82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(질문)대학신입생인데

.. 조회수 : 1,542

올해 신입생인데요. 학부에서 엠티비 등등 해서 사십만원을 온라인으로 송금하라고 아이핸폰으로 문자가 왔습니다.

1학년만 한 100여명 되는데 한사람당 사십이면 사천만원씩이나 되는데 안내문도 없고 그냥 핸드폰으로 문자 달랑 와서 이번주 금요일까지 입금하라고 하던데 원래 그런건가요?  이런건 학교 어디에다 물어봐야 할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.6 7:21 PM (119.69.xxx.48)

안 해도 됩니다.

• 2. 원글
    '13.3.6 7:25 PM (118.217.xxx.165)

문자내용엔 학회비라고 하네요. 은행 예금주도 개인이름이구요.

• 3. ...
    '13.3.6 7:27 PM (59.15.xxx.61)

안 내도 됩니다.

• 4.
    '13.3.6 7:30 PM (61.73.xxx.109)

1학년때 4년치 학생회비를 내서 그걸로 1년 학생회 운영비로 쓰더라구요 엠티비가 포함되어 있어 더 비싼것 같은데 몇년전 저희 아이도 15만원인가 냈었어요
    안내면 선배들이 계속 내라고 하더라구요 학생회에서 과 운영하는데 쓰는 돈이라 그 돈으로 모든 행사 진행하고 그런다던데요

• 5. 대학두아이엄마
    '13.3.6 7:32 PM (175.223.xxx.59)

저는 두아이다 냈어요
    안내도 되는돈맞지만 처음시작하는데
    선배들에게 그리고 아이에게 돈내라는 압박이 갈텐데 싶어 그냥 냈어요
    둘다 저에게 엄마 탱큐하더군요

• 6. ..
    '13.3.6 7:33 PM (1.225.xxx.2)

음님 말씀대로 1학년때 4년치 학생회비 받아서 학생회 1년 운영비로 써요.
    해마다 그리 해왔을겁니다.

• 7. 여기저기
    '13.3.6 7:39 PM (175.117.xxx.186)

아니할말로 뜯어내는곳이 참 많아요. 대학가니.. 명문대지만 기숙사비가 거의 100만원이네요.
    경기도 사는 지인딸..기숙사 번호로 한참 아래인데,(전라도부터 아랫녁부터 순으로 올라오는데)
    너무 비싸서 다 거절해 예비번호 수십번 아래 지인딸한테 돌아왔대요.
    그냥 집에서 왕복 두시간 거리지만 일학기에 그냥 집에서 다녀보고
    숙소 정할려고 했는데, 이래저래 신입생들 입학전 노트북에 쌍수에 입학금 등록금,오티비도
    수십만원 ..거의 천만원 가까이 돈들었다고 합니다.
    입학해서 스카이 갔다고 좋아라했는데, 들어가는 돈 장난 아니라고.....
    선배들이 하라는 대로 안하면 셤볼때 족보니 정보서 열외 당하고 앗싸라고 (아웃사이더 준말인듯)
    두려워 하더군요. 25년전 저 대학다닐때랑 차원이 달라요.sns로 정보는 또 얼마나 빠른지
    벌써 그룹들이 형성돼 있고 돈은 한량없이 들어갑니다.

• 8. zzz
    '13.3.6 7:55 PM (115.139.xxx.23)

돈 안 내시고 학교나 과의 모든 활동에 참석을 안 하시면 됩니다.
    돈을 안 냈는데 돈을 낸 학생들과 같이 하기는 좀 그렇겠죠?

• 9. 너무 많네요..
    '13.3.6 8:12 PM (175.198.xxx.154)

같은 신입생들과 정보 나눠보라고 하세요.
    대체로 그냥 내는 분위기인지, 안내고 참석안한다는 친구들도 많은지요.
    너무 과하면 안내고 참석안해도 되지않나요?

어렵고 알바해야 하는 학생은 어쩌라는건지..

• 10.
    '13.3.6 8:23 PM (125.187.xxx.207)

오티 아직 안다녀왔나요? 이제서야 문자가 왔다고 해서요....
    같은 학교 안에서도 과마다 오티비가 다르더군요
    우리 아이는 12만원 내고 2박3일 다녀왔는데 다른 과 친구는 9만원 냈다고 하고.....
    학생회비는 사년치 한꺼번에 내는건데 스승의 날 개강파티 종강파티 등등에
    사용한다고 내라고 해서 입금했어요
    학교 행사에 참석하려면 안 낼 수 없지요 아예 참석 안하기도 힘들고.....
    이래 저래 돈으로 쳐 바르는게 대학 생활 ㅠㅠ

• 11. ...
    '13.3.6 8:38 PM (203.226.xxx.218)

저희아이도 이번 신입생인데다냇어요 회비중에 엠티비값도 포함이라면 저희도 그정도냇어요 2.박3일 다녀 왓거든요 남얘기만 듣다가 제아이 대학보내보니 정말돈 많이드네요ㅜ 년년생이라 동생올해 고3이에요 허리휜단말 실감나요 .,.

• 12. ㅇㅇ
    '13.3.7 6:54 AM (39.7.xxx.153)

안내면 학생회 운영이나 행사는 무슨 돈으로 하나요?
    안내려면 참석도 안해야지요.
    오티니 단합회니 엠티니 그거는 누가 공짜로 열어준답니까