82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피겨 까막눈이 보는 김연아의 연기

잠잠 조회수 : 3,113
한국사람들중 상당수가 김연아때문에 피겨에 관심을 가지기 시작했지만 많은 사람들, 특히 남자분들은 거의 저처럼
러츠가 뭔지 토룹이 뭔지 듣고도 구별도 못하고 회전을 몇바퀴 했는지 뭐가 롱엣지인지 점수는 어떤식으로 주어지는지
도통 모르는 까막눈이 아닐런지...

그렇지만, 까막눈이 보기에도 김연아의 퍼포먼스는 다른 선수들과 확연하게 다릅니다. 팬심을 최대한 쫙 빼고 봐도
일단 스피드가 넘사벽입니다. 스케이트 진행속도나 스핀을 도는 속도가 다른 선수들과 많이 차이나요. 거기다
팔다리 길쭉길쭉한 연아가 빠른 스피드로 플레이를 하다보니까 경기장을 훨씬 넓게 쓰는 느낌이 나고 그래서
스케일이 커 보인다는 점이 있지요.

그리고 연기하는 모습을 단순하게 비교해봐도 느낌이 다릅니다. 김연아의 연기는 우아한 발레를 연상시키는 반면에.
다른 선수들의 연기는 체조종목의 마루운동을 연상시킵니다. 미끄러져가는 느낌이 아니라 통통튀어서 달려가는
느낌이지요. 뭔가 부드럽게 연결되는 느낌이 아니라 단선적인 느낌이 납니다. 특히 아사다 마오의 연기는 팔다리가
상대적으로 짧아서 그런지 중국기예단의 점프를 연상시키네요. 연아가 쭈욱 미끄러지다가 활짝 날아오르는 느낌이라면
마오는 추진력을 얻기위해 통통통 달려가다가 힘껏 점프한다는 느낌이랄까...

예전엔 그래도 카타리나 비트가 김연아보다 나은 피겨선수가 아니었나 생각했는데, 카타리나 비트의 동영상과
연아의 동영상을 같이 틀어놓고 비교해보니 비트보다 연아의 스피드가 월등하더군요. 비트도 우아했지만 연아의
퍼포먼스가 더 부드럽게 연결되는 느낌이고...이젠 올림픽 챔프만 한 번 더 먹으면 커리어면에서도 비트를 누르고
역대 최고의 피겨선수가 되겠습니다.

국제 피겨협회가 일본 스폰서판이라 많은 분들이 김연아 선수가 불이익을 받을까 걱정하시지만, 전 사실 별로
걱정도 안됩니다. 뭐 점수가 한 두점 차이래야 장난질도 가능하지, 20점이 넘게 차이나면 이건 뭐 어떻게 빼도박도
못할 것 같네요. 그냥 3등할것 2등하는 장난질이나 가능하겠지요. 

역시 연아는 까막눈이 보기에도 넘사벽이라는 결론...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄷ
    '13.3.17 5:45 PM (115.126.xxx.98)

뭐랄까...심리적으로 고수의 경지에 오른 듯한...

경기가 점프며 뭐며 굉장히 안정적이라....
    시합같지가 않았어여...

그냥 자신의 재량을 가볍게 보여준 듯한..

• 2. 이쁜어멈
    '13.3.17 5:48 PM (203.142.xxx.231)

아니신데요..
    한 해설가가 말하길.. 2009월드때
    점프의 본질을 구현하는 선수가 김연아라고..
    점프란 제자리에서 폴짝 뛰는게 아니라

"나는 것" 이라 했답니다..넘사벽이죠.

• 3. ...
    '13.3.17 5:50 PM (92.145.xxx.110)

솔까 속도는 카타리나 비트도 극복 못했죠

• 4. ^^
    '13.3.17 8:47 PM (1.240.xxx.34)

저도 피겨 볼졸 모르는 까막눈이지만 연아의 경기을 볼때면 눈물이 나오는 감동을 느낄때가 몇번 있었는데 오늘이 그날이네요. 감동이었어요. 그동안 본 레미제라블 중에 저는 가장 감동적이었네요. 다른 선수들은 중압감에 시달려 코피에 엉덩방아에 제실력 발휘 못할때 연아선수의 그런 여유는 어디서 나오는 걸까요? 그것이 과연 연습만으로 될는지... 아무튼 자랑스러운 연아선수입니다.