82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 암으로 돌아가신분 계세요...?

.... 조회수 : 2,123

친정엄마가 77세인데 직장암 말기 판정받으셨어요. (삼일전에...)

너무 설사를 많이 하시고 밥을 안드셔서 병원에 입원하셨다가 판정받았네요.

집안에 암을 앓거나 암으로 돌아가신분이 한분도 안계셔요.

그래서...식구들 모두 우왕좌왕하고있어요.

아직 엄마에게는 안 알렸구요.

항문이 막히기전에 인공항문수술을 하여야할거같은데..

어떻게 이야기해야하는지도 막막하고..

엄마가 워낙 깔끔하세요.

방사선이나 항암치료는 형제들이 합의하에 안하기로 했지만..

인공항문을 달때...종양절제는 할수있는거 아닌지요...?

아는바가 전혀없어 82님들의 의견을 듣고싶네요.

글고...직장암세포가 퍼지면 (자궁쪽으로 많이 전이되었다고 하네요)

어떤 고통이 동반되는건지요...?

엄마성격이 편집적이고 예민해서 끝까지 암이라는 걸 숨기고싶어요.

인공항문도 일시적으로 달아야하는걸로 설명하려는데...이것이 잘 하는걸까요...?

아버지는 3년전에 폐렴으로 돌아가셨어요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.9 9:14 PM (125.177.xxx.54)

말기에 연세가 있으셔서 수술은 권하지 않을거예요..
    또 굳이 병명을 알릴 필요는 없을 것 같아요.
    인공항문은 잘 둘러대서 얘기 하시구요.
    힘내세요...
    연세 많으심 암이 퍼지는 속도도 더디다고 하니
    잘 정리할 수 있는 시간을 가지는게 좋을 것 같아요.

• 2. Oo
    '13.3.9 10:09 PM (119.67.xxx.66)

병명을 아셔야 환자의 협조가 이루어집니다. 또한 생명연장치료에 대해 가족들간의 상의가 필요할겁니다.

• 3. 환자 딸
    '13.3.9 10:17 PM (1.240.xxx.2)

병원을 다니시면 병명을 아실 수밖에 없으니 미리 알려 드리되
    말기라는 사실만 쏙 빼고 알려드리세요.
    그래야 식단 조절부터 시작해 최선을 다해볼 수 있지요.

항암 치료니 수술이니 하는 것들은 형제분들의 의견도 중요하지만
    환자의 의견을 존중하는 게 우선이라고 생각해요.

암 카페 가입하고 책 찾아보시고 방송도 보시고
    아무튼 공부 많이 하시고

어느 쪽으로 정하시든 좋은 결과 있으시길...

• 4. 외할머니
    '13.3.9 11:51 PM (125.179.xxx.18)

저 외할머니께서도70이 넘어서 직장암수술후 인공항문
    다니고도 90넘게 사시다 돌아가셯어요
    첨엔 병원에서도 얼마 못사실거라고 하셨다는데요ᆢ
    수술도 안해주려는거 삼촌들이 사정해서 하신거라고ᆢ
    넘 걱정 하지 마시고 어머니께도 말씀드리고
    좋은선택하세요

• 5.
    '13.3.10 3:32 AM (175.114.xxx.118)

부모님은 아니고 제 할아버지가 80대 후반에 대장암으로 수술 받으셨는데요,
    일주일 넘게 변을 못보시다 병원에 가셨다가 발견했어요.
    워낙 나이가 있으셔서 암덩어리가 퍼지지 못하고 장 한가운데를 막고 있었다고 하네요.
    의사 말로는 그 연세에는 수술의 성공여부와 상관없이 의식 회복할 확률이 10%정도 밖에 안된다고 했어요.
    그래도 당장 수술을 안받으시면 사실 수가 없으니 수술실로 들어가셨는데 회복 잘하시고 10년 정도 더 사셨어요.
    말기라는 건 말씀하지 않으시더라도 병명 자체를 숨기진 않으셨으면 해요.
    저도 아주 안좋은 케이스의 암환자인 입장에서 ^^ 제가 알고 있는 게 나아요.
    어머님 연세가 아주 많으신 것도 아닌데 평소에 건강관리 잘 하셨으면 잘 회복하실 거에요.
    기도할께요.

• 6. ㅇㅇ
    '13.3.10 5:14 PM (118.148.xxx.86) - 삭제된댓글

울 엄마도 비슷한 연세에 3기-4기 였는데.. 본인이 알게해서 식단조절시키고(이게 엄청 인내를 요하는거라 본인으ㅏ지가중요) 항암 치료했어요. 결과는 대성공..아제 5년내에 재발만 안되면 된다고해요...근데 말기시라니 치료가 소용이 있을지 어떨지는 모르겠어요 ㅜㅜ