82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불펜뿐만 아니라 여기도 민주당빠(친노빠)들이 많지 않나요?

... 조회수 : 1,317
http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=2029053&cpage=&...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.3 10:41 PM (218.51.xxx.198)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=2029053&cpage=&...

• 2. 그러는
    '13.3.3 10:43 PM (59.86.xxx.85)

원글은 어디빠인대요?

• 3. 4ever
    '13.3.3 10:44 PM (14.37.xxx.183)

노빠는 어떤 사람들을 말하는 건가요?

궁금하네요..

• 4. ㅇㅇ
    '13.3.3 10:45 PM (218.38.xxx.127)

응??? 노빠.....라는 단어가 요즘도 사용되나요????

• 5. 지금의
    '13.3.3 10:46 PM (14.52.xxx.192)

한나라당 이명박이나 박근혜 싫어하면
    무조건 노빠라 생각하는 멍청한 사람들도 있습니다.

• 6. 다음도
    '13.3.3 10:48 PM (218.37.xxx.156)

민주당에서 접수
    친노 세력이 아니면 다 적으로 생각하죠

• 7. ...
    '13.3.3 10:52 PM (119.71.xxx.179)

일베말고는 대부분 비슷할걸요

• 8. ㅎㅎㅎ
    '13.3.3 10:55 PM (125.181.xxx.42)

이아이피 ㅎㅎㅎ
    오랜만이네?

• 9. 탱자
    '13.3.3 10:55 PM (118.43.xxx.233)

민주당이란 이름은 과거 두 번의 정권을 창출했던 대한민국 최고의 정당, 전라도 사람들이 압도적으로 지지했던 당의 이름입니다. 이 당의 정통성은 "민주통합당"의 출현으로 그 명맥이 끊어졌다고 생각하는 전통적 민주당 지지자의 한 사람입니다.

노무현 추종자들은 이 민주당을 지지한 적이 없는 사람들입니다. 그러니 소위 "친노"라는 정치세력과 그 지지자들을 이 민주당과 연계시키지 말아주세요. 친노 그리고 486 정친인들이 지금 민주통합당 주류를 형성하고 있습니다. 이들을 꼭 민주통합당 또는 민통당이라고 해주세요.

• 10.
    '13.3.3 10:56 PM (182.172.xxx.83)

난 무도빠

• 11. 저는
    '13.3.3 11:05 PM (124.53.xxx.144)

노빠는 아니고 친노 정도 되겠네요.^^

• 12. 탱자님...
    '13.3.3 11:08 PM (218.48.xxx.120)

어떻게 친노와 민주당을 따로 봐야하나요?...
    전 84학번으로 20살 이후로 민주당지지자였고.. 노무현을 지지했었어요.

• 13. 예은 맘
    '13.3.3 11:21 PM (124.48.xxx.196)

내가 노빠하는데 원글아~ 도와준거 있냥

• 14. 탱자
    '13.3.3 11:24 PM (118.43.xxx.233)

218.48.xxx.120//
    친노와 민주당의 구분은 새천년 민주당을 지역당이라고 폄해한 노무현씨를 비롯한 그 추종자들 유시민 문재인등- 이들을 지역주의 양비론자들이라고하죠-과 민주당이 전라도사람들의 압도적 지지에도 불구하고 시대정신에 따른 제대로 된 정당이라고 자부심을 가지는 사람들 - 정당이 지역성이 아니라 어떤 노선과 정책들을 중시하는가를 중시하는 관점을 가진 사람들로 구분하면 됩니다.

노무현씨는 민주당 당원으로 민주당의 자산으로 권력을 쥔 다음 민주당 분당으로 --- 소위 전국정당 타령으로--- 민주당 지지자들에게 정치적 신의를 져버리고 그 후 박근혜 한나라당 대표에게 "대연정"을 제안하죠. 그의 속 마음이 드러나는 대연정 제안이었어요. 또한 서민과 중산층의 이익에 반대되는 친재벌정첵들을 펼쳤죠 --- 정책적으로 자신을 지지해준 유권자들을 배신하는 행위였죠.

정치인들에게 권력은 유권자 하나 하나 개인들이 지지해서 만들어지는 것이므로 자신의 유권자들의 이익을 대변해야하는 의무가 있습니다. 이 의무를 져버리면 그 정치인은 존재 이유를 잃는 것이지요.

• 15.
    '13.3.3 11:40 PM (110.70.xxx.208)

반새누리 겸 안티철수파는 어디에 속하나요?

• 16. ...
    '13.3.3 11:55 PM (211.234.xxx.7)

또 철이 온 건 가요?

• 17. ..
    '13.3.4 3:39 AM (116.39.xxx.114)

탱자가 날뛰는거보니 그때인가보네요. 그놈의 민주통합당 타령 여적하네요 ㅎㅎ

• 18. 훗..정통민주당?
    '13.3.4 10:21 AM (218.234.xxx.48)

김대중 대통령이 이끌던 당시의 민주당 외에는 인정 못합니다.