82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍년IH압력솥 4인용 샀는데 밥이 자꾸 타요.. ㅠㅠ

엉엉 조회수 : 6,657

결혼 15년차인데 요즘 밥을 태우고 있어요.

거의 10년 가까이 써오던 압력밥솥을 바꿨거든요.

쓰던 것도 풍년인데 패킹도 바꾸고 이래저래 잘 쓰다가

손잡이 부분에서 드디어 김이 새어나와 새걸로 바꿨어요.

근데 예전꺼는 정말 무겁고 스텐도 두껍고 그랬는데

새로산 풍년IH하이클래드인가? 이건 예전꺼랑 다르게 얇네요.

그래서인지 자꾸 밥이 타요..

예전처럼 시간, 불 맞추면 안될거 같아서 이래저래 해봤는데도 타요..

추돌고 바로 불꺼야하나요? 그러면 밥이 설익지 않나요?

예전 밥솥으론 추돌고 2분정도 있다가 불끄고 10분정도..김빠질때까지 있으면 딱 좋았거든요.

새 밥솥으로 이렇게 하니 타고.. 추돌고 바로 불끄고 10분정도 두니 밥이 퍼설퍼설하고..

어찌해야할까요? 내일 아침 맛난 새밥해서 먹여보내고 싶은데 걱정입니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.17 10:56 PM (180.69.xxx.173)

저도 며칠 전에 같은 거 샀는데요,
    추가 안돌고 삑하는 쇳소리가 나요.
    너무 크게 나서 밥솥 터질 것 같아서 끄고 김 빠진 다음 열어봤더니
    밥이 설익었어요ㅠ
    실험삼아 한번더 했는데 마찬가지여서... A/S 신청해야하나 고민중이에요ㅠ

• 2. 저는
    '13.3.17 11:35 PM (183.98.xxx.7)

중불에서 끓이다가 추 돌면 바로 가장 약한불로 바꾸고 3-5 분 후에 끄고 김 다빠질때까지 둬요.

• 3.
    '13.3.17 11:37 PM (175.200.xxx.243)

4인분 보다 많이 밥 하신건 아닌가요
    솥보다 밥 많이 하니 잘 타던걸요

• 4. 원글
    '13.3.17 11:45 PM (115.126.xxx.100)

밥은 2~3인분만 했어요. 밥솥반 정도 되는 양이요..

덧글보니 처음부터 쎈불에 하지 않나보네요.
    저는 늘 제일 쎈불에 했는데 그래도 괜찮았거든요;;;
    중불에서 끓이다가 추돌면 바로 가장 약한불..3~5분.. 그리고 김빠질때까지..
    이렇게 하면 총 20분 정도 걸리나요? 7시에 밥 차려야하는데 6시반에 밥 시작하면 될런지..
    일단 저는님 방법대로 내일 아침에 해보겠습니다. 성공했음 좋겠어요.. ㅠㅠ

• 5. 저희집
    '13.3.18 4:25 AM (175.201.xxx.144)

추가 돌면 센불에서 1분 약불에서 1~2분 1. 김빠질때까지 10분. 밥 대박. 밥 양이 적은데. 시간과 불조절 그렇게하시면 아니되옵니다

• 6. 리나인버스
    '13.3.18 5:55 AM (121.164.xxx.227)

스텐의 두께가 얇은데 불만 강하게 하면 잘타요 불을 줄여 보세요.

• 7. 원글
    '13.3.18 8:03 AM (115.126.xxx.100)

ㅜㅜ 중간불에 하면 안되나봐요. 추가 안돌았어요. 돌듯말듯한 상태로 계속 되어서..
    오매불망 기다리다가 밥되는 냄새가 나서 결국 약한 불로 줄이고 3분 뒀다가 껐어요.
    타진 않았는데 퍼설퍼설하고 이상했어요. 익긴 익었는데 완전히 익은거 같지 않은 뭔가 2% 부족한..ㅠㅠ

윗님 추가 돌면 바로 약하게 줄여서 2분이란 말씀이신가요?
    아니면 추가 도는 상황에서 2분을 두란 말씀이신지..
    그리고 윗님 압력밥솥도 뚜껑 한쪽에 구멍이 나 있어서
    거기로 안쪽 고무패킹이 보이나요?
    저 오늘 발견했는데 뚜껑 아래로 꺽인 부분.. 거기에 손가락 한마디 정도 길이로 가느다랗게 구멍이 나있네요.
    거기로 노란색 고무패킹이 눌려져서 나와있구요.
    이건 왜 이렇게 해놨는지;;;;
    좋다좋다해서 샀는데 뭐가 이상해요..ㅠㅠ