82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 수학여행도 통이 커졌네요..

Mm 조회수 : 9,810
고2인데 제주도로 30만원 넘은 경비로 가는데 솔직히 좀 놀랬어요.
여기가 좀 사는 동네긴 하지만 그래도 좀 허걱이네요.
딴데도 다 그런가요?
반 애 전원이 다 가나봐요.
일본과 제주도를 택일하라하니 선택의 여지없이 제주도로 고른거지 장소나 경비 생각하면 솔직히 좀 그렇습니다.
다른 학교는 수학여행 어디로 가나요?
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '13.3.18 12:42 PM (112.162.xxx.51)

거의 중국, 일본 가던데요... 제주도도 가구요
    수학여행 하면 일단 비행기는 타는 듯...
    하지만 옛날에 비해서 자율성이 커졌어요 예전에는 수학여행 거의 다 갔기 때문에 빠지면 눈치도 받고 좀 그랬는데 요즘은 거의 1/3은 안 가거든요 그냥 학교 등교해서 자율학습해요

• 2. 독수리오남매
    '13.3.18 12:42 PM (58.232.xxx.184)

저희집 넷째도 올해 중3인데 제주도로 간다네요.
    아직 경비가 얼만지는 나오지 않았지만 저도 경비 걱정되요..

• 3. 고2때
    '13.3.18 12:43 PM (116.39.xxx.141)

23년전인데요.. 그때도 제주도갔어요 비행기타고...

• 4.
    '13.3.18 12:43 PM (1.235.xxx.88)

저 이십여년 전 고등학교 수학여행 제주도로 갔었어요.
    근데 왕복 페리호 탔었다는 게 함정... 유스호스텔에서 묵었고요.
    힘들고 지루해서 죽는 줄 알았어요.

• 5. //
    '13.3.18 12:44 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

저희 큰아이 고딩땐 중국 일본 호주 제주도 이렇게 있어서 대부분의 아이들이 일본과 중국으로 나뉘어 간걸로 알고 잇어요,, 그냥 일반 학교 인데도 그랬어요,, 보통 특목고나 이런곳은 대부분 해외구요,,

• 6. ////
    '13.3.18 12:46 PM (219.241.xxx.69)

여긴 수원인데요 저희큰애 초등학교때도 제주도 중학교때도 제주도 이번에 고등학교 수학여행도 제주도간다는데요..

• 7. 음흠
    '13.3.18 12:49 PM (223.62.xxx.161)

1996년 강북의 작은 학교인데 십몇만원 내고 제주도 갔었어요.

• 8. 일률적
    '13.3.18 12:52 PM (175.121.xxx.194)

수학여행 비용이 다 일률적인가요?
    여기는 경기도 소도시구요,
    35만원 가량이더군요.

• 9. 그렇더라구요
    '13.3.18 12:54 PM (61.73.xxx.109)

조카가 수학여행 일본, 제주도 이런데 간다고 해서 놀랐는데 요즘은 그건 기본이고 유럽도 들어간다더라구요 ㅎㅎ 저희땐 무조건 경주였는데

• 10. 일률적
    '13.3.18 12:55 PM (175.121.xxx.194)

아, 여기도 제주도로 가요.

• 11. 정말 어이없슴
    '13.3.18 1:02 PM (182.209.xxx.113)

차라리 그게 훨~ 낫겠네요. 중학생 애들 십몇만원 들여서 무슨 영어마을?인가??? 이왕 놀러가는 거.. 재밌는데 데려가야지..애도 짜증~ 돈내는 저도 짜증나네요.

• 12. ㅁㅁ
    '13.3.18 1:06 PM (1.236.xxx.43)

우리 아이 학교는 아니었지만 일반 초등학교에서 제주도로 수학 여행 가더군요.
    우리 아이도 고등학생인데 제주도 갈거구요.
    비용이 작진 않으니 조금 부담되긴 해요.
    외고나 자사고는 중국이나 일본 가더라구요.

