82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활비 교육비 어느정도 쓰세요.

에효 조회수 : 4,537

다른 사이트에서 보고 왔는데

생활비 400중 교육비 80 쓰는 분도 있구요 (아이가 셋)

생활비 600중 교육비 150 쓰는 분도 있구요. (아이가 하나)

저는 깜짝 놀랐어요. 학원 많이 안보내는 편이라고 생각하거든요.

거의 엄마표로 많이 했어요.  

예전에는 생활비 300중 교육비 100 썼구요.(즉 교육비 빼고는 200을 쓰는거죠) 

학원을 많이 안보내기 때문에 교육비 100 에는

피아노 태권도 축구 등 예체능이고 그외에 방과후 그리고 대신 책 구입값이었어요 아이는 초등둘이었고요.

근데 요즘은 생활비 430 에 교육비 180 을 써요.

큰애가 이제 중학생이라 영수 보내고 작은애도 고학년이고 영어 보내거든요.

여전히 예체능과 방과후가 조금씩 들어가고요.

저는 학원비 많이 쓰는 편은 아니라고 생각했지만

생활비 대비 굉장히 많이 쓴다는 사실을 알았어요.

생활비 430중 교육비 180 이면 제가 살림에 쓰는 비용은 250 이라는거죠.

제가 좀 문제가 있는건가요. 참 제가 사는 곳은 물가 높은 동네에요.

학원비도 많이 비싸요.

생활비의 25프로 정도가 학원비의 적정선으로 보이지만 물론

그보다 적으면 더 좋구요. 저는 40프로 이하로 줄이기가 참 힘드네요.

사실상 거의 반을 차지 하고 있죠.

님들은 어떠신가요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sato
    '13.3.9 7:26 AM (223.33.xxx.211)

10살 7살 남매있는데요 예체능위주보내고 영어도 인강하고 눈높이 학습지 몇과목 시키는데 두녀석 200 찍었어요 유치원비가 제일 크구요 백단위 넘는 영유 아닌데도 한달에 60 내거든요 올해까지만 버티믄 내년엔 학교간다 생각하는데 생각해보니 영어학원 보내고 악기하나 시작하믄 그돈이 그돈 ㅠㅠ

• 2. 남매
    '13.3.9 7:47 AM (1.250.xxx.71) - 삭제된댓글

중2초6둘입니다 학원비로 50만원고정으로들어가고 용돈1달에 둘4만원고정,수입은450-500입니다

• 3. 쓸려면
    '13.3.9 8:28 AM (121.161.xxx.243)

그보다 더 많이 쓸 수도 있겠지만, 아이들이 초등인데 수입 대비 적은 편은 아니시네요.
    전 저학년 땐 시간이 많아 이것저것 다양하게 많이 시켰어요.
    지금은 시간이 부족해서 영어학원 한 군데만 보냅니다.
    사교육비는 방과후수업이나 학습지 포함 30~35만원 정도구요.
    영어학원이 관리 빡세게 해주는 곳은 비싼 곳도 많지만 전 지금 다니는 학원으로 만족해요.
    수학은 집에서 공부하고 영어는 학원 수업으로 부족한 부분은 집에서 보충합니다.
    영어책도 구입해 읽고 NE타임즈 같은 영자 신문도 구독하고 있어요.

• 4. 남편 연봉 1억인데
    '13.3.9 8:57 AM (222.236.xxx.139)

생활비 200줘요. 고딩과 중딩 교육비로 100 이하가 되게 조절하고 나머지는 식비랑 가끔씩 의류비등이
    포합돼요.
    전 되도록이면 저의 식비 확보를 위해 교육비를 줄여요.발품 팔아서 착한 가격의 학원이나 과외쌤을
    알아보고...
    초딩때까지는 되도록 예체능만 시키고 영어는 엄마표로 하다 저렴한 과외 시키고...
    중딩 되면서부턴 수학과 영어를 팀과외로.. 그것도 저렴하게...

성적은 상위권.. 그런데 고딩이 되니 과외가 져렴한곳을 찾을수가 없어요.
    학습비가 아이의 성적에 많이 비례되더군요.그래서 고딩딸은 학기중엔 영어 50만원 과외 하나로
    버티고 방학중에 영어 잡깐 쉬고 국어랑 수학...(그래도 1,2등급 나와요)

초딩때는 돈을 아끼셨다가 아이들 중딩, 특히 고딩되시면 투자하세요.
    투자한대로 많이 흡수 할수있는게 중,고 때인것 같아요.
    저도 고2 부턴 조금씩 교육지 늘릴 계획이에요.

• 5. 윗분
    '13.3.9 9:08 AM (49.50.xxx.161)

남편이 연봉 200인데 생활비 200준다니 나머지 돈은 혼자 다 쓰나요 다 저금 하나요 대단한 남편분이네요

• 6. 남편이 워낙 꼼꼼
    '13.3.9 9:16 AM (222.236.xxx.139)

둘다 맏이라서 시어머님 40만원 친정엄마 20만원 19년째 매달 생활비 보내드리고
    보험이랑 개인연금등 월100~150만원 붓고 토지세금이 좀 많이 나와서 일년에 7,800만원은
    그냥 세급 납부, 나머지 돈은 다 저금.. 그래도 오르는 전세금 맞추기 빠듯하네요.

