82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 떠나고 혼자.. 독립해야

새출발 조회수 : 1,576

대딩딸  고딩아들 각자 학교생활위해  떠나고

주말에나 오는데  

남편도 주말부부고요

남편따라가서 사는일은  당분간은 불가능해요

아들녀석이 기숙사에서 퇴출?(성적때문에) 되면 집에서 다녀야해서

한참 돈들어갈 시기라 전업그만두고  돈벌어야하는데

너무 막막하네요

돈도벌어야 하지만  혼자있는 시간이 너무많아서 

제 스스로 뭔가 하지않으면  안되겠다싶어요

혼자계신 친정엄마의 외로움이 새삼 느껴집니다

나이 50도 안돼서 혼자살게되니

앞으로 살아갈 긴긴세월에 대한 대비가 절실함을 느끼고있습니다

자식바라보고 살면 아이들도 불행하겠다 싶고요

바쁜부모가 아이들한테는 최고같아요

자식들이 전화오나 안오나 전화기바라보는 부모는 안되야겠다고 새삼 ㅠㅠ

평생전업인 제가 새로 뭐를 할수있을까요

처음에 밖에 나가는데 중심을 두고 시작할만한 일이 뭐가있을지 조언부탁드립니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.5 11:34 AM (59.15.xxx.61)

저랑 같으시네요.
    두 아이 떠나가고 나니...빈둥지 증후군이 생기지 않을까 고민이에요.
    그런데 저는 혼자 잇는거 좋아해서인지
    아직은 그리 외로운 줄 모르겠어요.
    오랜만에 남편과 아이들 다 있으면 좋긴한데
    음식이며...살림이 버거워요...벌써...

저는 책 읽고
    돈 안들게...동네 뒷산으로 운동하러 다녀요.

• 2.
    '13.3.5 11:46 AM (175.223.xxx.160)

전 객지로 두아이다 대학보내고 남편은 아주 늦게오네요
    40평집이 너무 크다싶어요
    그래서 강아지입양할려고 알아보는중입니다

• 3. 새출발
    '13.3.5 11:52 AM (121.139.xxx.173)

다들 그러시네요
    제 친구도 강아지 기르기시작하던데

주말에 한꺼번에 몰려오니
    주말에는 너무 정신없고
    평일에는 적막하고 ㅠㅠ

그리고 경제적으로 일도해야겠다 싶어요

• 4. 이팝나무
    '13.3.5 11:59 AM (115.140.xxx.135)

저랑 같으시네요..저는 영어공부 본격적으로 시작할려구요..그림도 그리고 싶고...
    이런시간이 오리라 오래전부터 각오는 했었는데 ,막상 닥치니,.인정은 해야할거 같아요.
    제가 맨탈이 강하고 ,혼자의 시간을 좋아하는데도 이러네요.
    아이들이랑 웃고 떠들고 했던 시간들이 ,인생에서 가장 행복햇던 순간이었던거 같아요.
    그 시간들이 얼마나 소중한지,,,

• 5. 새출발
    '13.3.5 12:06 PM (121.139.xxx.173)

예전에 아이들 어릴때는
    없는시간 쪼개서 이것 저것 배우고 싶었어요
    그래서 아이들 학교간 시간에 열심히 배우고 했는데
    이젠 생산성 없는건 배우고 싶은 욕구도 없어요 ㅜㅜ
    남편은 자원봉사라던가 그런것도 해보라는데

이런 맘으로는 하다가 그만두게 되더라구요

그래서 일부터 해보고 싶은데
    어떻게 시작해야할지

정말 자식들이 품안에서 떠나갔음을 느낍니다

• 6. 가까운
    '13.3.5 3:32 PM (121.88.xxx.7)

편의점이나 제과점에서 아르바이트라도 해보심 어떨까요?

저는 초등학생2학년 돌봄이 했는데 것도 좋았어요.
    저희 아이들이 대학생때였으니 저녁시간도 널널하고

토요일 일요일 쉴수 있어서 좋았구요

• 7. ....
    '13.3.5 4:23 PM (14.46.xxx.201)

아이들 떠나고 혼자 독립해야....
    동감 느껴요
    저도 아이들 커서 자립해야는데 뭘해야 좋을지 몰겟어요