82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레진과 실란트 차이가 뭐죠.. 치과 관련 일 하시는분들계신가요

뭐지 조회수 : 5,904
아이가 7세에 a치과에서 어금니 네개 실란드 치료를 했어요
충치 없었구요
초1이 되었는데
학교근처병원에서 건강검진을 해주더라구요
그래서 간 병원이 b입니다
b병원 의사샘이 말하시길
아이 실란트 두개를 엉망으로 했다
아니면 떨어진것 같으니 두개를  다시해야한다 하더라구요
그래서 전 전에 다니는 병원이 있으니 거기서 하셌다고 했죠
그리고 a치과에 갔더니
그 의사샘도 역시 실란트 두개가 떨어졌다며 다시 하자고 하더라구요
그래서 두개를 다시했어요
다시하는 과정에서
좀 믿음이 안가더라구요
실란트중 하나는 두달전에 한것인데
떨어졌다는 것도 그렇고 불친절하시도 하고
그래서 치과를 옮기기로 했어요

그래서 찾아간곳이 c치과예요
c치과에 갔더니
또 실란트 두군데를 해야한다고 하더라구요
실란트가 떨어졌다고
그래서 다시 c치과에서 실란트를 두군데 메웠습니다

그리고 삼개월이 지났어요
바로어제 아이가 학교에서 놀다 넘어져 이가 흔들린다고 전화가왔어요
그 이는 유치라 어차피 빼야하거든요
그래서 원래 다니던 c치과에 가야했는데 좀 멀어서
가까운 b치과에 갔습니다
거기서 흔들리는 이를 뽑고 있는대
거기 의사샘이 절 부르시더니
어금이 하나 실란트가 떨어졌고
다른 어금니 하나는 레진한곳이 있는데 지켜보자고 하더라구요
그래서 레진이라뇨?
저희아이는 레진한적이없는대요? 물으니
어금니한쪽이 충치치료가 되어있고 레진으로 메워있다고합니다
그래서 전에 다니던 병원에서 충치가 있다는 말도
레진을 했다는 말도 못들었다
단지 실란트 시술만했다고 말했죠
그러나까 의사샘이 레진이랑 실란트는 소재가 다르다
우리는 전문가라 보면 안다 그러시더라구요
그래서 일단 흔들리는 치아만 빼고 집에왔어요

집에와서 생각해보니 알다가도 모를 일

충치치료한적도 없고 레진으로 때운적이없는데 때워져있다는 b병원의사샘...
그럼 정말 b병원에서 실란트 한다고 말하고
레진으로 메운건지...
도무지 알수가없네요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내일
    '13.3.16 1:58 AM (119.192.xxx.58)

b치과에 가서
    실란트 시술을 받은것 뿐인데
    왜 레진으로 메운거냐.. 하고 물어봐야 하나요 ㅠㅠ

의사샘들마다 다 불친절하시고
    정말 믿고 다닐만한 치과가 없네요
    치과 다니면서 충치있다는 말 못들었는대
    나도 모르는 충치치료라니.. 심란하고 그러네요

• 2. 잘 모르긴 하지만..
    '13.3.16 2:20 AM (183.102.xxx.197)

실란트는 충치가 발생하는 것을 억제시키는 시술이고
    치아에 코팅을 시켜주는 것이라고 알고 있어요.
    레진은 충치가 생긴 치아의 충치부분을 제거하고 땜질한 것이구요.
    레진이라고 말씀하신거면 충치치료를 받으신것 같은데요..

• 3. 적당히
    '13.3.16 2:20 AM (211.201.xxx.62)

괜히 진상으로 몰리면 요즘에도 그러는지 모르겠지만
    덴트포토 블랙리스트가 돈다네요.
    거기 오른 환자는 교묘하게 진료 거부를 한다고 하더라구요.

• 4. 진상
    '13.3.16 2:35 AM (119.192.xxx.58)

궁금한것을 묻는것도 진상이되나요
    제가 뭘 잘못한게 있는지 ..???

아이가 충치가 있으면
    보호자인 저한테 말하고 치료해야하는거 아닌가요

병원 세군데 다니며 아이 충치있다는 소리를 들은적이없으니
    이상하다는 겁니다

• 5. 이 미친 세상에선
    '13.3.16 3:40 AM (121.139.xxx.94)

잘못이 없어도 치과의에게 까딱 밉보이면 진상으로 몰린다고 하니 문제지요...
    블랙리스트 관련기사와 글이에요.
    http://news.hankooki.com/lpage/culture/201110/h2011101402374186330.htm
    http://fun.jjang0u.com/articles/view?db=1010&no=3342

• 6. 새우튀김
    '13.3.16 9:28 AM (116.36.xxx.224)

레진은 충치치료후 흔히말하는땜질. 실란트는 어금니의 결을 매워 충치가 잘안생기계하는 예방치료. 레진이나 실란트나 쓰다보면 떨어질수있슴. 실란트가 더잘닳거나 떨어질수있슴