82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥주는 길냥이 등짝 피부병-도울 방법이 없을까요

도와주세요 조회수 : 1,899
며칠 전 등짝에 큰 땜빵 생긴 거 보고 놀랐어요.
지인 중 냥이 집사에게 물으니 약용샴푸 주겠다는데,
집에 들일 것도 아니면서 목욕시켜 내보내기 좀 그렇고,
걔도 갑자기 목욕 당하면 완전 당황할테고요.
연고나 약은 처방 받아야 할테고,
사람 걸 무작정 쓸 수도 없을테고요.
아직 다른 데로 퍼진 것 같진 않던데 참 신경이 쓰이네요.
마침 마트 가니 개고양이 전용 세정 물티슈 팔던데
이걸로라도 닦아주면 좀 괜찮을까요.
노란 애가 연탄집 고양이처럼 새까맣길래
얼마 전에 물티슈로 등짝만 슬술 닦아줬는데
거부하지 않았어요. 대신 발에 손대자 하악;;
아마도 먼지 많은 건물 구석에서 사나 봐요.
조언 부탁 드릴게요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마데카솔
    '13.3.5 1:14 PM (175.215.xxx.24)

제 냥이가 목이 건질거렸는지.... 어릴 때 끌어서 목이 빨갓게 피부가 벗겨졌더군요.
    마데카솔인지 싶은데....? 손 까락 덤뿍 묻혀서 2번 발랐더니 깨끗해 지더군요.
    상처라면 마데카솔....
    근데, 마데카솔은 피부병엔 안들으려나????

• 2. 동물병원 가셔서
    '13.3.5 1:19 PM (182.218.xxx.164)

곰팡이성 피부염 약처방만 해달라고 해보세요.
    몸은 만져도 저항이 없는 야옹이라고 하니,연고 주면 발라주세요.
    에고 그래도 겨울을 났네요.기특한녀셕.
    곰팡이성 피부염이 맞다면,원들님께도 옮을 가능성이 있으니 되도록이면 고무장갑같은 거 끼고 발라주시거나 연고 자체를 휴지등에 묻혀서 발라주세요.

• 3. 에고고
    '13.3.5 1:59 PM (1.225.xxx.126)

안쓰럽네요 ㅠㅠ
    울 애들 곰팡이성 피부염 걸려서....약 먹고, 소독하고 , 약 바르고 했어요 ㅠㅠ
    일주일 매일 같이 두 번씩...그랬더니 나아지던데....
    사람한테 옮는다는 거 맞나봐요. 근데 사람은 라미실...무좀 약 있잖아요..그거 바르니 금방 낫던데....

얘들은 뭘 발라야할꼬 ㅠㅠㅠㅠ
    너무 맘이 안좋네요 ㅠㅠ
    인터넷 검색 좀 해보고 새로운 사실 있으면 댓글 또 달게요...

• 4. 에고고
    '13.3.5 2:07 PM (1.225.xxx.126)

우선 곰팡이성 피부병은 링웜이라고도 불리웁니다.

초기에 발견하시면 그리 어렵지 않게 치료할수 있으나 그냥 놔두시면 나중에 살을 파고들어

살아래에서 염증을 일으키고 급기야 피부천공이 되어버립니다. 천공이라기 보다는

세균이 피부아래 증식해서 염증을 일으켜 곪아버리고 너무 가려워서 냥이가 긁고나면

그부분이 일어나면서 꼭 땜빵처럼 되어립니다 그부분만 뽕~ 하고 뚜껑이 열려버리니까요

만약 이렇게 되면 냥이의 피하지방과 근육조직 사이에 공간이 생겨 그곳으로 기타 병균이

들어가게되면 더 심하게 되고 이런경우에는 빨리 병원에 가셔서 그부분을 다 긁어내고 꼬매야

하는 수 밖에 없습니다. 제 고양이중 곤이 녀석이 그런 시행착오를 거쳤지요.

하지만 구멍이 뚫리더라도 집사가 잘 소독하고 하면 큰 무리는 없습니다만 그래도 혹시 모르니

이런 경우에는 필히 병원에 가셔서 응급처지 받으시기 바라며 꼬매야 하는 경우에는

약 5만원 정도의 진료비가 듭니다. 마취를 하고 꼬매야 하거든요;;

맨처음 증상은 우선 각질이 일어나기때문에 고양이 몸에 자꾸 비듬같은게 많이 일어나게 됩니다.

