82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일선 히틀러 이름 아돌프 안 써요

한 마디 조회수 : 2,930

아무리 이름이 무슨 상관이냐 창작의 자유 어쩌고 하지만

독일의 경우 아돌프란 이름은 안 써요.

차라리 지금은 좀 촌스런듯도 한 프란츠란 이름을 썻으면 썻지 아돌프를 안 쓰는 건

왜 일까요?

이름이라는 게 그냥 지칭하는 게 아니라 거기엔 뜻도 있고 유명인의 경우엔 상징성이 있잖아요.

우리야 유명인의 이름을 딴 학교나 거리가 거의 없지만 독일은 학교 이름은 괴테니 실러니

아니면 그 지방 그 지역 유명인, 유명인이라고 해서 돈으로 유명한 게 아니라

여자든 남자든 문화, 학술, 과학, 평화, 정치 발전 등등에 기여한 사람의 이름을 딴 학교가

대부분이고 거리 이름도 그런데 그래서 그런 이름을 함부로 훼손하지 않고 그건 일종의 사회 공공재

로서 지켜 나가는 데 그 사람들이라고 창작의 자유 이런 거 몰라서 학교 이름에다 늘 붙이던 문호나

예술가, 학자, 과학자, 엔지니어의 이름을 붙이겠어요?

이순신이라는 드라마는 우리가 자기고 있는 정신적인 재산에 해를 입히는 행위로 생각되고

무척 기분이 나빠서 저도 한 소리 하게 되네요.

사람이 지킬게 돈 많이 아니잖아요. 또 돈만 중요한 게 아니구요.

지켜가야 할 재산이자 자부심을 갖게 만드는 인물의 이미지를 훼손할 수 있는 저런 건 꼭 막아야 한다고 생각해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.3.11 7:13 PM (218.38.xxx.127)

게다가 '최고다' 라는 일본말이 사이코 라던데.....
    진짠가요????

사이코 이순신....??

• 2. dma...
    '13.3.11 7:15 PM (139.194.xxx.53)

딴 건 모르겠고, 유명인 이름 거리 이름으로 씁니다.

충무로 -> 충무공 이순신
    을지로 -> 을지문덕
    세종로 -> 세종대왕
    퇴계로 -> 퇴계 이황

기타 등등.

해군 함정 이름에

이순신호를 비롯한 임진왜란 당시의 유명 장수 이름을 딴 함정 많고요.

뭐 그렇습니다.

• 3. 크래커
    '13.3.11 7:22 PM (126.7.xxx.58)

최고->일본어 발음상으로는 사이코우最高에요. 정신병자를 뜻하는 사이코는 아니에요.

• 4. 그러게요.
    '13.3.11 7:24 PM (182.210.xxx.57)

히틀러는 악명인데 그걸 이름에 갖다 쓰는게 이상한 거죠.
    윗님 지금 유명 거리에 유명인 쓰는게 아니라 지금 논란은 동명이인을 가장해서 이순신장관을 아이유로 혼동하게끔 하니 문제인거죠.

• 5. 크래커
    '13.3.11 7:27 PM (126.7.xxx.58)

이순심도 아니고 이순신은 뭐냐고요....

• 6. 토코토코
    '13.3.11 7:28 PM (119.69.xxx.22)

사이코우랑 사이코가 비슷하기는 하지만 전혀 헷갈리지는 않습니다.

• 7. 우리는
    '13.3.11 7:29 PM (182.172.xxx.137)

dma...님 우리는 훌륭한 분의 이름을 쓰는게 아니라 호를 쓰죠. 소월로라고 하지 김정식로는 아니잖아요.
    그리고 소수에 한정되어 있죠. 제가 모르는 곳에 소수 사람 이름 그대로 딴 거리명이나 무엇이 있을지 몰라도
    어디나 그런 건 아니잖아요. 외국은 보면 정말 사람은 죽어 이름을 남긴다는 게 실감날 정도로 훌륭한
    사람이면 굉장한 정도의 훌륭함 아니라도 그 지역 도로명을 그걸로 쓰고 아주 유명하면 여러 도시에서
    그 사람 이름을 딴 도로가 많더군요. 그러니 그 사람도 잊혀지지 않고 기억하는 점이 있어서 좋다고 생각했는데 우린 이름을 함부로 부르지 않는 문화가 있고 그러다 보니 호로 부르는데 저렇게 이순신
    이라 하면 가볍게 부르는 느낌을 가질 수 밖에 없죠. 그런 느낌을 받는 것도 우리 문화니까 존중되고 그런 면에서 위인의 이름을 저렇게 함부로 내두르듯이 부르는 건 불쾌감을 유발한다고 봅니다..

• 8. 한국의 독일문화원
    '13.3.11 7:42 PM (118.209.xxx.104)

한국에 있는 독일문화원 이름이 '괴테 센터' 입니다.

독일 문화원 도 아니고 도이치 컬추럴 센터 도 아니고
    괴테 센터 라고요.

많은 걸 시사해 주는 네이밍이죠.