• 13. dr
    '13.3.18 1:07 PM (219.254.xxx.30)

초등도 외국으로 많이 가요
    제주도 가는거면 무난한 축이더라구요

• 14. ,,,,
    '13.3.18 1:07 PM (218.37.xxx.121)

27년전 읍지역의 고등학교 다녔는데 제주도로 수학여행 갔어요. 그땐 배타고요.
    배안에서 너무 즐겁게 놀아서 오래 걸리는지도 몰랐네요.

• 15.
    '13.3.18 1:10 PM (211.219.xxx.62)

저도 20년쯤 전에 고등학교 때 제주도로 수학여행 갔었어요. 요즘은 해외로 간다던데요.

• 16. ,,,
    '13.3.18 1:11 PM (110.8.xxx.195) - 삭제된댓글

여긴 경기도인데도 초등 수학여행 매년 제주도로 가는데요?

• 17. ...
    '13.3.18 1:11 PM (180.93.xxx.45)

제주도 30만원이면 전 아주 싼거같은데요....
    선택의 여지가 없는건 좀 그렇지만요.

• 18. ..
    '13.3.18 1:18 PM (118.33.xxx.104)

33세 저희때는 못갔는데 저 위아래로 제주도 다녀왔었어요.

• 19. ...
    '13.3.18 1:19 PM (221.162.xxx.59)

수학여행하니까..
    저는 대전 엑스포로 수학여행 갔었어요..

• 20. 일반 초딩도
    '13.3.18 1:20 PM (180.65.xxx.29)

수학여행비 15만원인데 고등이면 그정도 하겠네요 싼것 같은데

• 21. 저도 93년
    '13.3.18 1:48 PM (112.168.xxx.192)

제주도로 갔었어요. 저흰 충남의 읍단위 학교였어요;;

• 22. 름름이
    '13.3.18 1:52 PM (99.242.xxx.145)

전, 돈 좀 꽤나 있는 집애들도 다닌다는 경기도 변두리 사립고 나왔는데 ㅋㅋ 수학여행 경주랑 설악산 다녀왔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10년 좀 더 된듯해요. 아직도 잘 있나... 경주에 머루장. 이사장 연줄이 있는 여관이라고 ㅋㅋ 단체로 거기서 자고 완전 저질 밥 먹었던 기억이 나네요. ㅋ

• 23. 지방 소도시
    '13.3.18 1:53 PM (112.153.xxx.137)

제 나이 지금 쉰인데요
    고등학교때 수학여행 제주도 다녀왔어요

• 24. 눈사람
    '13.3.18 2:06 PM (115.139.xxx.97)

초딩 제주도 갔 습니다 송파구

• 25. ...
    '13.3.18 2:28 PM (112.152.xxx.44)

전 20년전에 경주갔다왔는데 ㅋㅋㅋㅋ
    한동안 해외로 수학여행 많이 가다가 주춤하는거같더라구요.
    해외에서 말 많았잖아요.
    요즘은 뭐든 다 빠른거같아요. 일찍 제주도도 가보고 좋죠 뭐.
    저는 제주도 대학때 처음가봤어요 ㅋㅋ

• 26. 딸셋맘
    '13.3.18 2:34 PM (118.216.xxx.135)

외려 통이 작아진듯 싶은데요?
    대학생인 큰애 둘은 초등학교 수학여행으로 제주를 다녀왔는데
    막내는 설악산으로 갔어요

막내 낳기전에 제주를 여러번 다녀와서 또 가기 싫어 수학여행으로 대신 할랬더니
    영 안가네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 27. ...
    '13.3.18 3:49 PM (211.58.xxx.148)

초딩 2박3일 제주도 30만원 이라네요.
    개인적으로 가는것보다 더 비싼듯...

