82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와이셔츠 다림질이 너무 어려워요

솜씨가 없는건지 머리가 나쁜건지
다려도 별 태가 안나고,팔부분에 두줄은
기본이네요ㅠ
잘하고 쉽게 하는 노하우 있을까요?
ㅠ-ㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안티아이언
    '13.3.6 8:40 AM (121.165.xxx.189)

전 와이셔츠 팔에 주름 아예 안잡아요 첨부터.
    스팀다리미로 옷걸이에 걸어놓고 걍 뜨거운 김으로 슥슥.
    세상에서 가장 싫은 집안일이 다림질. 다른건 정말 즐겁게 하는데..ㅜ.ㅡ

• 2. ..
    '13.3.6 8:43 AM (1.225.xxx.2)

http://tvpot.daum.net/clip/ClipView.do?clipid=29595128

• 3. ㅇㅇㅇ
    '13.3.6 8:43 AM (117.111.xxx.1)

전 잘 다리긴하는데 다림질 정말 귀찮고 싫어요
    지금도 쌓여있네요

• 4. 원글
    '13.3.6 8:49 AM (110.70.xxx.10)

동영상보니 정말 쉽게 하네요.ㅋ
    근데 노하우는 안보이네요.ㅠ
    다림질 정말 귀찮아요

• 5. 저도
    '13.3.6 8:52 AM (203.226.xxx.226)

저도 와이셔츠 다리는거 너무 안되서 짜증나더라구요.
    하루는 바빠 죽겠는데 다림질은 안되고 화를 버럭냈더니
    남편이 보다가 다림질 판이 너무 이상하다고
    좀 크고 튼튼한거 써보라고 해서 그런걸 골라서 샀는데
    그 뒤로는 다림질이 이리 쉬웠던가.... 이러면서
    다림질 할때마다 감탄하고 있어요.

일단 다림판을 본인한테 잘 맞는걸로 골라보세요.
    그러면 일단 반은 성공한거더라구요. ㅋ

• 6. 원글
    '13.3.6 8:54 AM (110.70.xxx.10)

서서하는거 말씀이세요?아님 사이즈가 큰거인가요?

• 7. 원글
    '13.3.6 8:56 AM (110.70.xxx.10)

양복바지도 다리기 너무 어렵다능.ㅠ

• 8. 원글
    '13.3.6 9:02 AM (110.70.xxx.10)

스탠딩 비싸던데 하나 살까요?이것도
    비싼게 좋을까요?

• 9. 원글
    '13.3.6 9:11 AM (110.70.xxx.10)

감사드려요.그럼쿠션있는걸로 사야되겠네요^^

• 10. 식탁이용
    '13.3.6 9:13 AM (115.140.xxx.99)

저는 식탁에서 서서 합니다.

• 11. 원글
    '13.3.6 9:14 AM (110.70.xxx.10)

사실 제가 다림질하다가 어깨 인대가 늘어나
    서 더 다림질이 힘들었어요.ㅠㅠ
    포인트를 잘 짚어주셔서 감사해요^^

• 12. 원글
    '13.3.6 9:19 AM (110.70.xxx.10)

식탁에요?엥?뭘 깔고 하시는건가요?

• 13. 22
    '13.3.6 9:25 AM (211.209.xxx.130)

세탁소등은 군인 녹색 담뇨 사용해요
    그위에 광목으로 덮어서
    동대문에서 파는데...
    다리미판이 좋겠네요

• 14. 자꾸 하다보면 되어요
    '13.3.6 10:25 AM (112.186.xxx.156)

와이셔츠는 자꾸 하다보면 요령이 늘어요.
    그런데 양복바지 다리는 건 기본적으로 다리미가 좀 좋은 거여야 해요.

저는 와이셔츠 몰아놓았다가 주말에 한꺼번에 다려요.
    좀 귀찮은 건 맞는데, 뉴스 보면서 하다보면 그냥 술술 하게 되어요.

• 15. ,,,,
    '13.3.6 10:26 AM (1.246.xxx.47)

별로 어렵지않은데요 많이 해봐서 그렇구요
    빨아서 완전히 마르면 다리기 힘들고요
    조금 덜말랐다 싶을때 다리면 빨라요
    팔에 주름은 밑에 봉제선을 맞추고 다리던가 어깨에 있는 선에 맞추던가
    하면 되구요 단추있는곳은 전체를 뒤집어서 쿠션있는곳에 놓고 다리면 되구요

• 16. 앉은뱅이
    '13.3.6 10:48 AM (175.252.xxx.181)

저는 앉아서 하는게 더 편하던데
    다리미질을 몰아서 하니깐 다리 아파요.
    두개다있는데 앉아서 하는게 덜 피곤하고 체중을 실어 다리미질할 수 있어서 더 편해요.
    엄마한테 다리미질이 잘 안된다했더니 힘줘서 눌러가며 하라고 힘줘서 하셔야해요.

저는 저 위에분과 순서가 다르네요.
    탈수 살짝한 상태에서
    저는 옷깃 소매깃 먼저 다려요.
    그다음 등판에 가로이음새잡아서 이음새윗부분이랑 앞쪽어깨까지 다리고
    겨드랑이 옆구리 싹 다리고
    팔 다리고
    앞판부터 돌려가며 다려요
    앞ㅡ뒤ㅡ앞
    세세하게는 아까다렸으니깐 힘줘서 쌩쌩하면 끝!

• 17. 앉은뱅이
    '13.3.6 10:56 AM (175.114.xxx.16)

팔다릴때 주름의 기준을 잡으세요
    저는 소매이음새가 뒤로 가도록 해서 잘 접으면 소매모아지는 곳까지 주름이 짝 잡히더라구요
    근데 간혹 어떤 셔츠는 앞쪽으로 놓고 주름잡아야되는 것들이 있더라구요

• 18. ..
    '13.3.6 11:55 AM (223.62.xxx.194)

저도 와이셔츠 다림질 20여년이니 고수라면 고수인데...
    저 동영상과는 순서를 다르게 해요.
    깃-어깨에서 등판위쪽-소매-팔(주름없이)-앞판-뒷판-앞판-깃 마무리 이렇게요.
    어깨와 등 쪽 이음새 부분들 우글거리는거 다리미로 먼저 잡아주면 다림질이 입체적(?)으로 되는거 같더라구요.
    요지는 주름 살짝식 잡아·주며 우글거리는데 없이 고르게 펴주기.
    동영상 찍으신 분은 새 와이셔츠 포장전문가같아요.
    빠르긴 하지만 저대로 다리면 옆구리고 소매고 접힌자국땜에 보기 싫을 듯...
    그리고 스탠딩 다리미판 넓은거 쓰면 정말 편해요.
    집에 보관할 공간 있으시면
    다른데서 아끼시고 하나 장만하시길...

• 19. 제가 다리는 순서
    '13.3.7 12:17 AM (118.46.xxx.165)

저는 주말에 몰아서 한꺼번에 다려요.
    일단 좋아하는 TV 프로그램을 틀고 그 앞으로 스탠딩 다리미판을 옮기구요.
    와이셔츠 하나씩 다리미판에 올리고 분무기로 물을 뿜어줍니다.

다리는 순서는 어깨, 뒷판, 앞판, 소매, 소매끝단, 깃.
    이렇게 다리는 순서가 어떻게 손에 익게 된것인지는 모르겠는데요,
    제가 이렇게 다리면 외이셔츠가 딱 완성이 되어요.