82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등어 묵은지 조림 실패이유가 뭔가요?

분석좀 조회수 : 2,052
씻지않은 묵은지 깔고,고등어 올리고
푹~~~끓이다가 파 썰어서 마무리에요

김치는 맛있는건데 뭐가 부족한지?
모르겠어요.뭘 더 넣어 볼까요?

된장?마늘?고춧가루?뭔가요?ㅠ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.3.5 5:12 PM (175.213.xxx.61)

고등어조림할때 넣는 양념장을 뿌리고 요리해야해요
    간장고춧가루참기름 등등 들어가는 양념장이요

• 2. 소심이
    '13.3.5 5:12 PM (112.149.xxx.182)

설탕추가요!

• 3. 양념장
    '13.3.5 5:13 PM (112.151.xxx.163)

조금 심심하게 만들어 끼얹어주심 괜찮은데...꼭 이 방법이 맞는건 아니예요. 전 다만 그렇게 해요.

• 4. 저도 실패
    '13.3.5 5:15 PM (203.238.xxx.24)

비려서 고등어만 버렸어요
    그냥 꽁치 통조림으로만 해요
    고등어는 그냥 양념장만 끼얹어서 조려요
    밑에 씻은 우거지 깔고요
    김치찜은 전 실패

• 5. 원글
    '13.3.5 5:17 PM (121.176.xxx.97)

묵은지 국물 듬뿍 넣었는데도 양념을
    또 해야하나요?

• 6. 소심이
    '13.3.5 5:20 PM (112.149.xxx.182)

묵은지가 짜다면 양념장 안되구요. 오일 조금, 고춧가루, 설탕약간 넣고 아주 푹 끓여보세요. 마늘 생강으로 고등어 비린내도 잡아주구요. 고등어가 특별하게 신선하지 않다면 저도 통조림을 추천합니다.

• 7. 비린내는
    '13.3.5 5:21 PM (222.120.xxx.11)

김치 먼저 양념해서 넣고 푹 끓인다음 끓을때 고등어를 넣어야 비린내가 없어요.
    처음부터 함께 넣고 끓이면 비린내가 많이 난다네요

• 8. 소심이
    '13.3.5 5:23 PM (112.149.xxx.182)

설탕은 달지않을만큼 넣어야합니다. 약간의 설탕이나 꿀은 조미료의 맛을 대신한답니다.

• 9. ...
    '13.3.5 5:23 PM (182.215.xxx.69)

국물에다가 간을좀하시면되요 김치자체에 간이 되어있으니 들기름,설탕,미림또는 소주 조금,산들애약간 넣고 물자작하게 붓고 끓이세요 끓으면은 뚜껑열고 약불로 줄여서 세월아~네월아 하고 끓이시면은 김치가 축쳐지면서 고등어에 간이 배서 맛나요^^저도 어제했어요 ㅎㅎ 얼큰한것 좋으시면 고춧가루 말고 청양고추 추가요 ㅎㅎ

• 10. 원글
    '13.3.5 5:29 PM (121.176.xxx.97)

뚜껑열고요?열고하면 국물이 다 졸아들지않나요?

• 11. ...
    '13.3.5 5:35 PM (182.215.xxx.69)

그래서 국물을 재료가 살짝 잠길정도로 잡으셔야 되요 불은 강불에서 ~약불로 줄이시고요 뚜껑을열고 끓여야지 비린내가 날라갑니다 이렇게 끓이시면은 국물이 줄면서 고등어에 간이 베개 되요 ^^

• 12. 원글
    '13.3.5 5:37 PM (121.176.xxx.97)

네,그렇군요.^^

• 13. 원글
    '13.3.5 5:38 PM (121.176.xxx.97)

계속 뚜껑닫고 해서 그랬군요.

• 14. 제일 중요한 조건
    '13.3.5 6:48 PM (58.125.xxx.144)

고등어가 싱싱해야 맛있습니다. 고등어가 싱싱하지 않으면 온갖 양념 넣고 또 넣어도
    맛이 안납니다. 고등어만 싱싱하면 양념 대충해도 맛이 확 산다는거!!!

• 15. 고등어 비린내는
    '13.3.5 10:08 PM (115.139.xxx.10)

생강을 넣어야 해요. 다른 걸로는 잘안잡혀요. 간장 설탕고춧가루 마늘 생강 참기름 넣고 양념장 만들어서 1/3로 나누어서 중간 중간에 넣어주면서 김치랑 푹 고아야 해요. 그리고 마지막에 양념장을 고등어에 뿌리고 뚜껑 덮어서 한소끔만 익혀내면 양념의 향이 살아 있어서 맛있는 고등어 김치 찜이 된답니다, 생각보다 손이 가고 시간이 걸리는 음식이랍니다.

• 16. 고등어 비린내는
    '13.3.5 10:09 PM (115.139.xxx.10)

댓글이 늦어서 보실라나 ㅠ

• 17. 원글
    '13.3.5 10:13 PM (110.70.xxx.10)

윗님.봤어요.^^.정말 해보니 시간 오래 걸리는
    까다로운 음식이네요.보기엔 엄청 쉬워보였는데요.감사드려요