82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고혈압 약 한번 먹으면 계속 먹어야 하나요?

... 조회수 : 11,952

어제 다른 일로 병원에 갔다가 혈압을 재봤는데 160 대가 나오더군요

예전에 120대 나온적도 있고 140 나온적도 있는데 이렇게 높게 나온 적은 처음이었어요

진료신청 하고 진료를 받았는데 약을 먹어야 한다고 하더군요

남편이 평소에 혈압약 먹으면 평생 먹어야 한다

운동과 식이요법으로 고쳐야 한다 는 얘기를 해서  물어보니

미국에서는 130 넘으면 약을 먹는것을 권장한다고 하더군요

살이 찐 경우는 살 빼면 혈압이 내려가기도 하는데

저는 표준체중에 약간 미달되는 체중이라 그런 효과가 없을거라네요

저 같은 경우 혈압약을 먹으면 혈압이 내려가기도 하는지요

짠 음식이 영향이 있냐고 했더니 큰 영향 없다고도 하더군요

이제 40대 중반인데 평생 혈압약을 먹으면서 살아야 하나 생각하니 우울해지네요

평생 감기 한 번 크게 걸려본 적이 없는 건강체 여서 항상 자만 했었어요

운동 안하고 식습관도 안 좋고 커피 중독이고

대학생 딸애가 결혼하고 애 낳는것 까지는 봐야 하는데 걱정이네요 ㅠㅠ

혈압에 좋은 차 종류 뭐가 있을까요

꾸준히 먹기에는 차 종류가 좋을것 같아요

고혈압 약 먹으면 보험 안된다는데  6년전에 들어놓은게 있어서 그나마 다행이더군요

궁금한게 혈압약 계속 먹고 있으면 뇌졸증으로 쓰러지거나 하는 불상사는 없는건가요? 

ps: 돌아가신 친정아버지가 고혈약 당뇨가 있었어요

저는 운동을 엄청 싫어하는데 남편이 걱정된다고

주말마다 같이 운동하러가자고 끌고 나가려고 해도 안갔었구요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생로병사의 비밀
    '13.3.5 11:36 AM (183.109.xxx.150)

이 프로에서 현미밥 꾸준히 먹고 고혈압약 끊은 사례 많이 나왔어요

• 2. 소금과 지방이
    '13.3.5 11:39 AM (211.194.xxx.188)

떠나가지 않으면 고혈압도 떠나가지 않아요.
    아직 나이가 있으시니 음식 조심하고 운동하세요.
    그러면 약을 안 먹어도 될지 모르죠.

• 3. 신둥이
    '13.3.5 11:41 AM (14.54.xxx.127)

약에 의지하면 게속 드셔야 하고요.

식이요법 운동으로 체질개선하면,
    활기찬 인생을 사는데 더 좋은거죠.

체질개선 해도 가족중 고혈압 병력이 있다면,
    결국 노후에는 약 드셔야 하겠죠.

• 4. ...
    '13.3.5 11:43 AM (59.15.xxx.61)

부모님이 혈압 높으셨나요?

저희는 유전이 있어서...
    엄마 아버지 집안이 다 고혈압이라...
    저희 형제들은 영락없이 40대 중반부터 약먹기 시작했어요.
    운동 많이하고 저염식하고...그래도 약 먹어요.
    이제는 습관이 되어서 불편한지는 모르겠어요.

며칠간 매일 일정한 시간에 재보세요.
    아침 10시가 혈압이 제일 높은 시간이라...그 때 재라네요.
    한 5분정도 앉아서 심호흡하며 안정한 뒤에 재어 보세요.
    평균 120-80 넘으면 고혈압이랍니다.

• 5. 전에
    '13.3.5 11:45 AM (14.52.xxx.192)

아침마당인가 ???
    거기에 의사분이 고혈압 환자이신데...
    그분도 고혈압 약 안먹는다고 말했어요.

