82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 셔틀 시간보다 얼마나 더 일찍 나가 있어야 하나요?

어쩌지 조회수 : 1,820
저희 애가 직년부터 어린이집에 다녔는데, 작년엔 아침 등원은 남편이 출근길에 했고
겨울부터는 셔틀 시간이 맞지 않아 원장선생님이 몇몇 아이들 모아 등원시킬 때 데려가셨고
올 3월 부터는 등원 시간표에 맞춰 셔틀버스로 나가요.
9시 10분에 셔틀 시간인데 지금껏 늦게 나간적은 한번도 없고
보통 집에서 9시 6분쯤 나가고 아이 태워보내고 엘리베이터 타면 거의 9시 11분이에요.

그런데 저희 아이가 그 셔틀버스 타는 제일 첫 순서이고 저희 애 다음으로 세명 정도 타요.
어린이집이 가깝긴 한데 동선이 안짜져서 그 버스에 애들이 적게 탄다네요.
그러한 상황이고.. 아이 준비시키며 베란다로 보니 늘 저희가 내려가기 전에 셔틀이 와서 기다리고 있구요,
그게 한 9시 5분쯤? 그러니까 셔틀기사님과 등원선생님이 오래 기다리시는건 아닌데요..

오늘 아침에 태워보내는데 기사님이 시간 맞춰 일찍 내려오세요, 교통이 좀 막혀요,, 하고 가셨어요.
그 순간엔 저희가 늦었나 싶어서 네 알겠습니다..하고 올라오며 보니 제가 엘리베이터 탄 시간이 9시 10분이에요.
오늘은 다른 때 보다 1,2분 빨랐던거 같은데 그렇게 말씀하시니 제가 지각하는 엄마 취급 받은 기분이기도 하고..
교통 막힐거 생각해서 셔틀 시간을 짜놨어야 하는거 아닌지..
셔틀이 저희 집 앞까지 오는 그 시간에 아이가 타기를 원하신다면 아예 시간을 5분으로 정하시던가..
처음 약속이 10분이면 그 시간에 맞춰 아이가 타면 되는거 아닌지요.
어린이집 특성상 셔틀 운전 하시는 분이 아마도 원장님과 이래저래 잘 아는 분 일텐데
이걸 원장선생님께 문의해 보자니 괜히 말이 건네져서 매일 아침 셔틀 기사님 만날 때 껄끄러울까 싶기도 하고.

그렇잖아도 9시 10분이 등원해서 좀 이른 편이라 정규 시간 전 까지 30분 정도
아이들끼리 어수선하게 있을거 생각하면 신경쓰이기도 하는데
거기다가 또 몇분 더 빨리 나와달라 하니 마음 한구석이 못마땅하기도 하구요.

이런 경우 어떻게 대처해야 부드럽게 잘 될까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.3.19 3:28 PM (220.122.xxx.21)

차가ㅜ미리.와 있고 차량운행해보니 좀 도 일찍 출발해야 할경우 몇분 일찍 출발하려고 할 수도ㅠ있죠. 원글님이.맞춰서ㅜ일찍나가시젼 됩니다.어차피 차량시간안 3월한달 운행하면서 몇분간안 조정된다고ㅠ봐야해요.

• 2. ..
    '13.3.19 3:28 PM (183.96.xxx.174)

그냥 5분정도 더 일찍 나가시지요.

돌다보면 시간이 좀 빨리 도착하나봐요.

셔틀시간 맘에 안드시면 직접 어린이집에 데려다 주시고요.

• 3. ..
    '13.3.19 3:31 PM (1.225.xxx.2)

님 아이가 첫 등원학생이고 다음 아이 태우는 코스인가 봐요
    첫 아이가 제 시간에 타도 이래저래 뒷 애들이 1분, 30초 이렇게 늦다보면 맨 마지막 애는 10분이상 벌어지니 아저씨가 일찍와서 태워가길 바라나봅니다.
    물론 정시에 태우는게 맞지만 이왕 6분에 태우셨다니 2분만 서둘러 4분에 내려가보세요.

• 4. 저는
    '13.3.19 3:32 PM (121.100.xxx.136)

9시 20분 버스인데 항상 10분전에 나가요. 그러면 버스정류장에 도착하면 5분전에 도착하게 되더라구요.
    . 시간 딱 맞추지 말구요. 10분에 출발한다는 이야기인데 10분에 딱 맞춰서 그런거 아닐까요? 정 신경쓰이심 원장님과 상의해 보시구요.

