82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 몸에 있던 것들이 피지낭종이었군요..털썩;

ㅠㅠ 조회수 : 42,909

ㅠㅠ 엄마도 그랬는데

저도 온몸에 작은 알맹이 같은게 분포되어있어요..

다행히 안보이는곳..

목, 쇄골 근처, 겨드랑이, 등, 사타구니 근처...

몸 안에 작은 돌멩이 같은게 좀 많이 만져져요

근데 커지거나 아프지 않아서 냅두고 있는데

만약 이걸 수술한다면.. 엄청 대수술이 될거 같아요;;

냅둬도 괜찮은건가요?

엄마가 가슴에 혹 만져져서

유방암일지도 모른다는 의사 얘기 듣고 수술했는데

다행히 그냥 혹이었거든요.

저도 겨드랑이에 그런게 잔뜩 있는데,

유방암 자가진단 같은거 하잖아요? 암인지, 낭종인지 구분 못할듯 해요.

그냥 이렇게 살아야 할까요?

굳이 이거 제거를 해야할까요?

82쿡에 피지낭종 글 읽고 제것이 그것인줄 처음 알았네요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.6 2:03 PM (1.225.xxx.2)

피지낭종은 말 그대로 주머니에 피지가 차서 짜면 아주 고약한악취를 풍기는 비지 같은게 나와요.
    더불어 살아도 됩니다만 그 냄새와 커지는것 때문에, 미용상 이런 이유로 제거하는거죠.

• 2. ㅠㅠ
    '13.3.6 2:16 PM (203.234.xxx.100)

그럼 피지낭종이 아닐 수도 있겠네요
    저는 커지지도 곪지지도 않고, 절대 짜지지도 않아요.
    그냥 피부 안쪽에 있어요. 구멍도 없고, 피부 겉 표면 가까이 있는것도 아니라서요..

첫번째 댓글 다신 님과 비슷하네요..
    저는 발바닥에 났던것만 제거해봤어요.
    조직검사는 했는데 아무 이상은 없다고 했구요.

발바닥이라 걸을때 돌밟는듯 아팠거든요..
    다른데는 미관상 좋진 않은데, 아프거나 하진 않아서 제거 안했고,

님과 마찬가지로 너무 많아서 못한것도 있어요..
    이거 하나하나 째려면 흉터가 몇갠지... 있는 채로 사는게 맞겠죠?

• 3. 막상
    '13.3.6 2:28 PM (211.234.xxx.68)

그거 다 짜내고 나시면 시원할거에요
    저는 그것이 낭종인지 모르고
    사촌동생 꺼 짜 주었는데
    기절하는 줄 알았어요
    마요네즈 같은 그것이 굵은 뱀 나오듯 용트림 하며 올라오는데..
    암튼 속은 시원하더라구요
    살아가는데 문제는 없으나 뭔가 찜찜 하잖아요
    비싸지도 않은 가격이니 시원하게 하세요 그리 대 수술도 아니랍니다

• 4. ...
    '13.3.6 2:31 PM (110.14.xxx.164)

낭종은 짜는거고
    님이 말하는건 좀 다른듯..
    남편이 두가지 다 인데.. 후잔 점점 커져서 외과에서 가끔 수술해요
    건강에 이상은 없고요

• 5. 저두
    '13.3.6 2:34 PM (221.149.xxx.44)

두가지 다 인듯 해요;;;
    하나는 피부속에 알갱이가 만져져요. 어깨, 손목, 이건 짤수 있는 게 아니에요
    작은 콩 크기...
    그리고 다른 하나는 짜면 나오는데 문제는 전 그 피지낭종이라는게 배 부위에 있어요;;;;
    배살이라 물렁해서 짜 지지도 않구요
    억지로 짯더니 거뭇하게 흔적이 생겨서 너무 지저분해요.. 배 부위에 유난히 많아요
    전 여드름도 안 나는 사람인데...

그럼 위의 두가지 다 치료하려면 외과로 가야 하나요?
    전에 배 부위는 피부과에다 물어봤더니 그냥 놔두라고하던데
    레이저로 치료하면 없어질까요? ;;;;

• 6. 외과
    '13.3.6 3:49 PM (218.54.xxx.177)

가세요.이건 레이저랑 상관없어요..도려내야합니다.

• 7. 저기
    '13.3.6 11:26 PM (113.10.xxx.68)

요즘 외과는 개원의가 있나요? 외과라고 써붙인 곳은 거의 못 봤어요
    그렇다고 대학병원 가야 하는지;;;;

• 8. ...
    '13.3.7 2:58 AM (112.121.xxx.214)

울 남편도 피지낭종 수술하느라 외과 한참 찾았네요.
    네이버 검색해보세요..