82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생각할수록 기분이 나쁜고 섭섭한데...

... 조회수 : 2,996

제가 아이들 피아노 개인레슨을 하는데요

1년전쯤 동네에서 오래 사신..엄마와도 잘 아시는분이 당신 손녀가 이번에 초등학교입학하는데

레슨을 부탁하시더라구요  그래서 레슨을 시작했어요

금욜에 그 할머니한테서 전화가 왔어요

우리 00이가 이제 피아노 안할거야  2학년되니까 영어랑 수학해야해서

월요일부터 수학 영어 할거니까 안 와도돼..

이런방법으로 그만 두는게 순간 기분이 좀 그랬지만 동네에서 오래뵈었고 또 나이드신

할머니시니까 그러려니했어요

사실 피아노든 다른 과외든  어떤 일이 생겨서 못할수도있고 아이가 하기싫으면 안할수도있죠

전 그만두는거 자체는 전혀 기분나쁘지않아요

가끔 레슨 그만둘때 학부모가 죄송하다고 하시는분 계시면 전 뭐가 죄송하냐고 그런말씀하시지말라고하는데..

왜 생각할수록 섭섭한건지 모르겠네요

월욜부터 수학 영어레슨 시작이면 그 전부터 미리 다 계획 해놓은건데

그 전날 레슨끝나고 얼굴보고 얘기해주실수도 있었는데

물론 얼굴보고 말씀하시기 곤란하셔서 그럴수도있다 생각하지만 좀 섭섭하네요

제가 좀 속이 좁은가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '13.3.16 3:26 PM (59.10.xxx.139)

과외 그만할때 선생님한테 죄송하다고 말해야하나요? 뭐가 죄송한거죠??

• 2. ㅇㅇ
    '13.3.16 3:28 PM (203.152.xxx.15)

미리 말씀 안해주셨다는거죠? 섭섭하다는게;
    그게.. 사실 미리 말씀을 드려야 하는데 마지막 수업까지 제대로 받게 될까 이런 걱정때문에
    그런것 같아요.
    수업의 질도 그렇고..(그만둔다고 하면 좀 소홀하게 하지 않을까 싶고)
    그만 두라고 한 선생님 마주치기도 껄끄럽고..
    아뭏든 이기심이죠 조금도 불편하고 조금도 손해보기 싫어하는..
    전 그만둘땐 한달의 중간쯤 미리 말씀드려요 대신 내일부터 안간다고..
    나머지 수업료는 안돌려받고요. 그게 제 마음도 편하고..

• 3. 그만
    '13.3.16 3:31 PM (49.50.xxx.161)

그만 둘때 그만 두더라도 기본적인 예의는 지켜야죠 저런식의 통고는 기본예의도 못지키는건데요 죄송이라는 말 하나에 발끈하ㅑ는 위에 59님 처럼 저런 식의 마인드는 좀 싫으네요 저도 애키우는 엄마고 애들 레슨 시키지만 저런식으로 말하는건 아이 선생님을 존중하지 않는건데요 그런 선생님께 아이를 맡기나요 그건 아니죠

• 4. 원글
    '13.3.16 3:32 PM (220.116.xxx.83)

??? 님.. 제 글을 바로 읽어주세요 죄송하다고 얘길 해야한다는게 아니죠 님 말마따나 뭐가 죄송해요
    사정이생기거나 하기싫어 레슨 안할수도있죠 위에도 제가 썼잖아요

ㅇㅇ님 말씀처럼 미리 얘기해주시면 좋은데 레슨하러 가기 하루전날 저런 전화를 주셨다는게 섭섭하다는거에요

• 5.
    '13.3.16 3:34 PM (61.73.xxx.109)

친구 딸이니 할머니가 좀 편하게 말씀하신것 같아요
    그만두겠다도 아니고 영어 수학 할거라고 "안와도 된다"고 말하는건 좀 듣기 그렇잖아요
    안와도 된다는 너 힘드니 안와도 된다 이런말 할때나 쓰는거지
    학부모님들이 이제 안오셔도 돼요 이러면 기분 별로에요

• 6. ...
    '13.3.16 3:41 PM (121.139.xxx.94)

단순히 얼굴보고 말씀하시기 곤란하셔서 그랬던 거라면 원글님이 그 전화받고 섭섭한 기분이 들지도 않았을 거라고 생각됩니다. 무언가 원글님께 말로 할 수 없는 불만이 있었던 것이 아니라면
    돈 주고 사람을 '부린다고' 생각하니까 저렇게 끊어내신 거겠죠. 저라면 참 허탈할 듯.

• 7. 할매
    '13.3.16 3:45 PM (221.153.xxx.50)

아무리 나이먹어도 기본예의는 지켰어야죠.
    더우기 친구분 딸이라면..
    마지막까지 레슨을 충실히 받고싶어 그랬다면
    그날 수업끝나고 말했어도 되는데..
    저런사람은 기본적예의가 없어서 구래요
    맘쓰지마셔요..누구나한테 저런 할매일테니까요

• 8. 원글
    '13.3.16 3:56 PM (220.116.xxx.83)

네 다들 감사해요
    여기다 얘길하길 잘 했네요 속이 좀 풀리는 느낌이네요