82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이는(6세) 어린이치과에서 진료받는게 나을까요?

하얀이 조회수 : 1,329
아이가 구강검진 할 때 어린이치과에 갔었어요.
충치가 6개나 된다며 치료해야한다고 하셨고
레진일 경우 5만 5천원이었던가 6만원이었던가 했어요.

일단 알았다하고 일반 성인이 다니는 치과에 다시 가봤는데
그 치과 선생님은 충치라고 보고 떼우기엔 애매한 부분이 있다며
조금 지켜보거나 검진을 석달마다 하라고 하시더라구요.
본인도 어린 아이가 있는데 자기 아이라면 떼우지 않고 상황을 좀 지켜보겠다 하셔서
저도 그렇게 하기로 했어요.

그리고 석달이 지났는데 아이가 이가 아프다해서 불을 켜고 입안을 들여다보니
아주 작은 점이지만 거뭇하게 충치가 보이네요.

이 시점에서 고민이 되어서요.
검색을 하다보니 아이치과는 비용이 비싸고 과잉진료의 경우도 없잖아 있다하고
일반 치과에 가자니 아이 치료를 위한 작은 진료대 등이 구비되지 않은 곳도 많다해서요.

아이들은 확실히 아이치과가 나을까요

그리고 해운대 방면에 추천해주실 치과 있을까요?
미리 감사 드릴게요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일반치과 권장
    '13.3.5 10:41 PM (121.166.xxx.233)

6세 쌍둥이 동네 믿을만한 일반 치과에서 진료 받았어요.

큰애는 어린이치과 다녔었는데
    확실히 비싸긴 해요.

• 2. ...
    '13.3.5 10:56 PM (1.247.xxx.41)

일반 치과가 나아요.
    어린이 치과 가봤더니 의료시설보다는 보여주기식 인테리어만 잔뜩.
    저 지인은 어린이 치과에 갔는데 하루 치료비만 22만원 나왔대요. 넘 부담스러워서 다음 치료에 일반 치과로 갔는데 3천원 나왔다는.

• 3.
    '13.3.6 12:44 AM (139.228.xxx.30)

아이따라 다른것 같아요.
    제 아이는 치과공포증이 있어서
    지인이 하는 입반치과에 미리 예약하고 갔는데 아이가 너무 무서워하고 진료의자에 제대로 눕지도 못할정도였어요.
    아이도 버둥거리고 울고 하니 간호사분이나 다른 환자분한테도 죄송해지더군요.

결국 아는 치과의사분도 아이가 겁이 많으니 그냥 어린이 치과 데려가시라고 하더군요.
    그래서 4살때부터 11살까지 쭉 어린이 치과 다니고 있어요.

일반치과보다 좀 비싸다고는 하는데 아이가 더 이상 치과 무서워하지 않고
    선생님도 세심하게 치료해주시고 아이 눈높이에 맞게 설명도 아이한테 직접 해 주셔서 전 계속 다니고 싶어요.
    조만간 아이키가 진료의자를 넘치게 되면 그땐 어떡해야 하나 고민이 되긴하네요.
    전 나름 단골이라서 선생님이 가끔 서비스도 해 주신답니다.