82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82시어머님들 아들, 며느리, 손주랑 합가하고 싶으신가요?

며느리 조회수 : 4,807
큰며느리인데요.
며느리들 입장이야 열에 열은 합가 원하지 않는거 같아요.
그리고 대부분의 지금 며느리들은 아들 장가 보내도 같이 살기 싫다고 미래 시어머니 입장을 말하는데
82게시판만 봐도 막상 합가 원하는 시부모님이 계시잖아요.
현재 시어머님들 입장은 솔직하게 어떠신지 궁금해요.
전 언젠가는 시부모님 모셔야하나 생각하고 있는데
시부모님이 합가 원하시는지 의중을 전혀 모르겠어요. 막연하게 드라마봐도 그렇고 나이들면 북적북적 같이 살길 원하실거라 생각하고 있는데
저만의 착각일까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jeni
    '13.3.4 1:51 PM (211.171.xxx.156)

같은 아파트 단지에 자녀들 40평대, 노부모들 20평대 사시면 해결

• 2. 요즘은
    '13.3.4 1:54 PM (180.65.xxx.29)

대부분 친정이랑 합가 하지 않나요?
    82야 시댁이랑 합가 하는분들 힘드니까 많이 올리는것 같은데
    댓글 보면 친정이랑 합가 많이 하고 있던데요
    아들딸 다 있지만 합가 절대 싫어요
    합가 원하는 부모들 보면 경제적으로 어려운분들 같더라구요 요즘 80먹은 노인도
    돈있으면 며느리랑 합가 하는거 싫어해요. 며느리 눈치볼 필요 없죠
    딸이랑 합가 하면 사위 저녁에 오니까 덜 눈치 보이고 사위는 며느리 처럼 부엌에 들어간다고
    눈치 주는것도 아니고

• 3.
    '13.3.4 1:54 PM (61.73.xxx.109)

저희 시어머니는 일흔 넘으셨는데 먼저 결혼했던 시동생네랑 몇년 사시다가 어머님이 먼저 혼자 사시겠다 하고는 절대 자식들이랑 같이 안사신데요 저희 엄마도 그러시구요 늙어서 자식 며느리 스트레스 받으며 살기 싫고 같이 살면 지들 사는꼴 보면 답답하다구요 혼자 사는게 편하다 하시네요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '13.3.4 1:55 PM (171.161.xxx.54)

저희 시어머니 케이스 보니 같이 살고 싶다고 하신 말씀이 같이 살면서 제가 네네네 받들어 모시고 감정노동하고 그런걸 원하시더라고요. 제가 다녀오겠습니다 하고 직장 갔다 와서 다녀왔어요 하고 밥 먹고 설거지 정도 제가 하고 그런 합가는 강력하게 원하지 않으심. 근데 대부분 시어머니들이 그러실걸요? 며느리가 집에 있으면서 요리도 잘하고 말도 많이 하고 다정하게 대해주고 그런 며느리면 합가 원츄. 근데 며느리가 집안일 하나도 못하고 말 없고 시어머니가 다 해줘야 하는 케이스면 노노노 따로 살고 싶으심.

• 5. 스스로
    '13.3.4 1:57 PM (121.162.xxx.6)

불행을 자초하는 거라고 생각해요
    울 시어머니 동서네와 합가 주도하셨고 9년째 합가중인데..
    정작 본인이 가장 힘들게 사시네요
    동서 직장 다니고 서방님 백수니
    어머님이 동서 없는 시간에
    시아버지, 서방님,손주 식사 다 차려주신다죠..

• 6. qqqqq
    '13.3.4 1:58 PM (223.62.xxx.96)

돈있으면 절대 합가싫어하세요222

• 7.
    '13.3.4 2:07 PM (58.236.xxx.74)

같이 살면서 제가 네네네 받들어 모시고 감정노동하고 그런걸 원하시더라고요. 제가 다녀오겠습니다 하고 직장 갔다 와서 다녀왔어요 하고 밥 먹고 설거지 정도 제가 하고 그런 합가는 강력하게 원하지 않으심. 근데 대부분 시어머니들이 그러실걸요? 며느리가 집에 있으면서 요리도 잘하고 말도 많이 하고 다정하게 대해주고 그런 며느리면 합가 원츄. 근데 며느리가 집안일 하나도 못하고 말 없고 시어머니가 다 해줘야 하는 케이스면 노노노 따로 살고 싶으심. 2222

저희 형님이 살갑지는 않지만 볼수록 매력있고 진국인 사람이었어요.
    시부모님이 울며 불며 강력히 원하셔서 합가했는데, 나중엔 며느리가 잔정이 없네 말이 없네
    온갖 불평을 다하셨대요. 20개월 차이로 아이 둘 낳고 밤잠도 제대로 못하고 모유수유하는 며느리에게
    감정적으로 너무 많은 걸 기대하신 거죠. 성품이 나쁘신 분들은 아니었는데.