• 6. .....
    '13.3.5 11:47 AM (110.70.xxx.121)

고혈압약이 중독성 마약도 아니고 무작정 평생을아먹는건 닙니다.
    혈압약은 혈압조정을 위해서 먹는 겁니다.
    약을 못끊는건 혈압이 안떨어지기 때문이고요.
    혈압약 먹기 시작하면 평생을 먹어야 한다는 어처구니 없는 미신으로 혈압약 기피하다가 결국 뇌출혈로 반신마비 되신 분을 봤네요.
    혈압약은 그런 불상사를 막기 위함입니다.

• 7. 신둥이
    '13.3.5 11:47 AM (14.54.xxx.127)

40대 중반 이시면 이완기 혈압이 중요하죠.
    이환기 혈압이 90이상 이면 초기고혈압 이죠.

• 8. ㄱㄱ
    '13.3.5 11:50 AM (203.251.xxx.138)

저희 시아버님 고혈압약 먹기시작함 평생먹어야된다고 조절도 안되는데 약 안드시다가
    뇌졸증왔습니다

• 9. 대한민국당원
    '13.3.5 12:01 PM (58.239.xxx.83)

안 드시면 위험한 상황이 올 수 있으니 일단은 잘 챙겨 드셔야 겠고요. 식단조절하시고 운동(걷기) 하루 1~2시간은 하셔야 겠죠. 그럼 정상으로 돌아 올 수 다.

• 10. ...
    '13.3.5 12:03 PM (59.15.xxx.61)

저희 친척은 약간의 고혈압이라...아직 약먹기는 그렇고
    운동과 식이요법으로 조절해 보자고 했는데
    한 달도 안지나 뇌출혈이 되었습니다.
    다른 병이 있는 것도 아닌데...그냥 며칠 업무로 수면부족, 과로했더니 그리되었네요.
    두고 보자던 의사가 원망스럽답니다.
    약 먹었으면 최소한 그리 되지는 않았을거라는 생각에 후회가 많이 된대요.

저는 운동과 식이요법이
    어느 정도로 해야하는지 가이드라인도 없는데
    운동 좀 한다고 약 안먹는 분들 위험해 보여요.

• 11. ...
    '13.3.5 12:11 PM (118.38.xxx.131)

의사분들이 말씀이 없네요.

여동생이 고혈압이라 복용중 인데 (십여년~ )
    약을 계속 복용하면 결국 간에 부담을 줄것이고 그게 걱정스럽다..
    라는 본인의 질문에 친구의사놈들의 말을 전하면 이렇읍니다

아마추어 들의 상식 이라는게 이래서 위험하다.

혈압약을 평생 복용해도 부담이 가지 않는다는 임상실험을 거친 약 들이다.
    혈압이 높아져서 발생하는 위험에 비해 훨씬 확률도 낮고 안전하다,
    자기한테 맞는 한가지 종류를 택해서 평생 복용해라..
    약을 중단하고 또 복용하고 이렇게 하지말고 평생을 복용 하는게 낫다.

뭐 의사는 다 돌팔이다... , 나 보다는 전문가 이지만 ...
    라는 신념으로 살기 때문에
    일단 복용 시키고 , 운동이나 식이요법 을 권하지만 쉽지가 않네요.

• 12. ooo
    '13.3.5 12:18 PM (75.80.xxx.99)

저는 친가, 외가 모두 고혈압이 있어서 그랬는지, 38살부터 (지금 45살입니다) 혈압약을 먹기 시작했습니다. 처음 약을 먹을때는 저도 스트레스를 많이 받았습니다. 그런데, 세상에는 치료약이 없는 것은 물론, 아픈 증상을 완화시키고 일상 생활만이라도 가능하도록 해줄 수 있는 약이 없는 병들도 참 많습니다. 그런데, 혈압은 약을 먹으면 조절이 가능하고, 흔한 병(?)이라서 선택할 수 있는 약물의 폭도 넓습니다. 그런면에서 고혈압이
    그렇게(?) 나쁜 병은 아닙니다. 긍정적으로 생각하십시오.

• 13. ...
    '13.3.5 12:21 PM (61.43.xxx.148)

밥따로 물따로 조석식 한달 하시면 끊게 되요.
    조석식은 천하무적인듯!!!

