82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자아이들 변성기가 사춘기 후반 맞나요??

..... 조회수 : 12,856

남자아이이고,   사춘기 시작이다고 하시네요..  고환 부분이 검게 되었고,  조금 커졌음

4cc가 시작이라는데,  6cc 라니,  아마도 사춘기 초중반 되나봐요???

근데,  가는곳마다  성장판 나이가 틀려서요.. 

한곳은  올해 11살에서 11살반 정도라고 하고, 이제 2번에  성장기가 온다고 하고

한곳은 작년에  11살반이라고 했었어요.

그러니, 뭐가 맞는지 모르겠어요.

올해 6학년 올라가고  만 12살이구요.   148인데,  그럼, 올해 지나고 내년  내후년 변성기

변성기는   사춘기 후반이라는데,  맞는지요?????  그게 오면   안자라나요???

올해, 내년,  그렇게 2년에 급성장기가 있음  170까진 될거 같고

아니고,  바로 변성기 내년에 오면   1년에  10센치 자라서  158 되고,  그러다,  165 되고 말지 어쩔지

아들 키우신 분들 도와주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '13.3.4 4:03 PM (121.148.xxx.109)

바로 변성기라구요???? 사춘기 후반이라고 알고 있는데, 아닌가봐요.
    어째요. 아 ㅠㅠㅠ

• 2. .......
    '13.3.4 4:11 PM (121.148.xxx.109)

목소리 걸걸해지면, 사춘기 후반이고, 얼마 안크는거 아닌가요??
    걱정만 태산이네요.

• 3. 저도
    '13.3.4 4:13 PM (119.69.xxx.216)

2002년생 5학년 남아맘인데 사춘기가 오는건가 걱정스러운데 정보가 없어서 답답하네요. 엊그제보니 예전보다 제법커지고 고환도 좀 커졌더라구요. 아직 털은 안났구요.
    체격은 많이큰편인데 (키157)사춘기가너무 빨리올까봐 걱정이에요
    ㅠㅠ 많이 마르고 키도작은조카 보니 2살이나 많은데도 고추가아직 애기같다는데 우리애만 빠른건지 그뒤로 고민이네요

• 4. ..
    '13.3.4 4:16 PM (112.185.xxx.143)

저희아들 중 1 말쯤에 변성기 왔고 중 2에 부쩍 자랐습니다.
    키가 10센티 정도 자랐네요. 누나보다 살짝 작았는데 누나를 내려다 봅니다.

유전에 따라 다른데..
    친정쪽은 2차성징 이후에 키가 크는 쪽이라 (남동생은 변성기 이후에 키가 자라고 저도 첫생리 이후에 20센티가량 자랐습니다) 아들도 그렇네요.

• 5. 저희도
    '13.3.4 6:59 PM (121.172.xxx.57)

사춘기 지나는 과정이라 작년부터 유심히 지켜보고 있는데요.
    고환의 변화는 사춘기 시작을 알리는 거니까 초반쯤 되고요.
    목소리 변화는 아이마다 다르지만 변성기와 음모는 중반쯤에 나타나고.
    겨드랑이 털도 아이마다 다르지만 일반적으로 후반에 나타난댑니다.
    그리고 겨털 2년후엔 마무리가 된다네요.

그러니까...
    사춘기 증상이 나타난다싶으면..
    먹는거 관리, 운동 관리, 잠자는 시간 관리, 스트레스 관리를 집중마크식으로 관리 들어가야
    하는 거죠.
    키 크는데 정성 쏟을 적기 인 겁니다.
    너무 덜덜 떨지 마시고 애 없을 때 내 에너지 비축해서
    애가 집에 들어오면 살살 달래면서 먹을 것도 제대로 챙기시고요.
    운동도 좀 신경쓰시고
    수면시간도 8시간은 확보하시고요.
    애랑 공부랑 싸우지 말고 살살 딜을 해감서 스트레스 덜 주는 쪽으로 애써보세요.