82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교는 과목대로 참고서나 문제집을 사야하나요?

초보맘 조회수 : 2,030
아이가 초등학교 들어갈때 엄마도 어리버리 했는데
중학교라고 하나도 다르지 않네요. 도로 초보가 됐어요.
중학교는 초등학교랑 다르게 교과목이 많은데요,
과목별로 참고서나 문제집을 다 사야할까요?
국어 수학 사회 과학 영어는 어차피 사야할 거 같은데요
한문 도덕 가정 음악 미술 이런 과목도 사야하나요?
만약 산다면 교과서 출판사에서 나오는 걸 사나요?
그리고 국수사과영 주요 과목은 두권 이상 사야할까요?
아직 아무것도 장만하지않고 있는데 아이가 첫 수업을
듣더니 과학이 어렵다고 해서 뭔가 있어야 할 거 같아요.
전 과목을 다 사려면 진짜 수십만원 들겠어요.
어떻게 해야할까요....ㅠ.ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '13.3.5 9:45 PM (1.247.xxx.40)

과목별로 다 살 필요는 없구요
    저희애 같은 경우는 영어 수학은 학원에 다니니 안 사고
    국어 사회 과학 세가지 참고서만 사서
    학원 갔다와서 복습하게 했어요
    당연히 자기 학교 교과서 와 같은 출판사 참고서를 사야하구요

그리고 시험날짜 정해지면 국 사 과 문제집 하고
    도덕 가정 문제집을 사서 공부했네요
    음악 미술 체육등은 시험전에 선생님이 중요한 부분 프린트를 해주거나
    교과서 내에서만 나오니 따로 참고서나 문제집은 살 필요가 없더라구요

• 2. 고딩엄마
    '13.3.5 9:46 PM (115.140.xxx.99)

참고서 사지 마세요.
    교과서로도 충분하구요.

문제집은 시험때 학교별로 묶어나오는 문제집 사면되요.
    학교근처 문구점이나 서점에 가시면 ㅇㅇ중 중간고사문제집 팔아요

• 3. 초보맘
    '13.3.5 9:51 PM (211.201.xxx.173)

댓글 주신 분들 모두 감사드려요. 전체 과목은 살 필요가 없다니 너무 다행이에요... ^^;;
    아이가 과학 교과서를 보더니 좀 어렵다고 하는데, 이런 경우에는 사줘야 할까요?
    그리고 참고서는 안 사더라도 문제집은 기타 다른 과목들도 다 사야하는 거네요.
    선생님이 중요한 부분 프린트를 주시는 거랑 학교 근처 문구점이나 서점에 가보라는
    조언도 정말 감사합니다. 진짜 딱 필요한 부분을 찝어서 알려주시네요. ^^

• 4. 고딩엄마
    '13.3.5 9:55 PM (115.140.xxx.99)

아이가 어려워 원하는과목은 사주세요.

• 5. 초보맘
    '13.3.5 9:56 PM (211.201.xxx.173)

아... 제가 단 댓글을 보고 다시 댓글 남겨주시고... 고맙습니다... ^^

• 6. 고딩엄마
    '13.3.5 9:57 PM (115.140.xxx.99)

시험때되면 학교근처 문구점에 학교별로 시험대비문제집이 있어요
    묶어나온.

• 7. 2학년맘
    '13.3.5 11:10 PM (221.147.xxx.96)

근데 시험대비 문제집이 아이가 배우는 진도가 일치 안되더라구요
    그냥 괴목별 문제집 한권 사는게 낫더라구요

과학은 출판사는 각각이지만 배우는 내용은 다 같기 때문에 오투나 완자를
    많이들 봅니다
    서점가서 비교 해보세요

• 8. 2학년맘
    '13.3.5 11:11 PM (221.147.xxx.96)

진도가 ---> 진도와

• 9. 초보맘
    '13.3.5 11:46 PM (211.201.xxx.173)

댓글 달아주신 분들 모두 정말 감사합니다. 복 많이 받으세요.

• 10. ....
    '13.3.6 12:47 AM (211.108.xxx.147)

저도 덧붙여 감사드려요. 초보엄마티 저도 팍팍 내고 있어요.