82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른 애들도 부모에게 아침인사 하나요?

햇살 조회수 : 2,160
아침인사 안한다고 아침부터 남편이
중딩아들에게 잔소리 하네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강요가 아니라
    '13.3.14 8:41 AM (115.126.xxx.98)

그런 건요...부모가 먼저
    본을 보여줘야..자연스럽게
    이뤄지는 겁니다...

• 2. -_-
    '13.3.14 8:43 AM (211.179.xxx.245)

어젯밤 뭔일 있었나요? ㅎㅎㅎㅎ
    학교 갈 애를 왜 아침부터 저런데요?

• 3. 원글
    '13.3.14 8:44 AM (121.176.xxx.97)

오늘 아침부터 갑자기 그러네요

• 4. ....
    '13.3.14 8:52 AM (211.246.xxx.121)

아버지가 먼저 솔선수범,본보기가 되어 보는건 어떨지

• 5. ..
    '13.3.14 9:02 AM (1.225.xxx.2)

십 여년 안가르치고 둬놓고 하루 아침에 된답니까?
    인사 받고싶음 아버지가 먼저 인사를 건네보라고 하세요?
    어른이 먼저 하면 어때요?
    지금부터라도 그러면서 가르치시면 돼죠.
    우리애들은 말 배울때부터 어른들이 가르쳐 당연하게 합니다

• 6. 버릇
    '13.3.14 9:03 AM (124.216.xxx.79)

윗분들 말씀처럼 어른들이 먼저 인사 하면 쑥스러워 서라도 먼저 할것 같아요.
    먼저 원글님 부터 깨우면서 해 보세요.
    전 깨우면서 엉덩이 토닥 거리며 잘잤냐고 해줘요.
    딸이라서 그런지 큰애가 24살인데도 그렇게 해주면 은근히 좋아 해서 아기때 부터 지금까지도 해주고 있어요.

• 7. 중2
    '13.3.14 9:18 AM (223.62.xxx.177)

남자아인데ᆢ인사해요
    습관인것 같아요
    어릴때 유치원에서 배운습관 고대로 아직도 잘해요
    자기전ᆞ일어나서ᆞ밥먹기전ᆞ밥먹은후ᆞ집나서기전ᆞ돌아와서ᆢ그정도 인사는 꼭해요

• 8. 저희집도
    '13.3.14 9:23 AM (116.126.xxx.114)

기본인사는 꼭 하게합니다 아침인사
    드나들때 인사.

부모자식간에 기본 도리라는 생각이드네요

• 9. ..
    '13.3.14 9:25 AM (116.124.xxx.40)

아침에 일어나자마자.....밥 먹기 바쁘고....학교 갈 준비 바쁜데....

인사는 학교 갈 때 현관에서.....다녀 오겠습니다.....로 인사합니다...ㅎㅎㅎ

• 10. 저희집도
    '13.3.14 9:28 AM (220.149.xxx.65)

어릴 때부터 합니다

그런데, 그거 그냥 하는 거 아니고
    인사하는 습관을 어릴 때부터 가르쳤어요

일어나면 인사해야지... 나갈때 인사해야지.... 누가 집에 오면 인사해야지...
    인사해야지....

골백번도 더 가르쳐놨더니
    지금 사춘기 세상에 진입해서 낮에는 어디 다른 세상에 가 있는 애같은데도
    아침에 일어나면 자동으로 해요
    나갈 때나 들어올 때도 자동이고요

단, 지금 질풍노도의 시기라 그 외의 것들은.............
    울고싶네요

• 11. 눈사람
    '13.3.14 9:34 AM (115.139.xxx.97)

부모가먼저 정답

• 12. 이제라도
    '13.3.14 9:40 AM (39.7.xxx.186)

가르키셔야죠.
    단, 솔선을 수범하셔야 합니다.
    먼저 아이에게 잘잤니? 하고 인사를 건네야
    아이도 습관이 붙지요.
    그런 작은 습관하나가 나중에
    사회생활하면서 가정교육 어쩌고저쩌고 소리 듣게 하는거거든요

• 13. ...
    '13.3.14 9:52 AM (175.194.xxx.96)

아빠를 고립시키지 마세요
    오늘 갑자기 화를 냈어도 평소에 그점이 맘에 안들었을수도 있거든요
    앞으로 애들 교육 하시고 아빠가 화를 내면 옆에서 엄마가 더 큰소리로 애들을 훈육해주세요
    애들은 첨에 뭥미? 했다가도 나중엔 부모가 한마음으로 그러는걸 보고
    더 좋게 받아들여요

• 14. 습관이에요
    '13.3.14 9:53 AM (119.67.xxx.37) - 삭제된댓글

저희는 대딩들인데도 일어나면 인사합니다..
    어렷을 때부터 했기때문에 당연히 합니다.
    우리부부도 아이들한테 하구요.
    서로 잘잤니? 아니면 좋은 아침이다..하니면 술마시고 들어온날은 속은 괜찮니?정도요
    저는 그런 인사는 기본이라고 생각합니다..꼭 애들만 한게 아니라 어른부터요..

• 15. 어릴 때부터
    '13.3.14 10:11 AM (124.50.xxx.31)

아침인사, 밤인사,식사 전후 인사, 드나들 때 인사, 습관이 되어 다 합니다.
    밤인사는 피곤해서 했는지 안 했는지 헷갈리는지 몇 번 씩 하기도 해요.

습관이 안 된 아이에게 갑자기 야단치시는 건 무리지만
    지금부터라도 가르치시면 될 것 같아요.
    처음엔 어색해도 습관되면 자연스럽게 몸에 배어서 어렵지 않아요.

• 16. dlfjs
    '13.3.14 10:14 AM (110.14.xxx.164)

어릴때 안 하면 힘들어요
    우린 아침인사는 우리가 아이에게 하고요 - 잘 잤어 정도
    학교갈때 다녀오겠다고 하고 가고
    잘때 우리가 먼저 잘자라고 하면 아이도 해요
    중딩이면 갑자기 안되요 야단치지 마시고
    부모님이 먼저 해보세요

• 17.
    '13.3.14 12:32 PM (118.42.xxx.42)

잔소리보다는
    부모가 먼저 마음을 담아 인사 해주기~

• 18. ..
    '13.3.14 1:35 PM (121.157.xxx.2)

저희는 서로 합니다.
    물론 가끔은 빼놓는날도 있지만요.
    아침에 일어날때 얼굴 마주치면 서로 "잘잤니?" " 잘 주무셨어요?"
    잠자리에 들기전에 서로 " 잘자라.. 안녕히 주무세요."

출근이나 퇴근,아이들 등하교길에도 서로 인사합니다.
    저희는 부부만 살때도 처음부터 저렇게 해버릇해서인지 아이들도 자연스럽게 합니다.