82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 귓볼부분에 아토피가.. 도와주세요

도움 조회수 : 4,084
돌 지난 아기구요,
귓볼부분에ㅡ귀와 볼이 연결된 부분이요ㅡ 상처가 생긴 지...세 달 가까이 되어요
처음엔 약간 패였네 하고 대수롭지 않게 생각했는데
겨울 지나면서 자꾸 아기가 긁어서 그런지 상처가 생기고 진물까지 났답니다. 피도 묻어나구요...
병원에 물어보니 아토피가 있는 상처라고,
상처났을 때 바르는 연고와 아토피 연고를 처방해 줬어요
만지지 못하게 하라면서요....

근데.. 말이 쉽지, 백날 약 바르면 뭐해요
이물감이 있는지 머리카락 때문에 간지러운지 애가 계속 긁어대는데... ㅠ
좀 나은 듯 싶으면 또 진물나고... 이제는 연고만 바르면 긁어대요...
어른이면 간지러워도 참기나 하지 아기인데...어찌할 수가 없어요
상처부위 있는 귀에 머리카락도 짧게 깎아주고 
넓은 반창고도 써 보고, 귀 전체를 붕대로도 덮어보고, 애 손에 양말도 신겨보고....
그래도 뜯어내고 양말벗기고..기어코 긁어댑니다.

이거 어떻게 해야 하나요?
이젠 아예 귓볼 아래가 패인 것처럼 되었어요...ㅠ
딸애인데....상처가 계속 남읅까 걱정입니다

어떤 조언이라도 부탁드립니다 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.3.11 12:19 AM (114.203.xxx.92)

둘째귓볼이 자주찢어져요 아토피라그런지 전반적인피분.ㄴ 무난한데 귓볼은자주 벌어지네요약발라도소용없고 그러다 어느날 싹 나아요 신기해요

• 2. ..
    '13.3.11 12:42 AM (125.177.xxx.188)

울 첫째도 아토피.
    돌 지나 초겨울부터 엄청 고생했어요.
    병원가서 간지럽지 않는 약 먹음 좀 낫다 다시 반복했다 그랬어요. 그래도 봄 지나면서는 나았는데 대신 다른 부위가 그래요.
    전 대학병원 아토피 전문 선생님께 갔었는데 그 정도는 아무것도 아니더라구요.
    지금 6살인데 다리, 엉덩이, 손등, 팔꿈치가 아주 심하진 않지만 건선도 있고 오돌토돌해요.
    먹는 건 가공식품이나 과자같은 건 잘 안 주는데 그래도 먹게 되더라구요. 대신 매일 목욕하고 로션은 듬뿍 듬뿍 발라줘요.
    힘내세요. 봄 홍사때는 절대 나가지 마시구요.좀 있음 나을거예요.

• 3. 아토피
    '13.3.11 9:00 AM (125.185.xxx.35)

울애도 귓볼찢어지는거 부터 시작해서 등,무릎뒤..
    접히는 부분에는 모두 증상이 있었어요.
    우선 환경을 깨끗하게 해주시고 세탁세제도 친환경제품으로 사용,먹거리도 유기농으로 하심 좋아요.
    가공식품은 되도록 멀리 하시구요.
    저도 아이땜에 생협가입했어요.
    시중껀 되도록 안먹고 생협만 이용해서 울아이 많이 좋아졌어요.

• 4. 아토피맘
    '13.3.11 9:38 AM (115.21.xxx.7)

아토피맘 경력 27개월인데요
    귓불 상처는 잘 안나아요.ㅜㅜ
    박트로반도 발랐나요? 스테로이드는 락티케어 처방받으셨어요?
    스테만으로 일주일 발라도 안 나았는데
    박트로반 삼일째..그래도 좀 나았네요.
    그래도 아직 빨갛고 손이 자꾸 가요.
    일초도 눈을 뗄수가 없네요-_-

계신 데가 어디신지... 부천에 알레르기 아토피피부염 전문크리닉이 있는데
    삼성의료원보다 개별관리는 더 잘해주세요.. 꼼꼼하게 상담도 해주시고

이뮤노캡 검사는 해보셨나요? 마스트보다 더 정확하게 음식 알레르기 항원을 잡아줘요
    우유알레르기면 빵 과자 우유는 물론 유당, 젖산칼슘 같은 거 든 것도 철저히 피해야 하고
    콩알레르기면 두유, 두부, 콩나물, 숙주, 된장., 간장..
    또 계란 알레르기면 계란은 물론 닭고기, 과자류, 케익류.. 메추리알같은 것도요

아이들 아토피 피부염은 음식 알레르기로 인한 경우가 많거든요.
    항원 차단을 철저하게 하지 않으면 계속해서 ㅍ ㅣ부 반응이 일어나니까 약발라도 호전이 늦어요.

모유수유하신다면 엄마도 위에 말한 알레르기 항원별 차단 음식을 가려드셔야 하구요...

다른 곳의 증상이 없다면 아토피까진 아니지 않을까? 싶은데..
    아토피 피부염 판단 기준은 5가지거든요..
    음식 알레르기 테스트를 한번 해보시면 좋을 것 같아요.
    음식 알레르기는 커가면서 낫긴 하지만 5세 정도 까진 있는 경우가 많아서.
    (5세 이후 알러지 사라지는 비율이 80%)

암튼. ㅠㅠ 힘내세요. 엄마가 젤 힘들죠. 엄마도 건강 챙기시구요..

• 5. ...............
    '13.3.11 1:52 PM (58.237.xxx.199)

아토피를 긁은 상처네요.
    우리 아이도 그맘때 아토피가 귀에 나서 어쩔 수 없이 엎드려 재웠네요.
    물론 딱딱한 바닥에 재웠고요.
    오죽하면 귀에 바람불어주면 금방 잤었어요.
    귀에 땀이 잘 채여 그러니, 좀 시원하게 키우시고
    특히 귀를 시원하게 해주세요.