82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백김치 담기 어렵나요? 완전 생초보...백김치 담그려 하는데

애기기.백김치를.잘.먹어서...
백김치담으려고 배추랑 무랑 샀는데...배랑 마늘 양파가 없네요 ㅜㅜ
대추.찹쌀 사과 다시다는 있는데 .....
우선 배추 한포기 소금물에 담가놓기는 했는데
전에 깍두기 만들고 버린기억이 생각나네요..
절이는거 조차 어떻게하는지 몰라 그냥 대충 소금 풀어 배추 담가놨는데..
82게시판 보면서 해봐야겎어요
백김치ㅜ어렵나요??
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.19 5:36 PM (59.15.xxx.61)

이거 옛날 키톡에서 긁어온겁니다.
    여기 있는대로 다하시긴 어려워요.
    가지고 계신 재료로 잘 활용해서 하세요.
    저의 기본 재료는 배추, 무, 마늘, 생강, 새우젓, 양파, 쪽파인데
    아래 원글님의 레시피는 좀 화려하네요.
    참고해서 잘 만들어보세요.

***백김치 레시피***
    재료-배추김치(표기가 너무 큰것보다는 중간것이 좋아요^^)무우.배.양파.마늘.쪽파.당근.말린 대추.잣.
    표고 버섯.청양고추.말린 고추와 씨

배추 절이기-모든 김치가 다 그렇지만 이게 제일 중요하고 힘들더라구요.
    전 아삭하고 싱거운걸 좋아해서 일부러 배추를 들 절입니다.
    배추 한포기당 400cc(우유팩 2개정도)의 물에 5대 1의 비율로 굵은 소금물을 타서
    1/4또는 1/2로 가른 배추를 소름푼 물에 푹 담궈주고
    배추 머리부분과 꼬갱이^^부분엔 굵은 소금을 떠 뿌려줍니다.
    약 4시간 경과후 절여진 배추를 깨끗이 씻어 놓고

배추 소 만들기
    1.무우와 배.당근은 채썬다.
    2.대추는 돌려깍아 채썰고 표고도 불에 불린후 채썬다.
    3.쪽파는 5cm간격으로 썰어 놓는다.
    마늘.소금과.설탕 약간 넣어서 버무려 놓는다.

국물 만들기
    1.무우.양파.배를 믹서에 돌려서 보자기에 받쳐 국물만 짜서 놓는다.
    2.소금.설당을 물에 녹여 간을 대충 맞춘다.(나중에 다시 간을 해야 하므로 너무 짜지 않게)

위의 배초 소를 배추 켜켜에 넣고 배추 겉잎으로 꼭 싸서 김치통에 꼭꼭 눌러 담는다.
    국물을 붓고 위에 무거운 돌등을 올려 놓는다.

청양고추와 말린고추와 씨는 썰지 말고 통째로 망사 주머니에 담아서 국물 위에 띄워 놓는다.
    국물 간을 보고 소금을 더 첨가한다.

기타-전 백김치 담글때는 새우젓이나 액젓등을 아무것도 넣지 않습니다.
    젓깔을 넣지 않고 소금만으로 간을 해야 깔끔하고 담백한데 새우젓을 넣으셔도 되구요..

배추소는 여러가지 다 넣으셔도 되는데..전 개인적으로 미나리는 넣지 않구요.
    배와 대추.잣은 꼭 넣어야 되고 나머지는 그냥 알아서 빼거나 더하셔도 되요^^

온도와 계절에 따라서 하루나 이틀정도 실내에 두어서 숙성한후 다시 간을 보고
    간을 맞추셔야 하구요..

고추를 넣은 망사 주머니는 5일후에 꺼내줍니다.

• 2. 소량만 담그세요.
    '13.3.19 5:59 PM (121.88.xxx.128)

고추가루 들어간것 보다 더 쉽게 물러요.

• 3.
    '13.3.20 6:05 AM (24.103.xxx.168)

빨갛게 담그는 김치랑 똑같이 얌념을 하되....여기서 중요한 포인트 고추가루만 빼면 백김치가 됩니다.

고춧가루를 제외한 모든 양념(마늘,생강,양파,파,꿀가루 찹쌀풀,무채,새우젓,멸치액젓)을 버무려 너무
    절여 지지 않은 반쯤 절여진 배추속에 양념 넣고 연한 소금물로 배추가 잠기게 실온에서 하루 숙성시켜서 냉장고에 넣어서 보관하면 맛난 백김치가 되는거 같아요.

저는 항상 이렇게 합니다.