82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파운데이션 21호 쓰시는 분들이 많은가봐요

21 조회수 : 13,821

저는 피부는 하얀 편이라 21호 써도 되기는 하는데

그러면 너무 얼굴이 허얘 보여서 부자연스러워보여요

글고 잡티가 있어서 그걸 가리려고 23호를 쓰거든요

이번에 홈쇼핑서 에어쿠션 파운데이션 사려고 고민하던 중  홈페이지의 구매후기를 읽어보았거든요

21호와 23호 주문 사이에서 넘 갈등 생기는거예요. 매장에서 테스트 하고 사는게 아니라서요

그런데 구매 후기에 거의 대부분 아마도 100명 중 97명은 21호를 구매 했더라구요

근데 저 조금 충격 받았잖아요

어디가나 피부 좋다 피부 하얗다 소리 듣거든요

지금껏 23호 썼는데 그거 쓰고 사진 찍어 보면  얼굴 하얗게 나와요

물론 23호 파데 하기전에 톤 보정해주는 메베를 바르기는 해요

이게 23호를 발라도 하얘보이는 이유이긴 할텐대

아니 저는 21호 23호 쓰는 인구가 거의 반반 정도 일거라고 예상 했거든요

저는 21호는 정말 눈부시게 하얀 사람들 백인처럼 하얀 사람들 이나 쓰는건줄 알았어요 ㅎㅎ

이 사건 ? 이후로 다른 친구들이 그 동안 몇 호를 썼던걸까 곰곰히 생각해보았어요

금방 생각나는 친구 하나  그 친구도 21호를 쓰는데 어느 날 지방 숙소에서 같이 숙박 하게 된 날

화장 지우고 샤워 했는데 아...맞아 나보다 피부가 더 노랗고 까무잡잡하던데...

글고 보니 그 친구 목이랑 얼굴 색이 안 맞았어요.

목은 노르스름한 피부톤 얼굴은 하얀;;;

그래서 제가 맨얼굴로 거울을 보며 살펴본 결과 저는 목 색깔이 얼굴보다 더 하얗네요?

티비 나오는 연옌도 무슨 색 발랐나 요즘 그거 연구 해요

어떤 여배우도!! 목 보다 얼굴을 더 하얗게 발랐더라구요

아 그래서 예전에 82게시판에서도 어떤 분이 쓰신거 같은데 왜 다 들 21호 쓰냐고 그거 자기 피부톤에

안 맞는데 뭐 이런 게시글도 스쳐가며 본거 같은데요

암튼 저는 다 들 21호 많이 쓰고 있구나 이번에 첨 알았구요

요즘 화장한 여자들 얼굴 색만 집중적으로 보고 다니고 있어요 ㅎㅎ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.15 11:29 AM (211.114.xxx.88)

저 누렇고 뜬 얼굴이어서 23호 쓰는데요 에어쿠션은 좀 화사해 보이는게 주라서 21호 써요 23호 쓰면 바른 티도 안나서요

• 2. 그냥
    '13.3.15 11:32 AM (110.70.xxx.211)

원하는 색상 사세요.
    저는 그래서 한 색상만 나오는 비비 사용해요.

• 3. 우리나라 여자들
    '13.3.15 11:33 AM (122.37.xxx.113)

지병 중에 '쿨톤병' 있다잖아요 ㅎㅎㅎ 자기가 너무 하얗다고 믿는..

근데 이런 말 하는 저는 13호 쓴다능 ㅠㅠㅠ 그거이 21호쓰면 오히려 원래피부보다 누래져서요.
    백인혼혈이냐는 소리도 종종 들으니까 많이 하얀 건 맞는 거 같아요.

• 4. 21
    '13.3.15 11:38 AM (116.120.xxx.64)

아 맞아요 그게 쿨톤병 이라고 했죠 ㅎㅎ
    그런데 21호 써야 더 젊어보이는건 맞는거 같아요.
    이제 저도 21호 쪽으로 써 봐야 겠어요
    잡티땜에 23호 쓴다고 생각했는데 왠지 손해보고 살았다는
    느낌이 드는건 뭔지 기껏 파데 색깔 하나 가지고 말이예요

• 5. ...
    '13.3.15 12:27 PM (125.131.xxx.46)

목 색깔하고 당연히 맞춰야죠. 목하고 얼굴이 대비되서 얼굴만 동동 뜨잖아요;;;

얼굴 동동이 얼마나 웃긴데요. 맨날 목을 다 가릴것도 아니고요.

• 6. 근데
    '13.3.15 12:40 PM (223.33.xxx.81)

대한민국 평균호수 21호예요
    화장은 시간지나면 다트닝이와서 칙칙해보이기 마련이고요
    화장을 하는건 화사하게 보이고자 하는거잖아요
    나이든분들이 주로 23호 좀 쓰고 젊은사람들은 아주 까만사람 아니고서는 대부분 21호 써요. 요즘 애들 대부분이 뽀얗기도 하구요

• 7. ...
    '13.3.15 2:53 PM (220.86.xxx.221)

어떤날은 13호가 받을 때가 있고 또 어떤날은 21호가 받을 때가 있어요. 그래서 전 13호,21호 섞어서 사용합니다. 시간이 지나도 칙칙해지지도 않고 조명 아래서도 하얗게 떠 보이지 않게 주의해서요.

• 8. =--
    '13.3.15 5:44 PM (188.105.xxx.134)

저는 13호 쓰는데 그렇게 밝지 않던데요? 21호쓰면 안한거나 다름없어요. 잡티만 가려질 뿐 화사한 맛은 하나도 안나서 13호써요.

• 9. =--
    '13.3.15 5:45 PM (188.105.xxx.134)

뭘 그걸 병이라고까지 하나요; 화장하는 게 자기 피부보다 더 화사하고 나아보이려고 하는건데 21호써서 칙칙하면 13호쓰는 게 맞죠