82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등참고서를 문제집으로 바꿀까요?

초보 조회수 : 916
중1맘인데요.국어랑 과학이 어렵다해
서 참고서를 사왔는데,아이가 잘 보지도 않고
참고서같은 문제집 있던데 그걸로 바꾸는게
나을까요?

참고서 가격도 비싸서 선배님들께 여쭤보고
결정하려 합니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '13.3.18 9:40 AM (112.144.xxx.14)

참고서라는게 자습서인가요?
    중학교 문제집은 자습서,교과서 평가문제집 이렇게 2종류가 있어요.
    자습서는 흔히 말하는 전과 개념이구요.
    자습서는 문제가 많이 없어요.
    대부분 중학교는 자습서 대신 평가문제집을 많이 사는편이예요.
    인강을 들을때도 평가문제집 위주로 강의하구요.
    과학은 특별히 출판사것을 고집안해도 되구요..

• 2. 원글
    '13.3.18 9:44 AM (121.176.xxx.97)

네.자습서예요ㅠㅠ.그럼 바꾸어야겠네요.

• 3. 원글
    '13.3.18 10:07 AM (121.176.xxx.97)

평가문제집은 문제가 많고 보충설명은 별로 없는건가요?

• 4. 중2맘
    '13.3.18 10:12 AM (211.207.xxx.180)

우리 아이는 꼭 자습서를 봐야 제대로 내용이 다 나온다고 평가문제집 안사고 자습서만
    사는데..과학,국어,도덕 사거든요.근데 문제집보다 아무래도 문제가 적어 그런가 성적이
    잘 안나와서 문제집을 사던가 해보라고 해도 말을 안듣네요.둘 다 하기에는 시간이 안되고
    문제집만 하면 설명이 부족하다고 해요.이번에도 자습서만 고집 해서 사왔는데..문제집도
    좀 보라고 사다줘야 하나 고민이에요.둘 다 해야 할지 묻어서 저도 조언 부탁 드려요.

• 5. 중1, 고1엄마
    '13.3.18 10:59 AM (115.126.xxx.100)

평소에 짬짬이 자습서 보면서 개념을 확실히 잡고
    시험기간이 되면 보름정도 전부터 문제집을 푸는게 정석입니다.
    아이가 수업시간에 과목의 개념을 확실히 잘 잡고 어려워하지 않는다면 자습서는 필요가 없구요.
    그렇지 않다면 자습서로 다져야죠.
    문제집은 말 그대로 개념이 잡아진 후 제대로 알고 있는지 평가하는 것이구요.
    아이의 상황에 맞게 선택하시면 됩니다.

저는 현재 자습서를 사 준 상태(국어, 영어, 과학)이고 주말에 몰아서 자습서로 진도나간 만큼 공부를 합니다.
    시험이 5월초니까 4월초 되면 문제집을 사서 풀릴 생각이예요.

기타과목은 굳이 자습서 필요하지 않구요.
    수업시간에 한 것들 따로 정리노트 만들어서 잘 정리하고 선생님이 내주시는 프린트물 이런데서 시험이 많이 나와요.

• 6. 국어
    '13.3.18 11:24 AM (116.37.xxx.141)

저희 아이도 중학교 이번에 입학했어요
    그래서 여기 저기 물었는데요...애들에게

공부 좀 하는 애들 답이 국어는 자습서 본다 더라구요

그래서 저도 따라 샀어요
    울 애는 아직 뭐가 뭔지 모르고 있네요

• 7. 고1엄마
    '13.3.18 2:02 PM (218.37.xxx.121)

학원 안다녔던 우리아인 국어는 자습서,평가문제집 과학은 오투로 3년도안 했어요

• 8. 중2맘
    '13.3.18 3:03 PM (211.207.xxx.180)

제 생각에도 수업시간,프린트,노트필기가 잘 정리 되있으면 자습서는 가볍게 복습으로
    훑고 지나가고 문제집도 같이 풀면 괜찮겠다 싶은데..학교에서 집중을 잘 안하는거 같더라구요.
    시험기간 되면 자습서로 급하게 하다보니 문제집은 엄두도 못내고..그렇다고 자습서도 완벽하게
    파악 되지 않은 상태로 시험 보니 성적이 안나오는거 같거든요.작년에 과학 자습서라 품절이라
    평가문제집 대신 풀고 인강으로 내용정리 하고 시험 보니 성적이 훨씬 잘 나왔던걸 봐도..
    평가문제집과 자습서나 교과내용을 잘 병행 해야 되는거 같네요.사춘기 되니 고집도 세지는지
    한 두번 말 해도 알아서 다 한다고 큰소리만 치니 이번 시험도 말만 한 번 해보고..본인이 판단
    잘 해서 해보라고 하려구요.