82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부천 상동이나 중동 쪽에 고등학교는 주로 어디로 보내시나요?

경민맘 조회수 : 2,425

이번에 부천쪽으로 이사 알아보고있는데요

중학교까지는 전반적으로 추천들 많이 하시는데

경기도가 평준화 지역인데 혹시 부천에는 특목고나 자공고, 자사고가 없나요?

사실 아이가 중3되야 알겠지만 그래도 근교에 고등학교 선택때문에도

이사관련 고민이 많네요.

현재 인천 거주중인데 그냥 인천에 계속 있는게 나을지 ...

부천은 중학교나 주변시설 등 다 맘에 드는데 고등학교 갈때는

다들 서울이나 인근지역으로 간다는 말씀들이 많아서...

죄송하지만 부천 주거하시는 분들

고등학교 관련해서도 정보 좀 부탁드립니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '13.3.5 11:09 AM (114.207.xxx.111)

비평준화 지역이었던 부천은 2002년부터 평준화가 시작 되었어요 ~
    그 당시 부천에서 상위권 고등학교는 부천고,부천여고,소명여고, 부천북고,계남고. 정도였구요
    중위권 고등학교는 부명고,중원고,소사고,중흥고,원미고 정도 였어요
    현재 부천 정명고도 많이 순위가 올라가있는데요, 저희때 당시엔 솔직히 내신이 그리좋지못한 학생들이
    많이 진학했던 학교였는데 오히려 평준화되고나서 좋아졌다고 하더라구요.

평준화가 정해졌을때 저희학교 교장선생님이 하신말씀.
    '부자는 망해도 3년은 면한다고 합니다. 너무 슬퍼맙시다... ' ㅋㅋ

근데 옛말 틀린거없다고 평준화가 되었어도, 제가 위에 열거한 상위권 고등학교는
    아직 명성을 잇고있는것으로 알고있어요

그중 부천에서 제일 오래되고 유명한 학교는 부천고랑 부천여고인데
    부천고는 서울대연고대 정말 많이 합격하기로 유명했고, 부천여고는 이대에 많은학생이 합격했었습니다
    아 부천여고 다음엔, 소명여고도 유명했는데(소명여고도 오래된 전통있는 학교에요) 가톨릭계 학교라서 학교분위기가 조용했어요 ~~

중동신도시가 생기면서 개교한 고등학교중엔 계남고가 유명했어요
    남녀공학인데, 중학교때 적어도 반에서 10등정도 유지했던애들이 계남고에 많이 갔었구요..
    부천북고도 남녀공학인데 여기도 공부좀 한다는학생들 많이 갔구요.

인천도, 부천도 모두 평준화 지역이지만 고등학교를 염두해두신다면 저는 부천에서의 진학을
    조심스럽게 추천드리고 싶어요.. ^^

• 2. ㅎㅎ
    '13.3.5 11:14 AM (1.243.xxx.183)

윗 분 저랑 비슷한 세대이신 거 같아요. ㅎㅎ

부천에는 특목고 자공고 자사고는 없구요.
    특목고 가는 학생들 보면 안양외고 쪽으로 많이 가는 거 같아요.
    일반고 중에서는 아무래도 중상동 지역이 교육열이 높은 편이라, 상동에서는 상일고도 많이 가요.
    진학률도 나쁘지 않다고 들었어요.
    보통 부천고/부천여고 보낼까 상일고 보낼까 요렇게 고민 많이 하시더라구요.
    그 외 학교는 거의 다 비슷비슷해요.

• 3. 경민맘
    '13.3.5 11:43 AM (118.46.xxx.23)

역시나 부천도 평준화 지역이라 고등학교가 좀 걱정이긴 하네요.
    인천은 그래도 외고나 국제고 있어서 아이만 열심히 하면 선택이 가능한거 같은데...
    그래도 두분 답변 주셔서 막연한 걱정은 좀 해결된거 같아요.
    아이랑 잘 상의해서 결정해야 할거 같아요.
    감사합니다.