82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장내에서 여자의 적이 왜 여자인지 분석한 기사

http://kr.wsj.com/posts/2013/03/04/%EC%A7%81%EC%9E%A5-%EB%82%B4%EC%97%90%EC%8...

미국 월스트리트 저널에 저명한 정신분석학자가 쓴 기사인데, 대충 이런 이유일것이다 라고 저도 평소

생각은 했었는데 어느 정도는 일리가 있는것도 같네요. 여왕벌 신드롬이라고 합니다.

자기가 권위를 독식하고 경쟁자를 낙오시키려는 본능.

제 친구도 성공한 대기업 임원인데, 늘 입에 달고 있는 말이...요즘 무서운것 없이 기어오르는 여자애들 정말 어이가 없다.

내가 입사했을때만 해도 이 자리까지 오려면 모든걸 포기했어야 했다. (결혼 안했어요.)

그리고 원래는 안 그랬는데, 감정 표현이 극히 절제되고 딱 할 말만 하고 대부분 듣는 느낌으로 대하는 태도가 일상화 되더라구요. 이야기 하다보면 내 보스랑 대화하는 느낌? ㅎㅎ

제가 가끔 놀리기도 합니다.

제 친구말이 직장에서 본의가 아니더라도 여성성을 어필하는 것만으로도 실제 능력과는 상관없이  무능해 보일수가 있고, 호의를 표시하더라도 남자들 하는 식으로 하는게 좋다고 하더군요. 덕분에 저도 도움 많이 받았습니다만, 유리천장이 여전히 존재하는 상황에서 제한된 자리를 가지고 치열하게 경쟁하는 입장이다보니 그럴수도 있겠다 싶습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.7 7:56 PM (223.62.xxx.210)

잘읽었습니다. 저는 저런 여왕벌과 같은 심리의 남자상사 밑에서 한동안 괴로웠던적 있어요. 그 때 제가 생각한 결론은.. 결국 매니저 스스로 본인 능력에 대한 무의식/의식의 두려움때문일 거다 에요. 나보다 능력이 더뛰어날 것 같으면..저렇게 못나게 구는 사람이 있더군요

• 2. ...기사에서 나온 성별만 바꾸면
    '13.3.7 8:00 PM (210.182.xxx.3)

기사에 나온 이름들을 남자 이름으로 바꾸고 성별을 바꿔서 적더라도 무방한 기산데요.

본사 근무 남자 비율이 (촉탁직 비서 제외) 95%에 육박하는 대기업에서 근무하며 임원진들 지척거리에서 볼 때 고스란히 봤던 내용들이네요.

그냥, 남녀 떠나 피라미드의 정점에 선다는 것은 저런것이라고 기사를 썼다면 더 적합했을 것 같아요.

• 3. ㄷㄷㄷ
    '13.3.7 8:15 PM (92.75.xxx.66)

나보다 능력이 더뛰어날 것 같으면..저렇게 못나게 구는 사람이 있더군요

나보다 이쁘고 인기 많은 여자에게 가지는 질투, 적개심이죠. 본능이죠 뭐.
    그 적개심을 혼자 안으로 다스리느냐...적극적으로 표출해서 괴롭히느냐 차이.

• 4. ..
    '13.3.7 8:16 PM (211.211.xxx.127)

여자들 질투 정말 대단하죠, 잔인하기까지 해요

• 5. ...
    '13.3.7 9:02 PM (118.38.xxx.131)

내용이 좀 너무 두리뭉실한데요

• 6. 여기서
    '13.3.7 9:40 PM (121.130.xxx.110)

중요한 단어는 여왕벌 인것 같아요. 남자들은 유일무이한 존재가 되겠다기 보다는 나도 성공한 그룹에 속하고 싶다 이런 마음이 강한거고...여왕벌은 절대 둘이 되어서는 안되는 존재기에 훨씬 더 잔혹해지는거죠. 거기에는 상식 같은건 통하지 않아요.

• 7. ^^
    '13.3.7 10:07 PM (110.70.xxx.231)

여자나 남자나 못난사람은 다 링크된 기사처럼 합니다. 굳이 여자라 그러지 않아요

• 8. 읽어볼만한
    '16.6.17 11:08 PM (223.62.xxx.115)

가사 다시 읽어봐야겠음