82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난세영웅 이순신->연약하고 실수 많은 못난 계집애 이미지로

iu미쳐도 정말 조회수 : 3,386

KBS 2TV 주말드라마 '최고다 이순신'이 '이름 논란'을 겪고 있다.

청년연합단체 'DN'은 11일 "지난 6일 '최고다 이순신'에 대해 '드라마 제목, 주인공 이름 사용금지 및 방영금지와 저작물처분금지 가처분신청'을 접수했다"고 밝혔다.

"한국 최대 공영방송 KBS에서 전파시키는 '이순신' 이미지의 재창조가 심각하다. 이제 이순신을 검색하면 아이유가 나온다. 드라마가 끝날 즈음엔, 학생들에게 이순신은 아이유가 된다"고 지적했다.

"'이순신'이라는 이름은 바다와 대한민국의 강력한 전투력, 승리력을 상징하며 힘을 받던 이미지에서 연약하고 실수 많은 못난 계집애 이미지로 재창조된다"는 설명이다.

DN은 "이순신이라는 국민 존엄성과 맞닿는 상징물, 고유명사 이름을 이토록 훼손할 권리가 KBS에 있지 않다"며 "최고다 이순신은 즉각 방송 중지돼야 한다. 그렇지 않을 경우 드라마가 '이순신'에 끼친 악영향 등을 분석해 8월말 전세계 네티즌들과 자료를 나눌 계획"이라고 강조했다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.3.11 6:44 PM (203.171.xxx.59)

kbs가 빨갱이네.
    감히 이순신 장군을 그런식으로 폄하하다니...

• 2. 너무한건
    '13.3.11 6:47 PM (218.209.xxx.59)

이순신으로 검색하면 충무공.거북선 아닌 아이유가 나온다는거죠

• 3. .....
    '13.3.11 6:48 PM (112.104.xxx.76) - 삭제된댓글

아이유가 뭔 죄인가요?
    작가랑 방송사가 미친거죠.
    아무튼 청년연합단체가 의미있는 일 하네요.

• 4. 저도
    '13.3.11 6:50 PM (182.209.xxx.113)

서영이 후속 드라마 처음 접할 때..제목보고 솔직히..좀 당혹스럽긴 했네요..

• 5. 아...
    '13.3.11 6:51 PM (14.36.xxx.4)

어떻게 이런 일이 있을 수 있죠?
    케빙신에 내는 수신료 다 찾아오고 싶네요.

• 6. ....
    '13.3.11 6:51 PM (175.192.xxx.47)

작가랑 PD가 미친거죠.
    저도 드라마 제목이 상당히 거북해요.
    이순신 장군을 떠나서...
    최고다 계백, 최고다 강감찬... 이상하지 않나요?
    왠 뚱딴지 같이 위인 이름을 붙였는지...

드라마 자체는 킬링 타임용으로 가볍게 볼만 하던데
    거북해요.

• 7. 저도 놀랐어요.
    '13.3.11 6:54 PM (182.210.xxx.57)

티비를 안봐서 몰랐는데 미친 거죠.
    아혀 미친 새키들 차칸남자가지고 그리 난리났었는데도 정신 못차리고
    다분히 고의적인 거죠. 이 정도면..
    이제 3.1절이 무슨 날인지도 모르게 만들겠구나 ㅠ

• 8. 헐 지금
    '13.3.11 6:56 PM (218.209.xxx.59)

kbs 홈피 갔더니 파트너로 일본 후지티비와 일본광고 대행사 덴츠가 버젓이 올라와 있네요.
    일본 자금 들어온것 같아요.
    그리고 아이유를 주인공으로 쓴건 일본 수출을 바라보고 그랬다는 얘기도 있었었죠.
    벌써 수출 계약 했는지도 모르겠네요.
    일본자금이 대한민국 방송에 깊이 관여하고 있는게 맞을것 같아요.

• 9. 33
    '13.3.11 7:03 PM (94.218.xxx.199)

너무 작위적이고 현실성 없는 이름들 별로에요. 첨부터 거슬렸어요. 이순신 장군이 뜬금없이 왜;; 누가 이름을 이순신으로 짓겠냐구요.아무리 드라마지만.

예전에 굳세어라 금순아도 별로고...노처녀 대표드라마 뭐더라..김삼순...현실성 제로인 극중 이름들 왠지 별로에요;

이순신 이름 사용 금지했으면 좋겠어요.

• 10. 아 정말
    '13.3.11 7:10 PM (112.187.xxx.75)

화가나네요...!!!! 개념이 없어도 이렇게 없을수가..

• 11. 에라이..
    '13.3.11 7:12 PM (115.140.xxx.99)

글읽으니 열받네요 ㅡ.ㅡ
    일본스폰. 이라니 ..

드라마종영해야겠군요.

• 12.
    '13.3.11 7:15 PM (121.136.xxx.249)

일본 스폰이라니!!!!!
    미친거 아니에요

• 13. 남주가
    '13.3.11 7:15 PM (125.177.xxx.171)

이순신이름 가지고 백원짜리라고 비하하듯 말하는것도 불쾌했어요.
    덴장
    영웅을 일순간 황금만능주의 세태에 쓸모없는 동전취급 ㅜ.ㅜ

• 14. 크래커
    '13.3.11 7:26 PM (126.7.xxx.58)

미친거죠....

나라의 영웅을 이딴식으로 희화화하고 그 심각성을 모르다니....
    짜증나서 못살겠네요.

