82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 노인이 되어가는 과정

ㅇㅇ 조회수 : 3,769

친정엄마 65세 넘으셨어요. 운동 열심히 하고 친구도 많으세요.

며칠전에 오랫동안 함께 있을 기회가 있었는데 참 많이 변하셨더라구요.

부모님명의 아파트는 있으시지만 소득은 없으셔서 저축까먹고 계신데

그나마도 많이 날리셨어요. 그래서 많이 각박하신지 입 열때마다 돈 얘기에

경박하고 저속한 농담 아들 딸 사위 며느리앞에서 하며 혼자 웃고

한얘기 또하고 또하고 또하고... 식당가서 춥다고 불좀 넣으라는 얘기 백번,

왜 안나오냐는 얘기 백번해서 주인이 다 알아들었다고 고만하시라고도 했어요.

원래부터 교양이 넘치는 분은 아니셨지만 유쾌하고 재미있는 분이었는데

혼자 떠드시는거보니..마음이 안됐고 그 노인들만 재밌는 얘기에 억지로

웃어주는것도 힘들고 왜 예쁜 우리엄마가 이렇게 됐지..하고 안타까워요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.4 4:12 PM (116.34.xxx.67)

그쵸.
    왜 그러나 싶기도 하면서도 한편으론 측은하죠.
    부모님 늙어가는거 보는건... ㅜㅜ

• 2. 혹시
    '13.3.4 4:23 PM (115.161.xxx.253)

치매 증상 있으신거 같은데요, 저희 시어머니 매일 한 말씀 또하고 또하고 계속 반복하셔서 주윗사람들
    짜증 많이 냈는데... 나중에 보니 치매시더군요. 한번 관찰해 보세요,

• 3. ......
    '13.3.4 4:28 PM (175.121.xxx.165)

공감합니다.ㅠㅠ
    어제 뷔페 모시고 갔었는데
    음식 접시에 남은 것 계속 사위 먹어라 , 너 먹어라
    막 손으로 집어 주시는데...
    화나고 창피하기 보다는 왜 그리 슬프던지요..
    나도 이렇게 늙어 갈테데 싶더군요

• 4. ...
    '13.3.4 4:29 PM (59.15.xxx.61)

그나마 아직 젊으시죠...
    저는 시어머니 85세...
    친정엄마 82세...
    이제 완전 막바지로 가고 계시는 것을 지켜보고 있는데
    시어머니는 정말...제 맘이 비참하게 만드시네요.
    저도 저렇게 늙어가겠지요...
    50대가 되니 서글퍼서 우울증 올라고 해요...

• 5. ..
    '13.3.4 4:47 PM (212.226.xxx.160)

친정어머니 이것저것 하시다가 전업 된지 오래되시고 시어머니 쭉 직장 다니세요. 두 분 다 혼자 지내시구요. 친정어머니 툭하면 늙은 내가 그걸 어떻게 하니, 못한다, 힘들다 엄살이시고 시어머니는 음식이든 뭐든 척척 하세요.

• 6. ..
    '13.3.4 4:49 PM (212.226.xxx.160)

모바일이라 쓰다 잘렸네요. 직장이 있고 없고 차이일 수도 있지만 우리 엄마 너무 일찍 본인을 노인으로 규정하고 계신 거 같아 안타까워요... 아직 환갑도 안된 분인데...

• 7. 분당 아줌마
    '13.3.4 5:04 PM (175.196.xxx.69)

다 살기 나름인거 같아요.
    시어머님은 손 하나를 까딱 안 하려고 하세요. 젊어서부터
    친정어머니는 적극적이시고 친구도 많으십니다.
    두 분 나이 차가 두 살인데 20년도 더 차 나게 느껴집니다.
    저 두 분 보고 느끼는게 내가 아무리 힘들어도 내가 노력 안 하면 안 되는구나.
    결심해도 실천이 되려는지는 의문입니다.

• 8. ...
    '13.3.4 6:07 PM (222.109.xxx.40)

내 미래의 모습이지요.

• 9. 정경숙
    '13.3.4 7:33 PM (58.121.xxx.175)

저희 친정 어머니 올해 74세신데..
    그정돈 아닌거 같은데요..
    했던말 또하고 하는건 있어신데..
    전 요즘 보면서 느낀게 손감각도 느려지고..
    몸 움직임이 한해 한해 틀리구나 그런건 느끼거든요..
    윗분들 말씀 처럼 치매 검사 한번 받으실 필요 있으신거 같아요..

• 10. 슬퍼요..
    '13.3.4 10:16 PM (180.69.xxx.179)

저의 친정 어머니는 너무 마음이 약해지셨어요... 여려 지셨다고나 할까... 며칠 전 제가 어머니한테 좀 퉁퉁거린 일이 있었는데, 말 없이 눈가를 손으로 훔치시는 것 보고 넘 마음이 그랬어요... 엄마가 확 늙어버리신 것 같은....

• 11. 슬퍼요2
    '13.3.5 3:18 AM (121.169.xxx.156)

지금은 괜찮지만
    글을보고 댓글을 보니 엄마생각나서 슬퍼져요
    아직 60 안되셔서 아직은 젊으시지만
    언젠가 우리엄마도 노인이 되시겠지라는 생각이 문득 드니..
    너무 슬퍼요...........눈물나네요.
    우리 엄마는 영원히 지금의 엄마로 계셨으면 좋겠어요..ㅠㅠ