그러니 본인이 돈 많이 쓰는것도 아니고 해서 제가 생활비 더 많이 달라는 소리를 못하네요.
    가끔씩 남편이 부업으로 자투리 시간 내서 강의 나가서 모은돈으로 해외여행 다녀요.
    생활력 강한 남편덕분에 저의 내부사정 모르는 사람은 엄청 호강하며 사는 와이프로 보고 있어요.

• 7. ㅇㅇ
    '13.3.9 9:33 AM (202.37.xxx.199) - 삭제된댓글

중고딩 있으면 정말 버는거 반이 애들한테 나가요.. 좀 줄이시는게 나을듯요. 나중에 밀어줘야할때 힘들어요

• 8.
    '13.3.9 10:06 AM (211.36.xxx.231)

생활비 700에 교육비 80써요..
    6살 10살. 우리집은 뭔가요...
    오후시터 100 만원 있고.
    애들 공연보여주고 옷사주고 책사주고 그런거에 한달 50

총 230은 아이들한테 들어가네요

• 9.
    '13.3.9 10:08 AM (211.36.xxx.231)

큰애 피아노 영어 요리 50
    둘째 어린이집 보육료 3월부터 지윈받으면 30될것 같아요. 큰애 더 시키고 싶어도 저것만해도 너무 바뻐요

큰애 둘째 학습지는 안하고요.

• 10. 중딩
    '13.3.9 10:39 AM (14.52.xxx.59)

80-100
    고딩은 100
    근데 고딩학교가 특목고라 월 백 정도 추가하다가 올해 대학가니 등록금 550이네요
    사교육은 양반이었어요 ㅠ
    생활비는 고정 470에 +알파 입니다

• 11. 맞벌이하다가 전업으로
    '13.3.9 11:18 AM (59.5.xxx.83)

돌아섰어요. 맞벌이때 제 월급의 반은 아이봐주시는 엄마께 직장이 멀어 교통비 70만원....남는 게 없고 아이들 초등학교가니 보육이 아니라 교육이 중요하더라구요....그래서 제가 학습적인 것은 맡고 큰애 초2 피아노, 과학, 미술하고 방과후 컴퓨터, 수학 논술 영어 한자 는 제가 가르쳐요....직업이 학습쪽이었거든요. 둘째 7살은 유치원비 보조받아 한달에 30정도에 나머지 다 끊고 미술만 하고 9월부터는 피아노 시작하려구요. 그러고 보니 교육비는 지금 70들고 9월부터는 80 되겠네요. 생활비는 모든 세금 공과금하면 250정도 쓰네요.
    저도 이 글 쓰면서 알게 되네요.......

• 12. adell
    '13.3.9 12:31 PM (119.198.xxx.32)

저는 중1 초6 아이 생활비 200받아서 관리비 식비 통신비 보험 다 내고 아이들 교육비론 구몬 (국어 한자) 12만원 정도 작은애 피아노 10만원 큰애 미술 12만원 (미술이나 미술이 필요한 전공쪽 계획 ) 그리고 나머지 과목은 국수사과영 초등중등 제가 다 가르칩니다
    제 전공이 영어이고 수학은 문제를 직접많이 푸는 것이 최고라 학원 안보내고 나머지 암기과목은 EBS내공냠냠 중1두 EBS싸이트에서 강의듣고 문제집 풀라하고 제가 답지 체크합니다
    영어는 단어든 문법이든 독해든 리스닝이든 다 제가 가르치고 수학 풀다 사고력이 필요한 어려운 문제는 아빠가 가르칩니다 (공대나온 사람이 인문계보단 수학이해력이 좋죠 )
    그리고 알바로 아는 아줌마 아이 영어 가르칩니다 ( 버는돈 20만원)
    지금 중1은 아직 시험안봐서 모르겠지만
    초등때는 5 6 학년때 수학 100점 2 ~3번
    사교육비가 토탈 34만원
    하지만 문제집 자습서 또 방과후교육비 등등
    교육비는 계속 들어가죠

• 13. 중학생
    '13.3.9 12:52 PM (122.34.xxx.39)

월급여 600 생활비 400 안에서 교육비로 영어30 수학30 언어20 과학10 해서 90 들어가요.
    초등때는 예체능 위주 교육비가 들어갔고 6학년 올라가면서 예체능 다 정리하고 공부 모드로 들어갔습니다.

• 14. ...
    '13.3.9 2:35 PM (110.14.xxx.164)

정답이 있나요 천차만별이지요
    저도 아이 하난데 영어과외랑 국어 두가지에 운동 하나 해도 70 이네요
    수학은 제가 가르치고요
    아이가 혼자 특출나게 못하니까 아무래도 고등땐 돈이 확 들어가겠죠