82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

GIST(광주과학기술원) VS 고려대 공대.

// 조회수 : 3,573

저는 잘 몰랐는데..

GIST 광주과학기술원과 고려대 공대랑 입학성적 컷이 비슷하다고 하네요..

GIST 교수연구력이 세계 7위이고 아시아 5년연속 1위. 최고수준.

교수진이며,연구환경 모든게 아시아 최고라던데..

과학고 학생들한테도 인기좋고..

VS

고려대 네임밸류.

어디가 괜찮을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.3.10 11:27 PM (147.4.xxx.65)

당연히 고대일 듯 요. 외국 랭킹 별로 의미 없어요.

• 2. 광주과기원
    '13.3.10 11:33 PM (203.226.xxx.50)

광주과기원이요.

여기가 모르는 사람들이많은데 카시스트같은곳이예요 광주에있는..

등록금무료에 전원기숙사제공..
    과고학생도 많이오구 교수진또한 sky보다 나은면도 많아요. 우선 젊으시고..

지방이라는점 빼고는 고대보다 훨씬 낫다고봅니다.

• 3. ..
    '13.3.10 11:44 PM (211.217.xxx.22)

고향이 광주라면 광주과기원도 괜찮고
    서울이라면 고대가 낫겠네요.

• 4. Roger
    '13.3.11 12:08 AM (211.228.xxx.67)

공부를 계속하고 연구직이나 교수쪽으로 가신다면 광주과기원이고...대충 대학 졸업해서 직장 잡으려면 고대 가야죠...그리고 객관적으로 광주과기원이 공부의 질이 훨씬 좋습니다...그리고 외국에서도 알아주는 대학교이구요...앞으로 더 글로벌한 시대가 올텐데...과기원이 훨씬 나을것 같습니다...

• 5. 요즘은
    '13.3.11 12:37 AM (218.238.xxx.98)

학교이름,인서울에 혹해서 다수가 다 서울로 오더군요.실내용은 잘안보고 수업질 안다지고
    시회서 알아주는 학교,인맥,학맥 짱짱한 학교로 올려고 해요.
    울산에 있는 유니스트 합격하고 한양공대로 오는 아이친구도 있고....
    아무리 복지,국가뒷받침 잘돼 있어도 대학은 서울,서울로.....바람직하다고 볼수는 없는데,
    세상이 그러니 포항공대,카이스트도 전과 같지 않다고도 하지요.
    실제로 경기,수도권에 있으면 경쟁률 박터질 시스템,수업질,경제적인면 잇점이 많은 지방국립대 많은대,
    이런 흐름때문에 발전이 안되는거 같아요.

• 6. 당연 gist
    '13.3.11 4:41 AM (221.144.xxx.187)

당연히 지스트입니다. 와보시면 압니다.....
    대부분 과학고 출신이고, 훌륭하고 젊은 교수진에 영어 강의, 넓고 깨끗한 캠퍼스를 누리며 장학금도 받을 수 있네요.
    서울대 갈거 아니면 지스트가 훨씬 낫지요....카이스트 못지 않습니다. 지방출신이 아니더라도, 기숙사도 제공되기에 유학온셈치고 누릴 가치가 있는 곳입니다. 특히 공부 욕심이 있다면..

• 7.
    '13.3.11 9:57 AM (218.154.xxx.86)

연구직으로 가겠다 하면 GIST
    취직, 결혼 등에 이득을 보겠다 하면 고대..

대학 교수로 남으려 해도 고대가 나을 수도 있어요..
    연구 성과는 GIST가 낫겠지만,
    교수들도 학연으로 많이 이어져 있어서요..