82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리아기 꼬물이 때가 벌써 그립네요 (이제 4살이라는게 모순)

아기엄마 조회수 : 1,571

낳고서는  뭣도 모르는 육아를 경험하고는 멘붕...

적외선 창살에 갇혀 "이거슨 진정 감옥..." 이라고 생각했죠

아빠를 더 닮아서 살갑지도 않고, 잘웃지도 않고, 옹알이도 별로 없고

머리는 하늘로 솓구쳐 참~ 인물도 없다 싶고

내가 왜 애란것을 낳아가지고 이 궁상을 떠나...우울하고 눈물나고... ㅠㅠ

나보고 애낳으라고 한사람들 (양가 엄마들, 남편등등)한테 애 맡기고 어디 도망가서 숨고싶고...

뒤집기 빨리하니까 겁나고

자꾸 서기 힘들어 징징 대니까 답답하고

이유식 나무 바닥에 흘려서 떡칠하니 이유식 대강하고

그 10키로씩 나가는 것을 매일 안고 주문처럼 그냥 읇어댔던 동요랑

한끼 못먹어 푸석해진 피부며 머리며 (회복 안되어서 그냥 늙고 있슴)

...

아 정말 실미도 체험도 그런 체험이 없는데

뒤늦게 기저귀 한번에 떼기 신공 (그러나 30개월 초과 했다능...)을 발휘하고

이제는 제 나이보다 더 커보여서 어린이가 된 울 애가

조매 신기하고 이렇게 쏜살 같이 흘러가는 아기의 시간이 참 빠르다 놀랍고...

어제 아이 사진 모아놓은 파일 열어보다

떵 기저귀 발진땜에 고통스러워 징징대는 것을 찍어놓은 사진을 보니

어찌나 귀여운지...

어쩌면 저렇게 징징대며 오만상 다 찡그린 얼굴에 볼록볼록 이쁜 볼살이 덕지덕지 턱살이 덕지덕지 붙었는지...

왜 그때는 82님들 처럼 그때가 그립다는 말이 안들어오고

그때를 즐기라는 말은 귀에 하나도 안들어 왔으며

그렇게 이쁜 애 얼굴이 안들어왔는지...

문제는

나는 하나로 만족하고 아직도 육아는 벅차며

앞으로 지랄 총량의 법칙이 너무너무 두려운데

저 포동한 얼굴이며 육덕진 팔다리 살이며... 너무너무 그립네요 ㅜㅜ

...이제 어린이집에서 데려올 시간인데, 아... 이제부터 부담되는 이 모순된 마음은 어찌된거죠?

과거로 돌아가 포동이데려와 반나절 놀고, 울 미운4살 징징이는 반나절만 좀 맡겼으면 좋겠네요

ㅋㅋ 울 아이한테는 비밀이옵니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뀨뀨
    '13.3.6 3:01 PM (114.201.xxx.129)

글 너무 잘 읽었어요. 귀엽게 잘 쓰시네요. ~

뭐랄까. 다 공감이 간다는~^^;;

• 2. ㅎㅎ
    '13.3.6 3:10 PM (210.121.xxx.253)

우리집 네살 어린이와 저에 대한 이야기와도 같군요.
    즐겁게 잘 읽고 갑니다.

짐승의 시기를 거쳐야 인간이 된다는 말을 새기며, 새기며.. 또 하루를 보냅니다. ㅎ

• 3. 봄날의강아지
    '13.3.6 3:12 PM (110.70.xxx.4)

지금 76일된 아기 재우고 읽었는데
    위안이 되네요.. 그리고 많이 이뻐해줘야 겠어요

• 4.
    '13.3.6 4:26 PM (218.48.xxx.236)

지나고 보면 4살도 미치도록 그리운 나이 입니다 ㅜㅠ
    그당시 동영상 찍어놨던 아이의 혀짧은 목소리 다시듣고싶네요
    아이들 어릴땐 몸이 힘들고 커갈수록 머리가 아픕니다,,,,
    그러다 엄마도움없이 다 커버림,,,
    허무하겠죠,,,ㅜㅠ