82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백합조ㄱ개로 미역국을 끓이려는데요.

미역국 조회수 : 942
소고기로만 끌여봐서요..

1. 미역 참기름 조개살 마늘 넣고 볶다가 물넣고 끐인다. 조개육수 나오도록.

2. 미역 참기름 볶다가 끓이고 나중에 조개살넣는다. 질겨진다길래요..

마늘은 꼭 넣어야 하나요? 간은 국간장으로만 하면되죠?

맛있게 만들고 싶어요^^
조개 3개 만원이나 줬거든요..흥.. 맛없으면 넘아까울듯.ㅅ.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.6 4:53 PM (1.225.xxx.2)

마늘은 옵션. 저는 2번. 간은 국간장으로 빛깔을 내고 마무리는 소금으로.

• 2. 음.
    '13.3.6 5:03 PM (122.34.xxx.30)

조개는 따로 냄비에 국물내어 놓고요,
    미역 참기름(쇠고기 때보다 적게 넣고)에 달달 볶다가 조개 국물만 넣어 푹푹 끓인 후
    조개살은 불끄기 전에 넣어 마무리 하면 됩니다.
    저는 마늘을 꼭 넣는데, 취향에 따라 안 넣는 분들도 있더군요. 취국은 오래 끓일수록 맛있잖아요.

그러니 조개살은 불끄기 직전에 넣으세요. 질겨지니까요.

• 3. 음.
    '13.3.6 5:04 PM (122.34.xxx.30)

(웬오타~) 취국---> 미역국

• 4. 미역국
    '13.3.6 5:07 PM (210.117.xxx.96)

이렇게 하세요.

조갯살 넣어 시원한 국물맛을 즐기려면, 참기름 마늘 넣지 마세요.

먼저 미역을 잘 씻어 적당한 크기로 찢어 놓고, 멸치 육수를 팔팔 끓인 다음에 건더기 건져 내고 미역과 조갯살 다진 것을 넣고 한 소큼 더 끓인 후 간장과 천일염으로 간을 맞추세요.

정말 시원하고 맑은 국물맛을 낼 수 있어요.

참기름에 미역 달달 볶다가 멸치 육수 넣고 끓으면 조갯살 넣으면 국물이 뿌옇게 고소하게 우러나지만 조개 자체의 시원한 맛은 덜해요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598793 졸업은 키스하고 나서 흥미가 확 떨어지네요. 1 졸업 00:20:49 120
1598792 바디필로우 좋은 거 없을까요 ... 00:20:25 15
1598791 이컨수머 믿을만한 사이트인가요? Oo 00:18:38 19
1598790 조국, Wall Street Journal 인터뷰 기사 ㅅㅅ 00:16:44 128
1598789 생활보호대상자 나라에서 돈 나오는 사람들요? 1 그것이 알고.. 00:16:35 148
1598788 20년된 ‘허리디스크 통증’ 1분만에 없애는 동작 신기합니다 00:15:28 207
1598787 왜 오줌녀인지 이제 알았어요..ㅋㅋ 3 00:13:01 735
1598786 외국에서 애기를 예뻐해주던 사람들 1 TYU 00:08:03 449
1598785 만약 최0원이 돈이 없어 위자료를 못 줄 경우 어찌되나요??? 8 ㅎㅎ 00:04:33 600
1598784 스스로 복스럽게 먹는다는 분들 2 o 00:01:48 184
1598783 퀴어축제 안열렸으면 좋겠네요 8 00:00:36 470