• 15. kbs
    '13.3.11 7:29 PM (218.209.xxx.59)

홈피 시청자 게시판 1587 번 글에 일본 파트너 나옵니다..
    그리고 이드라마 제작사 전에는 제작사 드라마 전에 일본 아키타현 투자랑 지원 받았습니다.
    아키타현 지역 경제 발전에 일조했다고 칭찬까지 들었다는군요.

• 16. 제제
    '13.3.11 7:30 PM (182.212.xxx.69)

그냥 드라마로만 보면 안될까요? 뭐 갖다 붙이지 말고...

• 17. .....
    '13.3.11 7:35 PM (58.233.xxx.148)

뜬금없는 이순신에 일본 투자..

왜 드라마로만 보면 안되는지
    모르시겠어요?

• 18. 제제님
    '13.3.11 7:37 PM (218.209.xxx.59)

같은 사람들 때문에 역사 과목 없애면 안되는데..ㅠ.ㅠ

• 19. 강...
    '13.3.11 7:42 PM (175.119.xxx.202)

드라마로만 보기엔 좀...
    백번 양보해 이순신이라는 주인공이 역경 을 딛고 성공 성장 하는 드라마이고...
    이제 막 시작해서 지켜봐야 한다지만.......
    1,2회 내용 중에서 독도나 지켜라나 백원짜리냐 오백원 짜리냐로 폄하하며 조롱하는 대사가 더 문제 인 것 같아요.
    그거에 대한 제작사측의답변도 전혀 문제가 되지 않는다고 인식하고 있는게 문제인것 같네요.

• 20. ㅇㅇ
    '13.3.11 8:00 PM (222.112.xxx.105)

초반 이순신 비하가 어이없을 정도여서 보는 내내 불편하더군요.

거기다가 내용도 뭐 대단한 것도 없이 겨울연가의 삼각출생이 비밀,
    오작교의 뺑소니로 인한 원수 설정 등등 너무 흔하고 뻔한 설정들인데다가
    주인공 이순신이 성실하고 착하다...라고 하려고 해도
    대학생이 집안도 알바안하면 못살정도로 못사는 걸로 나오는 것도 아닌데
    도대체 학교 다니면서 스펙도 하나도 안쌓고 공부도 안한 그런 게이른 캐릭이더군요.
    저게 뭐가 성실한건가 싶을 정도로.

대학생이 스펙 쌓고 열심히 노력해서 토익 점수 높으면 그게 이기적이고 그런건지.
    작가의 성실함에 대한 설정이 참 불쾌하더군요.

그런데다 이름까지 비하하니.....

• 21. 진짜
    '13.3.11 8:30 PM (110.70.xxx.108)

그 드라마 짜증납니다.
    조기종영 시키든지.. 뭐하자는 짓인지 그거 쓴 작가 도데체 어떤 인간입니까?

• 22. 의도적으로
    '13.3.11 8:41 PM (112.144.xxx.211) - 삭제된댓글

은근슬쩍 역사왜곡이네
    위안부 할머니는 자발적인 직업으로 선택
    김구 선생님은 테러리스트
    유관순은 깡패...식으로

• 23.
    '13.3.11 8:49 PM (121.136.xxx.249)

안봐야겠어요
    일본 스폰이라니.....

• 24. ....
    '13.3.11 8:58 PM (58.143.xxx.220)

김선아 나왔던 여인의 향기 기억나세요??
    그것도 일본 스폰받았잖아요...
    극중에 일본 여행가서 바닷물에 첨벙거리며 놀았던게 왜일까요?
    원전 터졌지만 일본은 안전하다는걸 각인시키기 위해서죠...
    일본이 우리나라 방송에 돈들여서 자기 뜻대로 왜곡하고 우릴 쇄뇌시키는게 단지 의심일뿐일까요??

• 25. 똥내나는 된장국
    '13.3.11 9:19 PM (111.118.xxx.36)

냄새만 똥인줄 알았는데 맛도 똥이면 그건 된장국이라고 하면 안돼죠.
    그냥 똥국.
    딱 그 꼴이네요.

• 26.
    '13.3.11 9:23 PM (211.51.xxx.20)

드라마 제목을 바꾸던지 그게 싫으면 종영하던지.

일본 스폰에
    이순신 이미지 능멸.
    작가가 누군가요? 돈 되면 뭐든 쓰나요?
    벨도 없는.

• 27.
    '13.3.11 9:52 PM (118.42.xxx.42)

조기종영 되었으면 하네요

작가와 방송사 모두 제정신이 아니네요
    이순신 이미지 능멸+ 일본자금

공영방송에서 뭐하는 짓인지....드라마 내용돞그저그런거 같고 주인공도 별로던데 참...

• 28. 이 드라마
    '13.3.11 9:57 PM (218.209.xxx.59)

제작사가 Astory 라고 저번에 여인의 향기도 제작한 곳입니다.
    여인의 향기때도 일본 관광 유도 하면서 그러더니 파트너에 일본 방송이랑 광고 대행사가
    있어요..

http://www.astory.co.kr/astory/partnership_01.asp

• 29. 골때리네요
    '13.3.11 10:04 PM (117.111.xxx.147) - 삭제된댓글

일본이 스폰이라면 몇백년 지나서 이순신장군을 까보겠다는 의도를 안읽을래야 안읽을수가 없네요.
    들마 조기종영해야겠네요.
    무식하고 의식없는 인간들이 득세하는 세상
    짜증나요