잘 나와있으니 그거 참고하시는 게 훨씬 도움이 되실겁니다..