82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산분들, 애살이란 뜻이 뭐죠?

알려주세요 조회수 : 18,201
부산서 오래 산 친구가 이야기 중에 애살 있어서 라는 표현을 해요
식간이라고도 하던데 이건 대충 부엌인갑다 싶었고...
이야기 흐름을 끊을까 싶어 묻지 않았어요
애살이 뭐래요? 애교??? 질투???
뭘까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈사람
    '13.3.5 8:59 AM (115.139.xxx.97)

하고자하는의욕

• 2. ..
    '13.3.5 9:01 AM (175.115.xxx.181)

잘하려는 욕심 같은거요.
    긍정적인 의미로 말해요^^

• 3. ,,,,
    '13.3.5 9:01 AM (121.167.xxx.103)

질투는 질투인데 뭔가 더 해보려는 마음이 더 강한 쪽의 질투요. 샘을 내다 할 때 샘을 경상도 사투리로 하면 애살이라고 하죠. 지금은 전 지역 상용화되서 부산 아니라도 많이 쓰더군요.

• 4. ...
    '13.3.5 9:02 AM (14.55.xxx.168)

아, 그렇군요. 감사해요

• 5. ...
    '13.3.5 9:05 AM (115.136.xxx.55)

식간은 한 번도 못 들어봤고, 애살은 호승심이라 생각하시면 됩니다.
    특별히 긍정이나 부정의 뜻이 섞여 있지는 않아요.

• 6. ....
    '13.3.5 9:05 AM (39.7.xxx.5)

질투아니에요...열심히.잘하려고 살살거리고 노력하는 그런거에요...며느리가 애살있다..시어머니 비위도 잘 맞추고 열심히한다...그런...

• 7. ..
    '13.3.5 9:10 AM (1.225.xxx.2)

식간은 부엌 맞아요.
    애살은..
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=35&num=938313&page=1&searchType=searc... 이런 의미랄까요??

• 8. 부산토박이2
    '13.3.5 9:14 AM (14.36.xxx.4)

애살은 들어본 것 같은데 잘 쓰진 않구요.
    식간은 처음들어요.

• 9. 좋은 뜻 나쁜 뜻...
    '13.3.5 9:14 AM (218.234.xxx.48)

제가 아는 82의 애살논란만 해도 한 세번은 됩니다.
    애살이라는 단어는 좋게도, 나쁘게도 다 쓰여요~

예를 들어 열심히 밤잠 안자고 공부 지독하게 하는 사람더러 "허, 그 녀석 독종이야~" 하고 감탄&흐뭇하게 이야기할 수도 있고 무서운 조폭에게 안좋게 "그 놈, 독종이야" 하고 말하기도 하잖아요. 그런 식으로 애살도 좋게도, 나쁘게도 다 쓸 수 있는 거에요.

열심히 사는 모습, 더 잘하려고 애쓰는 모습 자체가 애살이에요. 그래서 좋게도(흐뭇하게도) 쓰이고, 남하고 비교하면서 스스로 안달복달 못하는 모습을 보일 때 '애살 떤다'라고 안좋게도 쓰이는 거고요..

그래서 딱 어느 하나로 좋은 뜻, 나쁜 뜻 이렇게 정의할 수 없는 단어에요. 문맥에 따라 달리 쓰이는 거니까요.

• 10. 윗분..
    '13.3.5 9:23 AM (218.234.xxx.48)

윗분의 경우에는 좋은 칭찬인 거죠.

• 11. 디케
    '13.3.5 9:30 AM (112.217.xxx.67)

애살이라는 의미에는 자기 스스로 노력을 많이 한다는 그런 뜻도 있는 것 같아요.
    대부분 열심히 잘 한다는 이런 긍정적인 쪽으로 쓰이는 것 같아요.

• 12. 경상도 토박이
    '13.3.5 9:38 AM (116.124.xxx.207)

문맥에 따라 좋게도 나쁘게도 다 쓰여요.
    좋은 뜻 나쁜 뜻..님 해석이 정답

• 13. 나쁜쪽으로
    '13.3.5 9:47 AM (180.65.xxx.29)

별로 쓰지는 않는것 같아요 주로 긍정적인 쪽 같아요
    애가 공부를 애살있게한다 이렇게요

• 14. 좋은쪽이에요
    '13.3.5 10:01 AM (220.119.xxx.40)

열의 같은 느낌?

• 15. 막대사탕
    '13.3.5 10:19 AM (1.237.xxx.106)

부산 살때 엄마들 사이에 엄청 많이 썼어요
    주로 엄마들이 여자애들 애살많은거 부러워하면서요
    '걔는 애살이 많아서 잘할거야' 이런식으로..
    전 우리 딸들이 애살이 없어서리 ..ㅜ

• 16. ..
    '13.3.5 10:36 AM (112.185.xxx.143)

요즘말로 굳이 바꿀려면 "욕심" 이 맞아요.
    여우짓 + 욕심 = 애살 입니다.
    남자한테 애살있다고는 잘 안하거든요.

욕심중에서도 탐욕쪽의 욕심보다는 의욕쪽의 욕심에 더 가깝구요

• 17. ..
    '13.3.5 10:38 AM (112.185.xxx.143)

식간은 부산사투리가 아니라 한자어죠.
    먹을 식에 집 간 입니다.
    먹는 것과 관련된 칸(요즘말로는 방) 이란 뜻이죠. 우리말로 부엌 맞구요..

• 18. ...
    '13.3.5 10:47 AM (118.38.xxx.131)

저도 경상도 토종.

제일 마음에 드는 해설 .
    -> 욕심중에서도 탐욕쪽의 욕심보다는 의욕쪽의 욕심에 더 가깝구요

• 19. 경상도엄마
    '13.3.5 12:45 PM (175.233.xxx.115)

남한테 정스럽게 잘할때 참 애살있다 그러던데요

• 20. ㅁㅁ
    '13.3.5 3:10 PM (42.82.xxx.8)

더 잘해야지 하는 의욕, 마음.

예제ㅡ 그애는 공부에 참 애살이 있네.