82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능배치표를 보고

고2맘 조회수 : 2,915

우리 아이 옆학교에 올라온 배치표를 보고 그동안 82에서 봤던 것이랑 좀 다르다는 생각이 드네요.

수능 원점수가 아니라 표준점수 반영 점수라 500점이 넘는 점수던데요. 전국 단위 정시 배치표라 너무 많아

쓱 봤는데도 여기서 늘 인서울 어쩌고 하는 것이랑 좀 달랐네요.

여전히 지방 국립대 높았구요. 부산 경북만 봤어요.

국민대 홍대등은 생각보다 낮네요.

한양 에리카 전에 보니 무시 하던데 생각보다 높았구요.

정확한 표는 아닐테지만 막연히 알던것이랑 배치표는 또 많이 다르네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.4 3:32 PM (222.107.xxx.147)

저희 애 이제 고2됐어요
    저는 직장 다니다 지난 달에 그만 뒀구요,
    이제 입시 공부좀 해보려고 하는데....
    어디서부터 시작해야할지 모르겠네요.
    어디서 어떻게 시작해야할까요?
    까페나 책자나 뭐든...저 좀 도와주세요~

• 2. 원글
    '13.3.4 3:34 PM (1.236.xxx.43)

저도 이제 고2 올라 가는 엄마에요. 잘은 모르고요. 학교에서 하는 입시 설명회 일단 가보세요. 대략적으로 감은 오실거에요.

• 3. ....
    '13.3.4 3:36 PM (59.5.xxx.22)

이번 입시 엄마입니다
    표준점수 500점 겨우 서울 끝 대학 그것도 추합입니다
    인문계는 치열합니다

• 4. .....
    '13.3.4 3:39 PM (58.231.xxx.141)

사실 배치표는 믿을게 못된다고 생각해요. 배치표마다 너무 다르고 정확한 기준도 없고요...
    제일 정확한건 가고싶은 학교/과의 작년 결과인데 이건 학교마다 공개하는 곳이 있고 아닌 곳도 많죠.
    수능 카페나 학원 등을 통해서 정보를 수집하시는 능력이 좀 필요해요.
    워낙 훌리건(자기 학교 높이고 다른 학교 무시하는 사람을 이렇게 부르더라고요.)들이 많아서 거짓 정보를 거르는 능력은 보다보면 자연스럽게 생깁니다.

여기 82에서 중경외시 중경외시 하면서 중앙대, 경희대, 외대, 시립대 이쪽 라인 엄청 무시하는데 아젠 아실거에요...ㅠㅠ 저 중경외시가 얼마나 힘든 학교인지.....

인서울이라고 다 높은것도 아니고 부산대같은 지방 국립대는 점수가 많이 낮은것도 아니에요. 82에서 특정 대학교 무시하고 그런건 좀 걸러듣는게 좋아요.

자기 자녀 이용해서 허세떠는 사람들이 많은 것 같더라고요.

• 5. ㅁㅁ
    '13.3.4 3:51 PM (1.236.xxx.43)

네 배치표만 백번 믿지도 않은데 80년대 후반 학번이라 요즘은 많이 바뀌었구나 정도만 알았는데
    배치표 언뜻 보고 조금 놀랬구요.
    인서울이 무지무지 어렵다는 것은 저도 이제 잘 알아요^^;;
    다만 학교별 서열이 여기서 듣는것이랑 또 많이 다른 듯해서요.
    엄마도 입시 공부를 열심히 해야겠어요ㅜ.ㅜ'

• 6. 누가 요새
    '13.3.4 4:01 PM (14.52.xxx.59)

배치료를 봐요 ㅠㅠ
    그건 만든 회사에서도 보지 말라고 하는거에요
    학교마다 반영하는 과목과 반영방식이 달라요
    상위권 대학은 언수외는 표점의 합으로,탐구는 백분위로 반영하구요
    서울대는 탐구과목 숫자가 달라요,문과이과 모두요
    수학도 1,2 다 다르구요
    올해는 ab형이니까 더 달라지죠
    수시도 등급보는 학교 있고,백분위보는 학교 있어요
    배치표 절대로 보지도 마시구요
    내가 갈만한 학교의 반영방식을 보세요

• 7. ㅁㅁ
    '13.3.4 4:06 PM (1.236.xxx.43)

네 옆 학교홈피에 떠 있길래 한번 봤어요. 별 크게 의미 없군요 .
    입시 어렵네요.

• 8. ....
    '13.3.4 4:16 PM (175.223.xxx.166)

지방국립대 생각보다 높아요.경북대.경영경제학과의ㅠ경우 최저등급 언외수사최저등급제 5까지에요.그러니 다 일등급에 하나정도만 2등급이어야 원서낼수 있다는거죠...토탈 일점몇등급...최저등급 못맞추면 원서도 못낸다고... 지방국립대 무시할 수준은 아닌듯.

• 9. 근데요
    '13.3.4 4:35 PM (14.52.xxx.59)

등급 얘기 나온거보니 수시같은데...
    그 등급에서 거기 내는 애들이 얼마나 되겠어요
    수시의 함정은 1단계에서 미달이면 계속 내려가는 겁니다
    게다가 수시원서 접수는 수능도 보기 전이니까요
    수시 경쟁률이 50:1인데 그 애들이 다 최저맞추고 내겠어요???
    그냥 다 내는거에요,경북지역 애들은 다 낼수도 있겠죠
    우리애 학교는 전교생이 연대 썼어요 ㅎㅎㅎ

• 10. 원글
    '13.3.4 5:30 PM (1.236.xxx.43)

별 의미 없다 하시긴 하지만 정시 배치표에요. 그 학교 홈피에 떡하니 올려놨기에 한번 봤거든요.
    우리 아이 학교는 입시 정보가 너무 없어서 ...