82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모가 공부잘하는데 아이가 못할확률?

... 조회수 : 1,973
서울대 나온 부모의 자녀가 공부못하는 경우 많이 보셨나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많죠
    '13.3.14 4:43 PM (61.73.xxx.109)

그래서 교육학 교수님들도....수많은 연구를 해본결과....
    자식은 랜덤이다....라는 우스갯 소리를 하시죠
    평생 공부 잘하고 온 가족이 다 서울대 출신인 교수님들 자식들도 공부 못하는 아이가 수두룩 해요

• 2. 두 경우
    '13.3.14 4:56 PM (183.102.xxx.20)

지인 중에 어릴 때부터 전국구였던 부모가 있어요.
    서울대 중에서도 탑인 과에 들어가서 직업은 의사인데
    애들은 평범해요.
    이 분들은 애들에게 공부 안시키셨어요.
    공부는 스스로 알아서 하는 거라고..

그리고 다른 지인은 고등학교 때까지 평범하다가
    독하게 삼수해서 서울대 들어가신 분인데
    직업은 교수.
    이 분 아이들은 다 서울대예요.

• 3. ...
    '13.3.14 5:12 PM (211.40.xxx.121)

아주 많습니다. 특히 요즘같은 세상에서, 부모 서포트 없이 놔두면 더 그렇죠. 20년만에 동창회가보니, 일단 특목고 다니는 자녀를 둔 동창이 10명중 1,2명이더군요.

• 4. 저 아는분
    '13.3.14 5:32 PM (203.142.xxx.231)

남편은 서울대. 본인은 이대 나왔는데
    아들은 재수해서 지방대 갔어요
    근데 그분들은 자기들처럼 공부에 치여(?)서 키우지 않자고 작정하고 애한테 공부를 안시키고 여행이나 이런거 위주로 교육했다고 하더라구요

문제는 애가 대학교 떨어지니까 공부안시킨것에 대해서 엄청난 원망을 하더랍니다.

그래서.. 사람은 갖지 못한것에 아쉬움이 늘 있나봐요. 제 개인적인 생각은 그래도 지가 머리가 좋으면 재수까지 해서 지방대 가진않았겠지요.

• 5. ㅇㅇ
    '13.3.14 5:32 PM (203.152.xxx.15)

지능은 좀 유전이 될지 몰라도 지능이 모든걸 좌우하지도 않고;;;

• 6. ..
    '13.3.14 5:32 PM (1.225.xxx.2)

82쿡의 명언 다시 들고와요??----자식은 랜덤입니다.

• 7. ...
    '13.3.14 6:19 PM (115.136.xxx.55)

부모가 자식 교육에 열성적이라고 자식이 공부 잘하는 것 같지는 않던데요.
    자식은 랜덤이라 볼 수밖에 없는 게, 형제가 다 공부 잘하거나 못하는 경우도 많지만 형제간 성적차가 천양지차인 경우도 많잖아요.
    의사집안, 약사집안, 교사집안, 배우집안 등 특정직업은 부모직업 따라 되는 자녀들도 꽤 많더군요

• 8. 베리맘
    '13.3.15 12:42 AM (122.37.xxx.20)

상관 그다지~