• 28. ..
    '13.3.18 4:43 PM (110.14.xxx.164)

초등도 제주도 가요. 근데...
    요즘은 다들 여행 자주 가는데 굳이 비싸게 멀리가야하나 싶어요

• 29. 전에 방송에서
    '13.3.18 4:45 PM (123.98.xxx.224)

중국에 수학여행 간 아이들이 투숙한 호텔의 상술유혹에 빠져 매춘경험을 했다는 걸 보고
    절대 수학여행 함부로 보내면 안되겠다는 생각이 들더군요.

• 30. ^^
    '13.3.18 4:46 PM (125.252.xxx.17)

고딩 2박3일 제주도 36만원.

• 31. 정말...
    '13.3.19 12:50 AM (203.247.xxx.20)

지금 오히려 축소된 거 같아요.
    사촌 동생 중국으로 수학여행 갔다 왔대서 놀란 게 몇 년 전이거든요.

• 32. 꼭 수학여행을
    '13.3.19 1:01 AM (116.36.xxx.34)

그렇게 거창하게 가야 하는지 모르겠네요.
    수학..... 교실밖에서의 공부인데 꼭 많은 돈을 들여서 비행기 타고..???
    경제적으로 어려운집은 그것도 상당히 벅찰텐데..
    왜 애들한테 부모한테 그런부담까지 주는지..

• 33. 고이때
    '13.3.19 1:24 AM (118.220.xxx.119)

34년전에 설악산 흔들바위 강릉경포대...
    청량리에서 기차타고 그립다 그시절

• 34. ...
    '13.3.19 2:27 AM (112.155.xxx.72)

전에 고등학생들 중국으로 수학여행 가서 성매매 하고 그러는 다큐가 나왔었죠.
    아마 그런게 문제가 되었을 거에요.
    우리 때는 경주면 땡이었는데 말이죠.

• 35. 딴소리
    '13.3.19 2:35 AM (193.83.xxx.72)

20년전에도 일본은 유럽으로 수학여행가더군요. 우리나라도 조만간? ㅎㄷㄷㄷㄷ.

• 36. 제주도
    '13.3.19 5:17 AM (125.181.xxx.204) - 삭제된댓글

수학여행을 배나 비행기타고 가는곳 별로예요.
    저희때는 대부분 경주나 설악산 즉 내륙쪽 혹은 바닷가쪽 여행이었어요.
    아무리 그래도 중딩과 고딩 제주는 불안하죠. 통제도 안돼는데요
    저희때 선배가 제주도ㅠ가는 배에서 술먹고 바다로 뛰어들어 자살한 후로 제주도 취소했어요.
    대학생들도 그런데 요즘 같이 학교폭력이 텔레비에 오르내리는데
    보내고 싶은 부모 별로 있을거 같지도 않고 그보다 중요한건 없는 집에서는 교육비 급식비도 만만찮을텐데 위화감 조성도 돼고 바람직하진 않죠. 요즘 저소득 지원돼도 선생님들 받는 학생 다 아시잖아요. 애통장 만들어서 정부서 아이ㅁ 통장에 입금해주는 것도 아닌대요. 학생증과 간단한 신분 조회만 하면 될텐데 학교에알리니 ... 그러니 기죽고 ..
    수업료니 급식이니 지원 안받고 안먹고 굶던가 돈다내고 먹든가 하는데
    제주도 안가는게 아니라 못가겠죠.
    나라에서 저소득 한테 지원해주는거 받는거 당연한데 애는 맘에 상처 입잖아요 한참 예민하고 학교에서 하는 일련의 활동에 고민없이 돌도 소화시킬 정도로 잘먹고 공부해야 하는데요.ㅜㅡ
    제주도나 해외는 가족끼리 혹은 자신들이 커서 가도 돼고요.
    특수목적고 쪽은 제주나 중국쪽 가더군요.

