82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀벌레 덜 생기게 하는 요령.

리나인버스 조회수 : 1,813

쌀벌레 생기는 이유는 다른것이 없습니다.

1.온도가 높은경우.

2.습도가 높은경우.

이 두 가지 조건이 맞으면 생깁니다.즉 8 월이나 9 월 정도 되면 생긴다는 거죠.

쌀을 잘 말려서 보관하면 덜 생기는데요 쌀을 잘 말려도  주변 습도가 높으면 쌀이 습기를 흡수합니다.그럼 쌀 벌레가

생기게 되겠죠.

해서 항상 나오는 문구가 "한냉 또는 그늘진 건조한 곳에 보관하라" 라는 문구가 붙는겁니다.

보관하기 가장 안 좋은 곳이 실내 그중에서도 부엌이라고 보시면 됩니다.부엌은 온도도 거실보다 높은데 음식하면서

발생하는 습기가 있기 때문에 높은 습기를 쌀이 흡수하기 쉬운 구조죠.

결국 그늘진 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.특히 북향인 베란다가 최고라고 보시면 됩니다.

우리가 사용하는 습도는 절대 습도 개념이 아니라 온도에 따른 포화 습도의 비율을 나눈 방식으로 상대 습도 구조라고 합니다.

0 도와 30 도일때 같은 60 % 의 습도라고 해도 0 도일때 습기의 양을 휠씬 적다는 얘기죠.

부엌보다는 외부의 온도가 더 낮을 가능성이 높은거죠.뭐 에어콘을 빵빵하게 돌려줘서 습도까지 같이 맞춰준다면 얘기가

다르기는 합니다만.

요즘같은 생활방식에서는 김치냉장고가 최고이고 다음이 그늘지고 서늘한 적당한 장소가 제일이라는 생각인데 아파트 거주에서는 그런 장소를 찾기가 어렵죠.

뭐 쌀을 잘 말려서 비니루에 싸서 공기 안통하게 하면 되기는 하는데...대단히 어렵습니다...조금의 틈만 있어도 공기가 들락 날락해서 말이죠.

저도 원래 김치 냉장고가 필요없는데...쌀 보관하기 귀찮아서 하나 구입할까 고려중이기는 합니다...집안 구석 구석 돌아다니는 쌀벌레 지겹군요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이웃집꽃아짐
    '13.3.15 9:47 AM (61.73.xxx.248)

비상식량개념으로 쌀을 한번 보관해본적있는데요.
    페트병이 최고던데요. 2년전에 보관한 쌀을 요즘 꺼내서 먹어보고 있는데 완벽해요.

• 2. 리나인버스
    '13.3.15 9:55 AM (121.164.xxx.227)

이웃집꽃아짐님 말씀이 맞는데요....

쌀 40 kg 한가마를 패트병에 보관할려고 하면...대체 얼마만큼의 패트병에 나눠 담아야 할지 생각하면 머리가 지끈지끈합니다.

• 3. 나눠담는것
    '13.3.15 10:12 AM (121.161.xxx.115)

도 일이기는하던데 저도 쌀벌레 코뿔소놈들 땜에 고생하고 ㅠㅠ 패트병 말려서 하염없이 담았어요 그게 잴로 낫더라구요 ㅋ

• 4. 리나인버스
    '13.3.15 10:14 AM (121.164.xxx.227)

ㅎㅎ 하염없이....

웃기면서 눈물이 앞을 가리는~~

• 5. 피클
    '13.3.15 10:17 AM (211.115.xxx.135)

페트병이 완벽하긴한데 용량이 작아서 힘들죠
    전 밀폐용기 제일큰거 김장용에 담아요
    백미 벌레 안생기던데요
    현미나 잡곡은 양이 적어 페트병에 보관하구요

• 6. 피클
    '13.3.15 10:19 AM (211.115.xxx.135)

김장용 제일큰거는 20킬로 정도 들어갑니다
    말나온김에 겨우내 포대째 놔두었던 쌀 오늘 옮겨놔야겠네요

• 7. 리나인버스
    '13.3.15 10:48 AM (121.164.xxx.227)

아 김장용 밀폐용기가 있군요.

감사합니다.

• 8. ㄷㄷㄷㄷㄷ
    '13.3.15 12:04 PM (58.226.xxx.146)

저는 80킬로그램 포대 그대로 보조주방에 놓고 먹어요.
    깐마늘 열 개정도 넣어두면 벌레 안생겨요.
    농가지어주시는거 새댁 때 벌레 생기게해서 ㅡ그전에는 쌀벌레가 있는지도 몰랐어요ㅠ ㅡ 놀라서 검색해보고 깐마늘 넣은지 수 년됐는데 효과 좋아요.
    마늘이 쪼글거리면 새 마늘로 바꿔주고요.
    밥맛에 영향 안주고 괜찮아요.

• 9. ㄷㄷㄷㄷㄷ
    '13.3.15 12:04 PM (58.226.xxx.146)

농가 아니고 농사요.

• 10. 리나인버스
    '13.3.15 12:16 PM (121.164.xxx.227)

아 깐마늘 감사합니다.

• 11. 유연
    '13.3.15 1:39 PM (119.194.xxx.58)

시중 유통되는 쌀알에는 이미 쌀벌레 알이 붙은채로 나옵니다

다만.
    보관하면서 그 벌레가 성충으로 발화 하지않게 잘 관리하면됩니다

밀봉해서
    저온저장 1도 ~10도 사이에 햇빛없는곳이 좋지요.

• 12. 리나인버스
    '13.3.15 2:45 PM (121.164.xxx.66)

여름이 문제죠

• 13. 마늘
    '13.3.15 4:43 PM (110.70.xxx.11)

어떤 쌀벌레 새끼들은 마늘을 먹으면서 막 통통하게 자라나요 ㅇ.웩...

• 14. Torch
    '13.3.17 2:05 AM (220.118.xxx.3)

생수 먹고 남은 페트병 잘 말려서 보관하는게 최고에요

• 15. 리나인버스
    '13.3.18 7:16 AM (121.164.xxx.227)

아 생수병 감사합니다.그런 방법도 있었군요~~