82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사할 집 도배는 언제 해야 할까요?

도배 조회수 : 1,339

이번에 이사하게 됐는데 새로 가는 집 도배하고 현관쪽에 문도 새로 달고 싶거든요.

이럴 때 보통 어떻게 하시나요?

당일날 잔금 치루게 되니 시간이 없어라고요.

그렇다고 이사할 집 쪽에 며칠 먼저 나가달라고 할 수도 없고.

전세 말고 매매는 처음 하는 거라서 집도 좀 깨끗하게 꾸미고 싶네요.

전세 살 때는 사실 우리집이 아니니까 하는 마음에 별로 신경 안썼거든요.

굉장히 부담스럽고 한편으론 가슴 두근거립니다. 가족들도 좋아하고요.

사실 이사할 집이 낡고 지저분해서 싱크대도 새로 하고, 문도 다 새로 하고 싶지만

그건 너무 비쌀 것같고, 너무 어렵네요.

여러분들 조언 부탁드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.18 4:06 PM (218.236.xxx.183)

빈집이면 중도금까지 치르고 부동산이 중간에 보증 비슷하게 서고 일주일 정도
    당겨서 집수리 하고 잔금처리 하는 경우도 간혹 있기는 한데
    아주 드문일이고

보통은 어디서든지 돈을 융통해서 잔금치르고 집수리를 하거나
    그게 아니면 이삿짐보관을 필요한 기간만큼 하고 가족들은
    숙박할 곳을 따로 구해서 잠깐 살고 수리후에 들어갑니다..

• 2. 프린
    '13.3.18 4:10 PM (112.161.xxx.78)

보통 잔금치루고 몇일 시간둬서 수리해요
    도배장판 페인트정도면 수리 기간 2,3일잡구요
    전체 리모델링이면 길게 잡구요

• 3. 당일날
    '13.3.18 4:16 PM (1.247.xxx.247)

나가는 아침부터 짐 다빼기도 전에 도배는 작업들어갔어요. 벽지 뜯기부터..마루아닌 이상 도배장판 한나절이면 돼요.
    이사는 다음날 들어가시면 되고, 현관중문은 살면서도 달수 있는거니 천천히 하세요.

• 4. ...
    '13.3.18 5:15 PM (221.162.xxx.59)

매매고 그 집에서 좀 오래살 요량이면..
    돈 좀 들어도 처음에 어느 정도는 하고 들어가는게 좋아요..
    저같으면 보관이사합니다.. 보관이사하면 이사비 거의 2배 들어가요..

이번에 이사하면서 주거안정이 얼마나 좋은지 느끼네요..

• 5. ...
    '13.3.18 5:16 PM (221.162.xxx.59)

그리고 저같으면 부엌을 새로 하고.. 중문은 나중에 살면서 달거 같아요..

• 6. 도배
    '13.3.18 5:38 PM (203.234.xxx.2)

보관이사라는 게 있군요. 그럼 짐은 며칠 보관할 수 있고, 가족들은 잠깐 다른 곳에 있으면 되는군요.
    답변들 모두모두 고맙습니다.