• 37. 제주도
    '13.3.19 5:22 AM (125.181.xxx.204) - 삭제된댓글

암튼 고딩 제주도 불안해요.
    체험학습으로 버스타고 1박2일 혹은 2박3일도 가슴이 쿵덕일판인데
    비행기타고ㅠㅠㅠㅠ 돈있어도 싫어요 ~~

• 38. imf
    '13.3.19 6:10 AM (203.226.xxx.209)

저는 고등학교때 imf터졌었거든요
    그 전까진 선배들도 제주도 갔었는데 저희땐 경주갔어요

• 39. 어딘지 궁금하네요
    '13.3.19 7:11 AM (122.32.xxx.129)

고2가 삼십만원짜리 수학여행 가는 좀 사 는 동 네

오학년 된 우리 조카는 싱가폴로 간다더군요.서울이구요.

우리애는 고1때 60만원짜리 상해 수학여행 갔었습니다.보통 신문광고에 나는 패키지 가격보다 너무 비싸서 불만스럽긴 했어요.

• 40. 없던데
    '13.3.19 7:39 AM (125.181.xxx.219) - 삭제된댓글

희한하네요. 제가 그렇지 않아도 형제나 친척들이 여러 지역에 분배돼서 골고루 사는데 ..
    왠간히 사는 동네인데 초딩,중딩은 모두 경주나 설악산이던데요. o.o,
    고딩 2년 수학여행은 가고 싶은 사람은 가고 억지로 뭐 가야한다 이런거 없이 안가는 애들도 한반에 5,6명선은 돼고 많음 10명도 돼서 학교나와서 공부한다는... 그것도 해외나 국내 이렇게 나뉘는데 각자 원하는 파트로 간다고하는데요. 해외도 인당 40만원 넘지 않는 선으로다요.
    초,중 해외여행이나 국내 스키여행은 방학때 학교에서 아람단이나 기타 특수한 반 빼곤 여기서만 보네요. 고딩이 싱가폴, 혹은 중국을 간다는것은 특수학교겠지요. 일반고들 가나요?.
    얼마나 잘사시는가 모르겠지만 애들 그리 보내는거 반대하는 엄마들 많아서 못보내고, 선생님들도 인솔 때문에 크게 내켜하지 않으시고요.

• 41. 싼거
    '13.3.19 8:07 AM (203.142.xxx.231)

아닌가요? 초5.. 수학여행인데(경주) 15만원이에요.

거긴 좀 사는 동네는 아닌것 같아요. 제가 사는 동네는 그냥 경기도 서민동네인데도 그런데요.

• 42. 플럼스카페
    '13.3.19 8:41 AM (211.177.xxx.98)

고2때 20만원 좀 넘게들고 제주수학여행갔어요. 저희근처학교에선 첨이라 교회친구들이 부러워했는데 나중엔 일반화해서 3년 아래동생때는 제주수학여행가는 학교 많아졌어요. 저는 92년에 수학여행갔어요.

• 43. 강북아줌마
    '13.3.19 8:46 AM (116.36.xxx.132)

고등학교 2학년에 제주도면 보낼만 할듯 싶어요
    저희애 초등6학년 제주도로 가는데 36만원에 갈 계획입니다
    큰애도 2년전 초딩 수학여행 제주도로 다녀왔습니다
    앞으로도 갈 기회 수두룩할텐데 초등학교부터 좀 과하다 싶지만 어쩌겠어요...

• 44.
    '13.3.19 8:52 AM (1.233.xxx.40)

작년 초6 제주도 33만원에 갔다왔어요
    좀 사는 동네여서 그런지 부모들이 제주도를
    희망했더라구요
    수학여행은 당일로 갔다왔으면 좋겠어요
    반에서 소외된 아이는 그런곳에서
    더 표가 나요 82에서도 종종 아이가 수학여행
    가고 싶어 하지 않아 걱정하는 분들
    계시잖아요 아이는 즐거워야할 수학여행이
    얼마나 힘들겠어요 남자애들은 핸드폰으로
    야동보고 오고 친구없는 아이들,가정 경제도
    어려운데 애 기죽이기 싫어 억지로
    보내는 부모...
    물론 친구들과 여행가면 추억도 되고 좋겠지만
    득보다 실이 더 많을듬

• 45.
    '13.3.19 8:55 AM (122.34.xxx.23)

여기 경기북부 신도시인데요. 여기도 초 6도 삼십얼마주고 제주도 갔다 왔어요.
    삼십만원대 제주도 갔다 오려면 항공사 대한항공 아시아나 안되구요.
    식사도 급식보다 별로 였다네요.
    고딩은 중국이라도 가려나 싶은데 고등도 제주도 가나봐요.

