82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카의 거짓말

.... 조회수 : 3,306

마음에서 떨쳐지지 않아 글을 올려 봅니다.

미국에 친구같은 조카가 있어요. 그래서 일주일에 서너번은 메일을 주고받죠.

조카는 그곳에서 교사생활을 하고 있어요.

지난 겨울방학때 메일을 보냈는데 열흘 가량 답변이 없어서

혹시 여행간 것 아니냐고 물으면서 그렇다면 젊을 때 여행다니는 것이 멋진 경험이 되니

기회가 되면 여행을 많이 다니라고 메일을 보냈어요.

메일을 확인한 조카는 그동안 피정을 다녀왔다고 했어요. 가톨릭 신자거든요.

그런데 얼마 후 조카 엄마, 그러니까 올케 언니와 통화할 일이 있었는데,

조카가 유럽 여행을 다녀왔다는 것이에요. 전 당황스러웠지만 아무런 내색을 하지 않았어요.

그러고나서도 계속 메일은 주고받았어요. 그러던중 이탈리아 영화에 관해 언급하게 되었는데,

조카가 지난 겨울방학 때 이탈리아에 다녀왔다고 하더라구요.

난 그 사실을 전해받고 반가워서, 엄마를 통해 네가 유럽 여행 다녀온 것을 알게 되었다고 메일을 보냈더니

이후 3개월 동안 아무런 답변이 없네요.

이탈리아 여행 이야기를 꺼낸 것으로 보아 사실대로 이야기할 줄 알았거든요.

여행간 사실을 왜 감춰야 하는지 이해가 잘 안 가네요.

제 생각에 미안한 마음이 바닥에 자리잡고 있는 게 아닌기 하는 생각도 들기는 해요.

조카보다 세상을 오래 살아온 사람으로서 어떻게 대처를 해야할지 ...

내가 먼저 연락을 해야 하는지,,,,,

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.17 3:10 AM (122.42.xxx.90)

아무리 친구같다 할지라도 친구와 모든 걸 다 공유하지는 않아요 그리고 님이 조카를 생각하는만큼 조카가 님을 같은 감정으로 대하는 것 같지도 않구요. 조카가 자기 사생활이 감시당하는 것 같은 느낌을 원글님으로부터 받았을 수도 있지 않나 싶네요.

• 2. 제가 잘은 모르지만
    '13.3.17 3:11 AM (99.226.xxx.244)

가톨릭 신자들은 유럽으로 성지순례 많이 다녀오지 않나요?
    조카가 유럽으로 갔다는 말은 빼고 그냥 피정 다녀왔다고만 한거 같은데..

• 3. ....
    '13.3.17 7:26 AM (119.194.xxx.58)

바쁘기도하고,....그냥 귀찮해하는것 같아요

• 4.
    '13.3.17 9:14 AM (211.234.xxx.75)

근데 그게왜거짓말이라는거에요?
    피정을다녀온것도맞고
    여행도 같이 다녀왔던것도 맞을지도모르잖아요
    요즘 미국에서도 스맛폰으로 연락잘되는데
    굳이 메일주고받는거 너무번거롭지않을까요?
    전메일쓰는거 편지쓰는거같아서 부담스러운데
    조카분도 젊으니 메일쓸생각을잘못하는것뿐이겠죠

• 5. //
    '13.3.17 10:12 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

조카가 그닥 거짓말 하지 않은거 같은데요,, 그냥 대충 이야기하고 만거 같은데,,
    근데 조칸데 왜 그리 집착하시나요? 자식도 부모한테 일일이 이야기 하기 싫어하는데
    너무 다 아실려고 하시는거 같네요.,