이럴때 빨리 고양이몸을 이곳 저곳 살피시어 빨갛게 되고 약간 부풀어 오른곳이 없나 확인하셔야

합니다. 그런곳이 발견되면 그곳을 집중적으로 곰팡이에 잘 듣는 피부연고제를 바르셔야 합니다.

그중 대표적인것이 바로 오리더밀인데 오리더밀은 약국에서 약 6천원에 판매를 합니다.

일부 병원에서는 만원에도 판매 하겠지요? 최근 오리더밀이 나오지 않는다고 합니다.

지속적으로 사용했을시 문제가 있다네요

그리고 가장 안전한 연고가 바로 수로란입니다.

가격은 동물병원 마다 틀리겠지만 만원에서 팔천원 사이일겁니다.

|| 수로란

Surolan은 각종 효모균은 물론 그람양성균과 그람음성균에 강력한 항균력을 발휘하는

개.고양이의 난치성 및 곰팡이성 피부염과 중이염치료에 탁월한 효과를 발휘.

성분 및 함량
    본제 1ml중
    Miconazole(별규) 23mg (prednisolone acetate, 약전 Ⅵ) 5mg (polymyxin B sulfate, 동약공)

5,500IU (paraffin, 약전 Ⅵ) 적량

개와고양이 중(외)이염 귀속을 청결히 하고 하루에 2번 수로란을 몇방울 떨어뜨리고
    마사지를 해주고 귀내부로 잘 확산되도록 한다.
    피부병 하루에 2번 환부에 수로란을 몇방울 떨어뜨리고 잘 문지른다.

원래는 중이염(귓속염증) 전용으로 개발된듯하나 곰팡이성 세균에도 잘 듣는다고 합니다.

우선 이것을바르면 꽤 빠른 시간내에 진정되는것을 보실수 있습니다(하루이상 지나면 진정됩니다)

사실 오리더밀이나 수로란이나 곰팡이성 피부병에 제일좋은 약은 바로 "청결"입니다.

집안 구석 구석의 먼지등을 없애야 하므로 매일 매일 진공 청소기 또는 스팀 청소기로

바닥을 청소해 주시고 이불/담요같은 것을 잘 털어서 소독을 해주셔야 합니다.

그리고 곰팡이성 피부병 역시 전염성이 강해서 걸린녀석들은 격리 시킬 필요가 있습니다.

안그러면기르고 계시는 모든 냥이가 걸릴수 있습니다. 저는 아직도 싸움중입니다.

치료 기간을 1달 이상을 잡아야 한다는군요.

우선 안걸리는게 최선책입니다만 이것도 면역력 체계가 약해지면 걸릴수 있는 병이므로

스트레스 해소를 잘해주시고 잘 놀아주시기 바랍니다.

*주의! 본 질병은 사람에게도 옮길수 있고

만약 걸리게되면 무척 가렵고 긁게 되면 더 번지는 병입니다.

일반적으로 무좀이라고 생각하시면 됩니다.

치료법은 일반 광범위성 피부질환 연고제로 치료 하시면 금방 낫습니다.

일명 도장버짐이라는것인데 치료하지 않게되면 흉터가 남게되고

약 2-3개월정도 상처가 남게됩니다.

기본적으로 청결하면 자연히 없어지는 병이지만

꾸준한 치료와 끈질긴 노력이 필요한 병입니다.

곰팡이 피부병에 좋다는 말아세틱 샴푸/살포딘제 등과 같은것은

보조 치료제(재발 방지와 확산방지) 용품입니다.

걸린후에 증상이 진행되면 도움이 되지 못합니다.

출처-http://cafe.naver.com/catin

• 5. ...
    '13.3.5 8:24 PM (1.229.xxx.15)

예전에 밥주던 길냥이 동전크기로 털뽑히고 피가 다 맺혔는데...그게 곰팡이성 피부병이였어요.
    곰팡이성피부병이 무좀균하고 똑같다고하면서 카네스텐연고 바르면 된다고 해서 발랏더니 나았어요.
    다른 길냥이도 똑같은 증세있어 발라주었더니 나았고요.

• 6. 원글
    '13.3.5 10:23 PM (121.129.xxx.76)

댓글 달아주신 분들 모두 고맙습니다.
    내일 연고 하나 사서 발라줘야겠어요.