82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낼 이혼하러가는데 양육비 각서 쓰면 효력있나요?

양육비 조회수 : 3,881
아이들은 제가 키우고 양육비 받기로 했는데
나중에 안준다는 분들이 많아 불안합니다
회사 다니는게 아니니 월급 차압은 불가능하고
개인사업이라 강제성도 가능성 없어보이네요
양육비 각서를 쓰라고 할까요?
아님 녹음이라도 해놓을까요?
방법을 조언해주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.3.10 1:50 PM (203.152.xxx.15)

일시불로 받는게 그나마 나아요..
    나중에 재혼이라도 하면 더더욱 못받기 쉬워요.
    적은 금액이라도 일시불로 받으세요..

• 2. --
    '13.3.10 1:50 PM (116.33.xxx.25)

법적효력은 잘 모르겠지만.. 나중에 지급하라고 통보장이 보내지더라도 본인이 요리저리 피하면 어쩔수없는것 같던데요.. 월급차압 되는거 같지도 않고.
    혹은 본인재산없는걸로.. 빼돌려도 그렇고. . 차라리 지금 가진 재산 많이 받고 이혼하시는게 낫지 않을지.

• 3. 원글
    '13.3.10 1:51 PM (115.140.xxx.155)

답변감사해요. 협의이혼이구요 양육비 액수 책정은
    어떤식으로 하나요? 많이 벌면 많이 주게 법적으로 정해져 있나요?

• 4. 일시불로
    '13.3.10 1:56 PM (122.36.xxx.73)

받으시길 권합니다.월급받는 사람들이야 차압들어올까싶어 그나마 적은 금액이라도 주지만 개인사업하면 소득신고를 얼마든지 적게 할수도 있고 다른 사람 명의로 할수도 있고..협의이혼인데 이런 문제가 아직 협의가 되지 않으신것 같은데 섣불리 도장찍지 마시고 변호사랑 잘 상의해보세요

• 5. ㅇㅇ
    '13.3.10 1:56 PM (203.152.xxx.15)

그게 아니고 법정 양육비라고 있어요.
    한부모에게 대략 최대 받을수 있는 금액이 월40만원이라고 하더군요.(이게 최대라고 해요)
    보통은 2~30만원이고요..
    한부모가 아이를 다 책임지는게 아니기때문에..
    한 아이당 대략 40만원 정도 들어간다고 책정이 되고,
    양쪽 부모가 20만원씩 내는거죠.
    키우는 쪽에 안키우는 사람이 지불하는거구요..
    생각보단 많이 못받습니다..

• 6. 제가
    '13.3.10 1:57 PM (119.196.xxx.153)

제가 알기론 많아봐야 한명당 30만원정도인걸로...가러니 아예 한꺼번에 받는게 낫다는 소리가 나오는거에요 나중에 각서니 뭐니 흔들어봐야 남편이 맘 먹고 시댁쪽으로 재산 명의 바꿔두고 없다고 나오면 별 방법이 없다고 들었어여
    저 아는 언니 남편 바람나서 이혼했는데 그 남편이란 넘이 새색시(상간녀)앞으로 재산 다 빼돌려서 양육비 한푼도 못 받았다고 이를 뿌득뿌득 갈아요 문제는 그 넘 차~암 잘 먹고 잘 산다는거...저희 아파트 단지에 살거든요 그 넘이...

• 7. ..
    '13.3.10 1:59 PM (183.96.xxx.112)

합의이혼이면 말 그대로 두 분이 많든 적든 합의하시면 되고요. 합의가 안되는 경우에는 소송으로 가고요. 이때는 수입에 따라서 다르게 책정됩니다.

• 8. ///
    '13.3.10 2:28 PM (175.118.xxx.182)

각서도 녹음도 효력 없을 거에요.
    양육비 소송해서 법원에서 주라고 강제명령해도
    안 주면 할 수 없다고 하던데요.
    이혼할 때 위자료나 재산분할 등으로 좀 많이 받아두시는 방법 밖엔...ㅜㅜ

일단 양육권을 가져오시면
    아이들 혼자 책임진다는 각오하셔야 할 거에요.
    힘내세요!!!!!!

• 9. ..
    '13.3.10 4:15 PM (180.65.xxx.29)

한아이당 30만원 넘기 힘들어요 그것도 대학갈때 까지는 줄필요 없고
    의사들이 이혼하면 30에서 최대 40정도 주는걸로 알아요 아이키우는데 한달 80이면 충분하다는거죠