82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글 잘 쓰는 사람이 흔한가요?

갸우뚱 조회수 : 1,586
공부모임하고 있는데요
거기 한 사람을 두고 유독 사람들이 글 잘 쓴다고 칭찬해요
저 보기엔 못 쓰진 않지만 평범하거든요... 그냥저냥 기본 논리, 약간의 신선한 표현.... 물론 나쁘진 않아요
제 기준이 높은진 몰라도 글 잘 쓴단 건 진짜 드문 경우인데...
다들 칭찬남발이죠
그러고 보니 전 82댓글들이 글 정말 잘 쓴다~~~ 그런 글에도
공감한 적이 거의 없네요. 그렇다고 반박하자니 딴지같고,,,,
제가 이상한 걸까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '13.3.9 11:52 AM (39.120.xxx.69)

글을 써서 한번 올려주세요. 그래야 원글님 질문에 답을 할 수 있을 듯요^^

• 2.
    '13.3.9 12:08 PM (58.236.xxx.74)

여러가지 이유
    1. 내 기준이 높다.
    2. 나에게는 작은 것에도 놀라고 아름다움을 느끼는 어린아이같은 감탄벽이 없다.
    3. 타인의 다양한 장점을 음미할 만한 안목이 부족하다.
    제 경우는, 감성이 가미된 글이라야 감동하고 너무 드라이하고 논리적인 글에는 감동을 잘 못느끼더라고요.
    감정과잉도 싫고 절제된 글이지만 어쨌든 바탕에 감성이 있는.
    유시민이나 김어준 정도는 잘 쓰신다고 느껴요 ^^

• 3. ...
    '13.3.9 12:11 PM (71.224.xxx.108)

읽는 사람이 그글에 공감을 하고 있을 때 흔히 글을 잘쓴다고 하지요.
    그리고 같은 내용이어도 지루하지 않게 자연스럽게써나갔을 때도 그렇구요.
    원글님 표현대로 약간의 신선함이란 것도 내가 표현하거나 생각하지못한 상태에서
    다른 사람이 했다면 잘쓰는 것 맞는데요.

원글님의 글을 읽다보니 그 칭찬 받는 분의 글을 들을 때 내용이나 감정보다
    평가를 먼저 하시는 것 같아요.

• 4. 용감씩씩꿋꿋
    '13.3.9 12:14 PM (121.131.xxx.90)

내 취향의 글이 아니다
    아닐까요.....?

• 5. 아마도
    '13.3.9 12:34 PM (58.78.xxx.62)

개인 취향의 차이일거에요.
    같은 글이라도 그 글을 잘 쓴 글이라고 생각하는 사람도 있고
    그렇지 않다고 생각하는 사람도 있는 거죠.

• 6. ㅇㅇ
    '13.3.9 1:02 PM (203.152.xxx.15)

글을 잘쓴다는게 별게 아니에요.
    문장이 짧고 간결하며 술술 읽히고 이해하기가 쉬운 글이 잘 쓴 글입니다.
    어떤 글 보면 현학적으로 어려운 표현을 쓰면서 글이 길어지는 경우가 있어요.
    내용도 횡설수설하고 읽다가 자꾸 막힙니다.
    나쁜글의 전형적인 예죠.

• 7. 잘쓴 글이라는게
    '13.3.9 1:30 PM (121.132.xxx.169)

호화찬란한 수사로 뒤덮힌 글이 아니랍니다. 자연스러우면서 할말 확실히 하는 글이 정말 잘쓴 글이지요. 그런데 그런 글 쓰는 것 정말 어려워요.

• 8.
    '13.3.9 8:19 PM (193.83.xxx.116)

원글님은 미안하지만 글 잘쓰는 분은 아니시네요. 잘 쓰시는 분들은 짧은 글도 집중력있게 감칠맛 있게 쓰시고든요. 님 글은 약간 맹탕이예요. 그래서 남의 글 보는 눈도 아쉬운 수준이 아니실까 싶네요.