82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손님이 남기고 간 김치를

.... 조회수 : 4,487

어느 식당에서 손님이 남기고 간 김치를 깍두기 따로 배추김치 따로 해서 모으더군요.

그러면서 자기네는 어느 것 하나도 버리지 않는대요.

가축 사료용 통도 따로 비치해 두었는데 그건 수거해 가는 사람이 있다고 하고요.

김치를 따로 모으는 이유는 그걸 깨끗하게 씻어서 멸치니 뭐니 이것저것 넣고 푹 삶아서 자기네 식당 일하는 식구들이 먹는다네요..-.-

물론 먹기도 하겠지요.

그렇지만 그런 식당이 과연 재활용에 대한 의심을  떨쳐 버릴 수 있을까요?

여러분이라면 어떤 생각이 드실 것 같나요.

그런 광경을 본다면요.

따로 담아놓고 자기네가 지져 먹고 그렇지 않은 건 또 손님들 상에도  담아서 내가지 않으리라는 보장이 없잖아요.

김치에 무슨 표시를 해둔 것도 아니고요.

아끼는 것도 좋지만 장사하는 집에서 그러는 걸 손님들이 안다면 좀 찝찝할 것 같아요.

요즘 하도 재활용 문제로 말들이 많으니까요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아참
    '13.3.5 5:18 PM (175.117.xxx.14)

관련해서 생각이 나는데요..예전에 저희 친고모가 식당을 하셨는데 제가 그 근처에 살았어요.근데 김치를 먹으라고 가져다 주곤 하셨는데 나중에 알고 보니 그게 손님들 상에 내갔던 김치더라고요....접시에 김치를 길게 해서 가위로 잘라서 내가는 걸 제가 알고 있는데 잘리다 만 김치들이 나오더라고요..-.- 그거 알고 기분이 좀 그랬답니다.

• 2. 뭐예요
    '13.3.5 5:23 PM (203.238.xxx.24)

친고모님 무슨 그런 김치를...
    침묻었잖아요

• 3. 저도
    '13.3.5 5:25 PM (221.158.xxx.189)

아침에 방송 봤네요..배연정씨네 식당이죠?
    저도 보면서 직원들은 무슨죄냐..그랬다는...--;;
    주인이야 아깝겠지만 남의 침뭍은 김치 먹는 직원들은 얼마나 찝찝할까 싶어요.ㅠ

• 4. ㅠㅠ
    '13.3.5 5:27 PM (175.117.xxx.14)

나중에 알고 우웩 했답니다.정말이지 김치로 조카 챙겨주신다고 얼마나 고마워 했는지..... 나중에 알고보니 제가 쓰레기 처리를 한 거 였더라고요....지금도 그 생각만 하면 기분이 안좋아요.친고모라고 하지만 다른 뜻이라기보다 기본 마인드가 그거 버리기가 아까워서 절 주셨던 거겠지요.선심도 쓰고..너무 속상해요.

• 5. 외식사절
    '13.3.5 5:56 PM (222.121.xxx.181)

주 2회정도 했던 외식
    재활용 덕분에
    요즘은 외식비 지출 전혀 없어요.

• 6. 재활용 안하는건
    '13.3.5 6:01 PM (220.124.xxx.28)

셀프나 뷔페가 좋을듯..

• 7. 윗님처럼 그렇게 하셔야
    '13.3.5 6:21 PM (121.164.xxx.165)

미사리..외관은 그럴듯하게 한옥으로고풍스레...주로 상견례손님 많구요..
    한정식이라고 요란한접시에 꽃장식.반찬가짓수만 요란하게 한상이지 접시에 거의한젓가락정도.그남은것도 짱아찌류.재활용하라고 사장이 직접 그러던걸요..점심시간 설겆이가 쟁반에.쟁반 겹친데서 고무장갑낀손으로 잔반 짱아찌를 덜어내라....?가격도1인 13000~38000정도
    하루 일하고 때려쳤습니다.드러버서....이미 돈받고 판걸 눈속임으로 도로 손님상에 내는거니 이거 무슨죄에 해당되나요.?

• 8. ..
    '13.3.5 6:24 PM (175.249.xxx.159)

분식점 알바 했었는데ㅣ...

김치, 단무지......기타 반찬들(육개장, 비빔밥, 볶음밥, 순두부에 딸려오는 밑반참)

손님이 남긴 거 다시 반찬통에 붓더군요.

침도 묻었을 텐데......아무렇지도 않게.....그래 놓고 대박집이라고 자랑은.....ㅡ,.ㅡ;;;

• 9. ㄱㄴ
    '13.3.5 6:52 PM (223.62.xxx.27)

아침방송 봤는데 깨끗이 씻어서 직원들끼리 푹 끓여서 먹는다고해서 별 거부감없이 봤어요. 내가 위생에 너무 둔한건가요?

• 10. ...
    '13.3.5 9:04 PM (125.182.xxx.72)

우...원글과 댓글 읽다보니 정말로...
    저녁먹은것까지 속에서 비위가 상하네요.

원래도 사먹는일이 거의 없지만요.

맛집이니 별미니 해도 역시 집밥이 최고군요.

• 11. 더럽다 정말
    '13.3.5 9:48 PM (14.63.xxx.143)

손님상에 다시 내려고 그러는거죠...
    그냥 주절주절 꾸미는 변명이예요...

• 12. ...
    '13.3.6 12:28 AM (180.67.xxx.231)

아무리 씻어도 그렇지 돼지밥도 아니고...종업원들 불쌍하네요.

• 13. 강원도
    '13.3.6 1:11 PM (112.156.xxx.3)

강원도 삼척에 해밥달밥 이라는 식당이 있는데 아무리 아까워도 반찬 재활용 안하더라구요 손님이 남긴 생고추는 씻어서 재활용 하는건 봤어도 반찬은 일체 재활용 안하고 그 자리에서 통에 붓더라구요