82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사귈때 반말 ...존댓말 ...어찌할까요..

연애 조회수 : 2,212

동갑이나 한살 연하를 사귀게 돼요...

늘 첨에는 존대 하다가 며칠내로 반말 하자 해서 합니다...

근데 주위에 동갑인데 결혼생활 하면서 존댓말 쓰다 이혼 한 경우를 많이 봐서 반말이 편하고 친근한 것 같아 그리 하는데 문제는 서로 너무 가까워지는 것 같아 많이 다퉈요...

만만해지고 편해지고 ...그러다 보니 조심스럽지도 않고...

그러면 안 되는데 그렇게 해서 싸우는 경우도 많고요...

서로 조심스럽게 사귈려면 언제쯤 말을 트고 결혼생활은 어떨까요...

이제 좀 혼란이 와서요...

어떠신가요...

서로 적당히 긴장하고 설레고 존중해 주는 분들은요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.14 4:14 PM (1.225.xxx.2)

결혼생활 하면서 서로 존댓말 쓰다 이혼한 경우보다 서로 반말하다 이혼하는 경우가 더 많을텐데요.

• 2. ㅈㄷ
    '13.3.14 4:16 PM (115.126.xxx.98)

말이야 언제든 놓을 수 있죠
    저도 서로존댓말 쓰는 거 좋더군요..
    특히 연하라면..

• 3. 리나인버스
    '13.3.14 4:22 PM (121.164.xxx.227)

음 가까워 지는 것이 문제라면...연애는 왜...ㅠㅠ

• 4. 연애..
    '13.3.14 4:22 PM (124.54.xxx.164)

네...^^
    그렇군요...
    깨달음을 주셨네요...
    정말 주위에는 부부가 존댓말 쓰는 거 못 봤고 신기하게 이혼했다는 친구 보면 동갑인데 존댓말을 썼대요...
    그래서...ㅜ.ㅠ
    이번에는 안 싸우고 서로 존중해 줄 수 있는 관계가 되고 싶어요...

• 5. 연애..
    '13.3.14 4:24 PM (124.54.xxx.164)

첨엔 조심스러운데 왜 시간이 지나면 그 맘이 흔들리는지...인연이 아니라 그런지...성질이 안 좋아서 그런지...제 맘에 안 드는 부분이 자꾸 보이니 눈에 콩깍지가 안 씌인건가봐요..

• 6. 리나인버스
    '13.3.14 4:27 PM (121.164.xxx.227)

그건 익숙해 져서 그래요.

편안하고 익숙해 지기 때문이죠...안그러면 나중에 "방귀" 는 어떻게 틀려구요.

• 7. ㅈㄷ
    '13.3.14 4:32 PM (115.126.xxx.98)

사귀는 사람, 관계 끝맺음이
    늘 비슷한 패턴이라면..
    ....한번쯤 그 이유에 대해서
    숙고해보심이....

분명 그 이유가 있거든여,..

• 8. ...
    '13.3.14 4:34 PM (121.129.xxx.43)

여에스더 의사 부부 존댓말 하는데 금슬 좋은것 같던데요.
    같이 방송에서 진행도 하고..

• 9. 연애..
    '13.3.14 4:42 PM (124.54.xxx.164)

늘 제 눈에 안차요...
    제가 문제겠죠...
    고칠려고 해요...
    이번에 만나는 분은 정말 잘 됐으면 해서요..
    동갑인데 어른스러워요...
    아직 만난지 얼마 안돼 서로 눈치만 보고 있는 중이지만요...
    존중해 주는 부부가 되고 싶어요...
    결혼 생활해도 존댓말 쓰는 거 생각해 봐야겠어요...
    저 스스로를 컨트롤 할 수 있는 방법이 될 수 있을 것 같기도 하고요...

• 10. 카멜리앙
    '13.3.14 5:43 PM (180.150.xxx.196)

서로 존댓말해서 싸울때 심하게 싸우지 않는다는 이야기는 종종 들어봤어도,
    서로 존댓말 해서 이혼한다는 이야기는 처음들어요;;
    저는 존댓말로 쓰며 서로 존중해주는게 좋을거 같다고 생각해요.
    말이 편하면 행동도 편해지고 선을 넘는 경우가 종종있더라구요 제경우에는요ㅎㅎ

• 11. 연애..
    '13.3.14 6:25 PM (124.54.xxx.164)

얘기 했어요...
    사귀는 동안 제가 존대말 쓰고 싶다니 좋다고 하네요..
    그리고 자게 지난 존댓말에 대한 주제로 찾아 공부하고 있어요...
    서로 존대해서 좋다는 얘기가 많더라구요..