• 5.
    '13.3.19 3:33 PM (175.119.xxx.137)

셔틀 5분정도 일찍 나가심 될거 같구요 어수선하게 정규시간전까지 있는다고 생각하시는거 ...그 시간이 애들한테 젤 좋은 시간이에요 선생님께서 교실에서 케어하고 있다면요
    그 어수선하게 있는거 없이 바로 수업 들어가면 애들 집중도 잘 못하고 힘들어 하는데 그렇게 애들끼리 놀고 나면 더 수업 분위기도 좋아요 해서 선생님들 일부러 수업시간 딱 맞춰 오지 말고 여유나 형편이 되면 20~30분 정도 일찍 보내라고 해요

• 6. 보통은
    '13.3.19 3:35 PM (112.162.xxx.51)

조금씩 일찍 나가요
    애들 여러명 태우다 보면 어디서 늦게 될지 모르니까 시간 절약할 수 있는데서 절약하면 기사님도 좋고 저도 애가 유치원에 늦게 들어갈 확률이 적어지니 좋고...
    아침엔 갑자기 더 막히는 날도 생기기도 하고 어떤 애가 연락도 없이 안 나오면 차가 늦어지기도 하고... 셔틀이 시간보다 늦게 원에 들어가게 될 변수가 많으니까요

• 7. 최소
    '13.3.19 3:38 PM (121.190.xxx.2)

버스가 10분에 출발하는거 아닌가요.
    원글님이 11분에 태운다고는 하지만 아이 타고 의자 앉고 하면 1~2분 더 걸리고 그러다 보면 최소 3분 정도는 늦어질꺼 같은데요.
    그게 한사람이라면 몰라도 몇명만 그래도 10분 훌쩍 지나가요.
    최소한 10분에 출발할수 있게는 맞춰주셔야지요.
    보통은 차량 5분전에 차오는곳에서 기다리기는 해요

• 8. 그런가요.
    '13.3.19 3:46 PM (121.147.xxx.224)

셔틀 태워보내는게 처음이라 시간을 딱 맞춰야 한다는 생각만 했네요.
    어수선한 시간은.. 작년에 직접 등원시키며 보니 그 시간에 애들이 울기도 하고 싸우기도 하더라구요.
    어린이집이 2층 건물인데 교실이 2층에 있고 아이반 선생님이 등원차량 지원나가시면 옆 반 선생님이
    오며가며 보신다고 해도 빈틈이 생기기도 하구요.. 그래서 너무 일찍 가지는 않았으면 했어요.
    제가 엘리베이터를 11분에 타니까, 되짚어서.. 아이 태우고 인사나누고 코너 돌아가는거 보고 집에 오는 시간 생각하면
    4분 정도는 걸릴테니 딱 맞게 태운건 아닐거라고 생각합니다마는..

• 9. ...
    '13.3.19 3:54 PM (58.227.xxx.7)

항상 10분전에...

• 10. 제이에스티나
    '13.3.19 3:54 PM (211.234.xxx.2)

저도 10분전에 나가요. 유치원 차량인데 거의 시간 맞춰 오더라구요. 그래서 하루는 좀 게으름 피우고 3분전에 나갔더니 출발하더라구요. 얼른 잡아 태워보냈어요.

• 11. 꼬마버스타요
    '13.3.19 4:30 PM (211.36.xxx.130)

아이가 몇살인지 모르지만, 저희 딸애랑 딸애 친구들 얘기 들어보면 애들은 그 어수선한 시간을 제일 좋아하는 거 같아요^^
    정규수업시간이 빡빡하지는 않지만 그래도 내가 좋아하는 친구랑 편하게 역할놀이 하고 마음 맞는대로 놀 수 있는 시간이 아침수업전이랑 점심 먹고 남는 시간이거든요.
    아이한테 유치원 일찍 가면 좋은지 물어보세요~

• 12. ㄹㄹㄹ
    '13.3.19 4:48 PM (58.226.xxx.146)

셔틀 시간이 8시 50분인데 집에서 40분에 나가요.
    엘리베이터 타고 내려가서 5ㅡ6분쯤 기다리다 타고요.
    작년내내 그정도 기다렸는데 올해는 저희 바로 앞차례에 타는 아이 중 하나가 늘 늦게 나와서 10분정도 기다려요.
    저희가 기다리는 곳에서 그 곳이 멀지만 잘 보여요. 차가 늘 정차해서 기다리고 어떤 엄마가 애 들고 뛰고.
    오늘은 도저히 못참겠어서 차량 지도선생님께 걔가 누군가 여쭤봤어요.
    자기 약속에 늦는 사람은 아이 약속은 더 경시하는 듯해요.
    차량 안내문에도 미리 나와서 기다려 달라고 하는데 그 시간에 딱 맞추면 교통 흐름 좋았던 날에도 걔 하나 때문에 밀리게 되는건데.
    저희는 하원은 제일 먼저 해서 이건 정말 10분 전에 나가야 맘 안졸여요.
    아이들이 차에 별일 없이 잘 탄 날은 원에서 일찍 출발하더라고요.
    늦는 사람은 1년내내 늦으니 ... 신경 좀 써주세요.