• 46. 제주도가서
    '13.3.19 9:06 AM (218.155.xxx.97)

수학여행 온 애들 보면.. 뭐하러 왔나 싶어요.
    애들은 집,학교 밖에서 친구들이랑 놀고 자고
    이게 중요 한거 같아요.

2박3일에30만원대면 굉장히 비싼거예요.
    출발 비행기도 정오 안팎이면 뱅기값
    굉장히 싸구요.

암튼 수학여행 제주도 비추에요..

• 47. 경기 북부라 그런지
    '13.3.19 9:15 AM (112.152.xxx.25)

수입이 넉넉한 지역이 아니어서..ㅜㅜ 저도 수학 여행 설문 조사 할때 제주도 했었어요..사실 학생들 단체로 가면 싸고 일부러 체험해주려고 외국도 나갔다 올계획 세우는데;;;(전 어릴때 외국에서 오래 살았고 자주 여행해서 여행 가고 싶은 욕구가 별로 없어요...)애들만 딱 보냈음 좋겠는데 수학여행만한게 없죠...
    일본 동남아정도는 경비는 부담스럽지 않은데...제주도 30만원이면 산건 아니지만 비싼것도 아니에요~~제주도 좋쵸...물론 자주 제주도로 놀러가는 가정들 입장에서는 별로일수도^^~

• 48. 나도 가고싶다.
    '13.3.19 9:22 AM (211.109.xxx.9)

큰애 초등6학년때 제주도로 수행여행 갔어요. 이번에 고2인데 일본으로 수학여행 가요.

요즘은 가족여행도 많이들 가시니 왠만한 장소는 애들이 시큰둥~

• 49. 확실히 세대가 바뀌었네
    '13.3.19 9:26 AM (112.158.xxx.144)

확실히 전 구세대가 되어 버렸네요..ㅋ 수학여행하면 경주가 당연한 세대인 ..ㅠ 제주도아니면 외국인가요? ㅋ

• 50. 네??
    '13.3.19 10:05 AM (115.140.xxx.99)

사는동네인데 제주도라 놀라셨다고요??
    여기는 인천 변두리 고등학교에요.
    저희 큰아이 고2때 제주도로 갔구요... 지금 작은아이 고2 4월 첫주에 제주도로 수학여행갑니다.
    경비도 35만원정도에..

• 51.
    '13.3.19 10:07 AM (221.139.xxx.8)

80년도에 중학교수학여행은 경주로, 고등학교수학여행은 제주도로 그것도 갈땐 배타고 올땐 비행기로 다녀왔던 읍출신입니다.ㅎㅎ
    20년도 넘었는데 제주도가는걸로 놀래시면.......

• 52. ...
    '13.3.19 10:21 AM (218.236.xxx.183)

제 아이 고딩 때는 벌써 7년전 지방인데도 일본,중국으로 갔어요.. 애들도 그걸 원해서요.
    제주 가는 아이는 몇명 안되고....
    그 이후에 외국 수학여행이 말이 많아서 요즘은 줄었죠...

• 53. 봄이여오라
    '13.3.19 10:38 AM (14.40.xxx.7)

초등학교들도 제주도 많이 가는데요~ 근처 다른 학교가 제주도 가는데 이쪽 학교만 경주가면 애들이나 엄마들이 창피해하는 경우들도 많이 봤어요.

• 54. 큰애
    '13.3.19 11:07 AM (203.142.xxx.231)

고딩들어가자마자... 수학여행 신청서 보내던데..
    유럽, 미주 400여만원,
    일본 중국 입디다!