• 8. 흐음
    '13.3.4 2:13 PM (210.94.xxx.89)

아들 며느리 맞벌이 하는 집이면 합가는 나이드신 분들이 못 견디실 듯 해요.

아들 딸 있는 집이면, 못해도 방 3개 필요하고, 저희 시부모님 연세 드시니 서로 코고는 거 신경 쓰이신다고 방 따로 쓰시니 방 2개가 필요하고 그럼 방 5개짜리 아파트..못해도 60평 이상 가야 하는데.. 그 큰 아파트를 어떻게 쓸고 닦을지..

글타고 일반 서민 가정에서 혹은 할머니 계신데, 도우미 부를 것 같지도 않구요.

그냥..합가는 안 되는 거라고 생각해요.

• 9. ...
    '13.3.4 2:15 PM (221.146.xxx.243)

며느리랑은 어떻게 살아보겠지만 딸이랑은 절대 안삽니다.

• 10. ..
    '13.3.4 2:17 PM (1.224.xxx.236)

저희 시어머니는 그렇게 외로움을 타시네요

남의 말을 잘듣지않고 자기말이 젤 옳다하는 성격이라
    친구도 없고 형제도 없고 딸들도 등져있어
    엄청 외로운가 보더라구요

• 11. 주변에
    '13.3.4 2:22 PM (121.145.xxx.180)

합가해서 사신 분은 딱 한분외엔 없어요.
    20여년전 돌아가신 친할머니.

그 외엔 십여년전에 85세로 돌아가신 외할머니도 혼자 사셨고요.
    지금 제 주변엔 다들 70대가 넘으셨고, 80대인 분들도 계시지만
    합가해서 사는 분 아무도 없어요.

• 12. ...
    '13.3.4 2:25 PM (219.240.xxx.78)

ㅇㅇㅇ님 글에 완전 급 동감입니다

• 13. 탈출
    '13.3.4 2:31 PM (211.210.xxx.62)

며느리에게서 탈출(ㅋㅋ) 한 집도 있어요.
    노동력이나 재력 또는 마음의 안정 등 어느 한편이 제공되고 그게 크게 느껴지는 쪽이 합가를 원하고
    다른 한 쪽은 도망가려고 하는것 같아요.
    그게 어느쪽이 되었든지간에요.

• 14. ㅇㅇ
    '13.3.4 2:35 PM (182.218.xxx.224)

죽어도 싫어요 내 목에 칼이 들어와도 싫어요
    아들이랑은 내 자식이니까 같이 살수있을지도 모르지만
    남의자식인 며느리랑 어떻게 사나요
    집에 놀러오는것도 귀찮고 그냥 밖에서 가끔 볼량

• 15. 그게
    '13.3.4 3:03 PM (121.134.xxx.102)

시어머니든,
    며느리든,
    계산을 해보고,
    자기 한테 유리한 경우엔,
    합가를 원하는 것 같더군요.(시어머니든,며느리든)

합가했을 때,,
    더 불리할 게 뻔한 경우엔,,누구나 다 피하고 싶은거죠.

예전엔,
    가부장적 사회였고,
    남녀 차별이 엄연히 존재했었기에,
    시어머니라는 이유만으로도 아들 등에 업혀 유세 떠는게 가능했으니,
    시어머니 입장에서 합가를 원했고,또 며느리도 복종하는 스타일이었지만,

지금은,
    남녀평등주의가 대세이고,
    맞벌이가 많아진만큼 자녀양육의 부담을 시어머니에게 전가하기 위해 합가를 원하는 부부들이 많기 때문에,
    시어머니 입장에선,
    합가가 반갑지 않은 일이죠.

돈이 없어 어쩔수 없이 아들 내외를 도와줘야 하는 경우가 아닌한,
    요즘 시어머니들은,
    아들,며느리와의 합가를 싫어하는 경우가 훨씬 더 많은 것 같아요.

즉,
    돈 있는 시어머니는 합가 원하지 않습니다.

• 16. ..
    '13.3.4 3:03 PM (118.33.xxx.63)

저도 며느리 있고 사이 정말 좋지만 절대, 네버,같이 살기 싫네요
    아무리 좋은 관계라도 사람인 이상 완벽하게 서로의 마음에 들긴 어려울게 뻔한데
    뭐하러 스트레스 줘가며 받아가며 사나요

• 17. 네버
    '13.3.4 3:58 PM (211.246.xxx.5)

No,no,never!!

근데 요즘 우리 아들하고 사귀고있는 장래의 며느리감이 너무 예뻐요..
    이야기도 하고 싶고 같이 쇼핑도 다니고 싶고,요리도 같이하고 싶고..
    (저도 며느리감도 직장이 빡세서 실제로 실현될수 없는 꿈이죠)

그리고 손자가 생기면 너무 보고 싶을거 같긴합니다.

그럼에도 불구하고 같이 사는건 생각할수 없어요..
    우선 제가 불편해서라도...

• 18. 공감
    '13.4.26 3:52 PM (122.203.xxx.42)

윗분 말씀 200% 공감합니다.