82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미술 싫어하는 중1 미술학원 어떨까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,024
중1 아이가 미술을 싫어해요 정확히 말하면 못하니까 싫어해요 그리기 만들기 모든 미술활동을 다 하기싫다네요
중학교 고등학교 6년동안 미술시간마다 스트레스받고 위축될 거 생각하니 지금이라도 일주일에 한번 2시간 학교미술 위주로 가르치는 미술학원을 보낼까하는데 어떨까요?
아이는 살살 달래면 다닐것도 같은데요
조언 좀 주세요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴㄷ
    '13.3.13 5:47 PM (58.235.xxx.109)

안타깝네요.
    가까이 있다면 아이에게 왜 미술이 필요한지 이야기해주고 싶은 심정입니다.
    학원은 전공할 아이들을 중심으로 가르치기때문에 오히려 역효과가 생길 것 같네요.
    아이가 미술시간에 약간의 즐거움이라도 느낄 수 있도록 수준에 맞춰 가르쳐줄 수 있는 과외형식이 낫지않을까 생각됩니다.
    중학교는 이론시험도 치는데 그에 대한 공부도 같이할 수 있거든요.
    수능 지문에 문화,예술에 관한 내용이 심심치않게 나오는데 기본 내용에 대한 지식이 없으면 이해하기 힘들기도 해요.
    무엇보다 미술을 싫어하지 않도록 하는 것이 필요해요.
    미술은 반드시 잘그려야하는 것이 아니고 잘 보는 것도 중요합니다.
    나중에 나이가 들어 뭔가 미술관도 가보고 박물관도 스스로 가보고 흥미를 느낄 수 있도록 학생때 준비하도록.해야지요.

• 2. 원글
    '13.3.13 5:53 PM (211.115.xxx.135)

아이가 싫어하는거 억지로 시키는 거 저역시 싫지만 앞으로 6년을 수행평가할때마다 속상해할거같아 미술재료 사용법이라도 배우라고 하려는데 영 아닌가요? 미술시간이 아이에게 너무 괴로운 시간일거같아서요

• 3. ㄱㄴㄷ
    '13.3.13 5:59 PM (58.235.xxx.109)

미대 대학원생정도의 학생에게 교습 받게하세요.
    딱 학교 미술수준에서 다루는 내용으로 요령을 가르쳐달라고 하세요.
    잘그리고 싶어하는 의지가 있다면 빨리 늡니다.

• 4. 중2
    '13.3.13 6:11 PM (112.150.xxx.36)

올해 1학년은 집중이수제 안하나봐요.
    우리학교는 1학년 미술, 2학년 음악...이런식으로 1년에 다 몰아서 해요ㅠ
    아이가 하겠다고 하면 한번 해보는것도 괜찮겠네요.
    학기초에 그해 미술수행평가 항목 홈피에 공지되니 참고해 보세요.

• 5. 원글
    '13.3.13 6:48 PM (211.115.xxx.135)

댓글 참고해서 잘 얼아볼게요 감사합니다^^

• 6. ...
    '13.3.13 7:12 PM (112.121.xxx.214)

일단 미술을 6년내내 하는게 아니고, 아마 중학교때 1~2년, 고등학교때 1년 할것 같구요..
    서울대나 교대, 민사고 과학고 갈거 아니면 미술 내신은 중요하지도 않아요.
    위 학교를 목표로 하신다면 이미 초등때 미술학원을 보냈을거 같아서 말이죠..
    내신이 중요하지 않으면 수행평가도 그냥 대충 해내요. 안내는 애들도 꽤 있을걸요.
    원글님이 너무 심각하게 고민하시는거 같아서요.
    아이도 미술학원에 가고 싶다면 그나마 공부 널럴한 중1때 가는게 낫긴하겠죠.