• 14. 저도 약간
    '13.3.5 12:32 PM (61.247.xxx.205)

뚱뚱하고 고혈압인데, 체중 줄이기는 쉽지 않아,
    비교적 실천하기 쉬운 싱겁게 먹기와 운동(유산소 운동: 예, 등산, 빨리 걷기, 자전거 타기)을 통해 혈압을 조절하려 하고 있습니다.
    제 경우,
    등산의 효과가 가장 좋은 것 같습니다.
    등산, 그게 은근히 운동 많이 되거든요.
    체중을 실어 위로 올리려면 근력도 필요하고, 걷는 것도 많이 하게 되고..
    싱겁게 먹기와 운동을 통한 혈압 조절이 더 이상 안 듣게 되면
    체중 감량을 해볼려구요.
    저도 평생 고혈압 약 먹어야 한다는 생각하면 아찔해요.
    어떻게 약을 평생 먹나요?
    평생 약 먹는 것보다는 다른 방법으로 필사적으로 혈압 낮춰야지요.
    방법이 전혀 없다면 모를까 있는데 안 하는 것은 게을러서지요.
    혈압은 노력하면 낮출 수 있습니다.
    다만 싱겁게 먹기, 운동, 체중 감량 등으로 혈압을 낮추지(정상으로 해놓지) 않고
    고혈압 약도 들지 않으면
    갑자기 예고없이 쓰러지거나 마비가 오는 등 위험하니
    방치하면 절대 안 되고
    꾸준히 관심 가져야 합니다.

• 15. 한때
    '13.3.5 12:44 PM (14.42.xxx.215)

무슨 질문만 나오면 em아 만병통치약으로 등장하더니
    요 근래엔 밥따로물따로가 만병통치로 등장했네요.

• 16. 흠~
    '13.3.5 12:55 PM (183.107.xxx.162)

약 안먹고 버티다 쓰러지면
    약 먹지 말라고 하신분들이 책임져 주신답니까?
    영양제라고 생각하시고 일단 고혈압약은 챙겨드세요.

• 17. 제주위에도
    '13.3.5 1:06 PM (121.144.xxx.48)

고혈압인데 약 안먹는 사람들 꽤 있어요.
    그런데요 약먹어서 생기는 부작용보다 안먹어서 생기는 부작용이 더 크다는겁니다.
    저도 고혈압 있는데 몇년간 약안먹다가 신장에 단백뇨과 미세하게 발견되었어요.
    그러다가 서서히 신장이 망가지는거죠. 고혈압때문에...
    약먹고나서 1년지나서 검사해보니 단백뇨 없어졌어요.
    약 안먹고 살면 좋겟지만 몸이 이상이 잇을때 약으로 조절을 해야죠.
    그리고 저희 친정엄마도 30년 넘게 고혈압 약 드시고 계시지만 부작용 같은거 없고 건강하게 잘지네세요.
    전 저희 형님이 뇌출혈로 스러져서 반신불구 되는거 보고 바로 24시간 고혈압 검사해서 진단받고 약먹고 있어요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '13.3.5 1:42 PM (182.215.xxx.204)

소금을 줄여도 혈압이 내려가지않는 체질도있대요
    혈압은 여러가지 요인이있지만 소금은 그중 하나일뿐
    소금을 대폭줄였다하여 혈압이 내려간다는 보장은 없습니다
    이거 연구결과 있는 이야기구요...

제 신랑이 그래요
    35부터 4년째 고혈압이고 약먹는데요
    염도측정기 사용해서 조절해도 끄떡없네요
    집에서 일하기때문에 거의 집밥만 먹는데
    현미밥 100%에 입맛이 특이(?)한 편이라
    기본적으로 염장음식 안먹습니다
    김치 짠지 피클 모두 아예 안먹구요
    완벽하다 할순없지만 건강하기 차리려노력한
    반찬에
    맨입에 드레싱없이 배추 샐러리 브로콜리 등
    야채 꾸준히 먹어요
    그결과 살은 좀 빠졌는데 혈압은 큰변화없어요
    혈압은 가족력이 가장큰것같네요
    그래도 저염식과 체중조절은 기본이요!!

• 19. ....
    '13.3.5 4:32 PM (14.46.xxx.201)

고혈압약 윗분들이 잘 얘기해 주셧네요